Архивные новости Ночной режим

Адрес рая не изменился...

В середине октября имя нашего земляка, вот уже почти 20 лет живущего в Москве, занимающего заметные государственные посты и нередко замеченного в федеральных СМИ, вновь появилось в местных новостях - мэр Виктор Портнов навестил в Москве Михаила Сеславинского. Речь шла о возможной помощи главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в подготовке к 80-летию города. И вот через месяц, 13 ноября, Михаил Вадимович лично пожаловал на родину, чтобы продолжить начатый разговор.

В Дзержинске, по его признанию, он не был уже три года. Наверное, дело даже не в занятости. Скорее всего, это закономерно: когда близких родственников не осталось в родном городе, связь с ним, несмотря на воспоминания, постепенно утрачивается. Одно дело остановиться в родительской квартире, где каждый сантиметр дорог, и совсем другое - в казенной, пусть и с еврономером, гостинице. Михаил Сеславинский, приехавший поздно вечером в четверг, переночевал в «Дружбе»...

Видимо, есть и тому объяснение, почему гость (да, теперь уже гость) не пожелал повышенного журналистского внимания к собственной персоне. Если телекомпаниям «Дзержинск» и «Волга» было разрешено сопровождать его хотя бы в поездке по достопримечательностям города (в программе пребывания Сеславинского так и написано - достопримечательностям), то пишущей братии пришлось довольствоваться десятиминутным интервью после этой экскурсии.

Между тем все утро, почти полтора часа, глава Роспечати провел в мэрии, где состоялись несколько совещаний с разным составом участников. На последнее был приглашен благочинный Дзержинского округа протоиерей Виктор Софронов, с которым, как написано в программе визита бывшего дзержинца, они и осмотрели место возможного строительства часовни.

«О какой-такой часовне идет речь?» - этот вопрос занимал меня, пока мы с фотокором в ожидании Сеславинского и его сопровождающих сидели в машине возле церкви - именно там и было запланировано блиц-интервью с главным начальником над всей российской прессой. Ожидание затянулось дольше положенного - Михаила Вадимовича возили по тем самым «достопримечательностям». Гостю показали, разумеется, ФОК, новую дорогу на улице Чапаева, продленное до конца Циолковки троллейбусное кольцо и киот, расположенный в тех же краях по пути на Желнино, - в общем, достижения последних лет, кое-что из того, чем гордятся наши градоначальники.

И пока продолжалось это путешествие, я, дабы не терять времени зря, на целый час углубилась в чтение «Частного пионерского» - детской книги, принадлежащей перу Михаила Сеславинского и врученной мне в редакции для того, чтобы взять у автора автограф. Книги, в которой указан точный адрес рая - квартира на проспекте Ленина, где когда-то жила семья Сеславинских.

Интересный, должна сказать, сборник рассказов о детстве поколения, к которому принадлежит наш московский земляк. Многие из тех бытовых мелочей, из которых и складывается «лицо» времени, точно подмечены им. Эти детали - сладкая газировка за 3 копейки, цистерна, развозящая квас и называемая в народе «коровой», билетные кассы в трамвае «с колесиком», рассчитанные на совестливость пассажиров, и прочее - напоминают мне и о моем детстве, застала я все эти характерные приметы Дзержинска семидесятых-восьмидесятых. Потому и приятно, легко читать. А для выпускников родной Михаилу Сеславинскому второй школы, к коим принадлежу и я, вдвойне приятнее - среди персонажей рассказов узнаешь вполне реальных людей, своих дорогих учителей, знакомые до боли кабинеты, ту же пионерскую комнату, в которой родная сестра автора вожатой собирала нас... Так что не только нынешним юным, для которых все это - познавательная история, экзотика «далекой старины», может понравиться книга. А то, что она детям понравится - точно, на примере своего чада опробовала...

Ожидание за интересной, какой-то даже очень родной книжкой показалось не таким уж и долгим, а встреча с федеральным чиновником после такой искренней исповеди не такой уж и помпезной. Сеславинский, кажется, мало изменился с тех пор, когда бывал в газете «Дзержинец», где я и начинала журналистом. Столичной вальяжности, напыщенности в нем так и не появилось. По крайней мере, говорил нынешний высокопоставленный москвич искреннее и проще многих местных чиновников.

Разумеется, журналисты поинтересовались, какие перемены, произошедшие в Дзержинске за последние годы, прежде всего бросились в глаза Михаилу Сеславинскому. И, разумеется, он во первых строках отметил наш ФОК с искусственным льдом, о котором его поколение даже и мечтать-то не осмеливалось.

И все-таки не масштабное спортивное сооружение более всего впечатлило гостя. Ощущение жизни - вот, по его мнению, главная примета сегодняшнего Дзержинска. Жизни, которая угадывается во всем: в строящихся предприятиях, новых торговых центрах, дорогих машинах, разъезжающих по довольно приличным дорогам города... И тут Михаилу Вадимовичу напомнили о его родной второй школе, вместо которой на главной площади теперь высится торговый дворец. «Я знал, конечно, что нет школы.., и до сих пор пытался закрыть глаза, - видно было, что эти слова дались ее выпускнику непросто. - Представить на месте торгового центра здание школы не получается, потому что центр доминирует. Для меня это немного чуждая архитектура, потому что я привык к старому историческому центру города. Но с другой стороны, я вижу, что это тоже событие для горожан, которые с удовольствием посещают центр...»

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 19 октября 2009 года) 

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Прощание с мечтой
В Дзержинске выставили старую Вольво за 15 млн рублей
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
Гордость «защитников» КБшки
Продавцы алкомаркета в Дзержинске «взяли» грабителя