июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

30 тысяч за мытье полов?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Несколько месяцев назад в «ДВ» мы писали об обращении дзержинцев к жилищникам с просьбой обосновать тариф на обслуживание лифтов. Горожанам он казался необоснованно завышенным. Пока ничего нового на эту тему мы не узнали. А между тем в редакцию обратились жители домов, которым лифты установили по программе капремонта. Обслуживания они требуют минимального, но тариф здесь такой же, как у всех. Почему?
 
На Самохвалова, 4 год назад фонд капремонта области заменил все четыре лифта. В доме 144 квартиры, из которых, по словам собственников жилья, только владельцы 15-ти являются злостными неплательщиками счетов за ЖКУ. Остальные платят исправно и интересуются: почему за новые лифты выставляют такие же платежи, как за старые? Разве они требуют равноценного обслуживания и ремонта?

Начнем с того, что на сегодняшний день в Дзержинске тариф на обслуживание лифтового хозяйства составляет 4,90 руб. за квадратный метр жилой площади. Такую стоимость установила администрация города за «обслуживание лифтового хозяйства и линий диспетчерской связи и сигнализации (для всех видов лифтов)».

В обслуживание (информация размещена рядом с любым лифтом в городе) входит: сухая и влажная уборка стен, потолков, пола кабины; проверка исправности лифта; проверка двухсторонней переговорной связи; уборка в машинном отделении; уборка приямков. Эти мероприятия, судя по объявлениям, проводятся ежедневно. Кроме того, дважды в месяц кабину лифта убирают капитально. «Замечания, выявленные при проверке лифта, устраняются незамедлительно или в допустимые сроки», - говорится здесь же.

Обслуживанием лифтов во всем городе занимается ООО «Горлифт». Итак, услуги этой организации, к примеру на Самохвалова, 4, где за лифт платят
129 квартир средней площадью 47 квадратов, ежемесячно обходятся собственникам примерно в 30 тыс. руб. или 360 тыс. в год. Но если жильцы других домов претендуют за эти деньги не только на обслуживание, а и ремонт отдельных деталей и механизмов, то на Самохвалова, 4 все услуги сводятся лишь к уборке и проверке оборудования. Ведь лифты здесь новые. Ремонтировать их «Горлифту» не придется даже в случае поломки. На сайте фонда капремонта мы нашли информацию, что, по условиям договора с подрядчиками, устанавливающими подъемные механизмы и кабины лифтов, они находятся на гарантийном обслуживании, а значит, будут меняться или ремонтироваться бесплатно.

В такой ситуации, конечно, логично снизить тариф собственникам квартир в доме с новыми лифтами, ведь 30 тыс. рублей в месяц за уборку лифта площадью 1 кв. м, согласитесь, как-то многовато.

Напомним и о том, что, по закону, собственники жилья большинством голосов могут сами установить тариф на любую жилищную услугу в своем доме, как и выбрать организацию по обслуживанию лифтов и другого общедомового имущества на свое усмотрение.

Волнует жителей Самохвалова, 4 и вопрос, почему ООО «Горлифт» не судится с должниками. По крайней мере в их доме. Но ответ на этот вопрос горожане, похоже, нашли сами. Потому, что сборов по явно завышенному тарифу с тех, кто добросовестно платит за ЖКУ, на обслуживание лифтов этой частной компании с лихвой хватает. Ведь платят-то 90% жильцов в доме.

 Елена Миронова
1 36702.12.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо