Виктор Нестеров: Уходить не собираюсь…


 
– Сегодня в политических кулуарах обсуждают вашу возможную отставку. Я не прошу вас комментировать слухи, но раз уж они есть, то поясните, как сейчас, с точки зрения законодательства, вас можно снять с занимаемой должности?

– Я работаю чиновником уже 11-й год и отмечаю для себя закономерность: чем больше говорят, тем меньше сбывается. На моей памяти распространялось множество слухов про министров, не говоря уж о губернаторе, который каждый год «уходит». И про меня сразу же начали судачить, что работаю только до выборов, а как они пройдут – уйду. Об этом, вы не поверите, мне говорил даже личный водитель. Но я никуда не собираюсь, строю планы на будущее.

Конечно, пути Господни неисповедимы, но если говорить о юридическом аспекте вопроса, то до конца моих полномочий и Городской думы еще четыре года. Потому, если глава города не уйдет в отставку, я соответствующее заявление писать не собираюсь. Если же это произойдет, то, по недавно утвержденным поправкам в Устав города, Дзержинск ждут выборы и переход к одноглавой системе, при которой глава города будет и главой администрации.

– Теперь я предлагаю перейти к другому острому вопросу – о позиции администрации по стройке предпринимателя Семенец на проспекте Свердлова, 72. В Дзержинском городском суде, где слушалось дело по иску прокуратуры, она так и не была подтверждена официально. Конечно, в последние несколько дней были сделаны заявления, что ИП Семенец не выдали новое разрешение на строительство, но все-таки, какова ваша позиция: необходимо ли аннулировать старое?

– Естественно, в суде мы будем участвовать, и с нашей точки зрения здесь никакой политики или личностного подхода нет. Проверили документы, и они не соответствуют тем критериям, которые к ним предъявляются. Потому и было отказано в разрешении на строительство. Все должно быть по закону, даже несмотря на то, что мы прекрасно понимаем – город нужно развивать, создавать новые рабочие места. И это неплохо, если в Дзержинске появится новый торговый центр, там будет тепло, светло и уютно, но делать нужно все правильно.

– И все-таки, вы поддерживаете требование прокуратуры, которая требует отменить первое разрешение на строительство данного торгового центра?

– На мой взгляд, то разрешение уже не имеет юридической силы, то есть в соответствии с ним ничего не построено. Возведено другое здание, и ввести его в эксплуатацию по старому разрешению на строительство не представляется возможным.

– Но попытка узаконить построенное была сделана. Как нам стало известно из правоохранительных органов, ваш первый заместитель Анатолий Слизов подписал новое разрешение еще в начале сентября. Как вы оцениваете этот факт?

– Всякое бывает, люди ошибаются. Разбирательство мы провели, и я хотел бы ограничиться данным комментарием. Для себя я выводы сделал.

– Другая громкая история – обнаружение так называемого «концлагеря для собак», который устроила фирма «ЭБС». Чиновников администрации с начала года предупреждали, что контракт, который заключен с этой компанией, противоречит закону Нижегородской области. По нему собак просто так убивать нельзя. Какие выводы на-ша администрация сделает по итогам этой истории?

– Выводы уже сделаны. В Дзержинске сегодня многое приходится ломать. И меня искренне возмущает ответ «а у нас так было принято», который я часто слышу от своих подчиненных. Мне говорили, что собаки кусают людей, что используют самый эффективный способ. Хотя я сам живу в Нижнем Новгороде и каждый день хожу мимо стерилизованных собак с чипами на ухе, что-то не слышал, чтоб они кого-то покусали. Пришлось изучать, как налажена работа по отлову бродячих животных в других городах, звонить и спрашивать знакомых.     
           
И стало понятно, что нигде уже так не работают, как до недавнего времени это было в Дзержинске. Так что уже сегодня заявки компании «ЭБС» не передаются, а в будущем году конкурс будет разыгрываться с условием обязательной стерилизации, если в эвтаназии нет необходимости по медицинским показаниям. И я уже сказал своим подчиненным, что если эта работа не будет налажена, то мы будем принимать кадровые меры.
Проблему я взял под личный контроль.

– Предлагаю перейти к теме коммунальной. Нам стало известно, что ведутся переговоры о передаче сетей отопления и горячего водоснабжения в концессию. Пойдете ли вы на этот шаг?

– Уже с прошлого года невозможно по закону сдавать сети в аренду, если они старше пяти лет. У нас в Дзержинске все они старше. И в следующем году мы не сможем продлить существующий договор аренды. Так что будем обязаны работать над концессионным соглашением. ПАО «Т Плюс» уже было предложено восемь вариантов. И сейчас идут переговоры по схеме. Тем более с нового года концессия должна заключаться только с участием областного правительства, которое будет третьей стороной. Так что первые шаги уже сделаны.

– А по дополнительному соглашению к концессии с ДВК уже все вопросы улажены?

– Да, мы передаем документы на регистрацию в Минюст. Но до этого была проведена огромная инвентаризация, которая началась еще в начале года. Оказалось, что большое количество сетей вообще ни за кем не числится, и нам их пришлось оформлять должным образом. Так что список постоянно дополнялся. Да и депутаты настаивали на том, чтобы были переданы все существующие объекты водоканализационного хозяйства, вот только сделать это быстро невозможно. Я убедил Думу, что в противном случае процесс слишком затянется. Да и сами события развивались таким образом, что депутаты поняли, на какой пороховой бочке мы живем. Ярким тому подтверждением стали аварии на канализационном коллекторе под железной дорогой и на улице Петрищева. Пришлось ускорить процесс заключения дополнительного соглашения.

Но процесс еще не закончен, список будет дополняться и дальше, если обнаружим неучтенные объекты. А уже сейчас мы отдали ДВК все поселковые водопроводы, которые раньше ремонтировали за счет бюджета. В том числе и на проблемной Пыре, где уже прорабатывается вопрос установки очистных сооружений по обезжелезиванию воды. Так же, надеюсь, будет решена проблема по водоводу промпарка «Восточный», которого ждут все предприятия промзоны. Водоканал готов к реализации этого проекта, так что, думаю, весной уже начнутся работы. Вскоре приступят к проектированию и замене особо проблемных участков канализационного коллектора.
 

– Буквально через час вы внесете проект бюджета Дзержинска на 2017 год в Городскую думу. Как вы оцениваете его перспективы?

– Утверждение любого бюджета – дело сложное. Хотелок у всех много. Я со своей стороны пытаюсь сделать так, чтобы как можно больше денег было заложено на развитие инфраструктуры, освещение, уборку снега, благоустройство. У нас на душу населения больше всех в области уходит на социальные нужды – это 77 процентов. Так что на развитие остается всего лишь 23 процента, а потому их нужно использовать очень рационально.

– Именно поэтому вы заложили в проект 50 миллионов на нужды благоустройства?

– До меня деньги на благоустройство просто разыгрывались на конкурсе, и осваивали их сторонние организации. Я не спорю, так делают во всем цивилизованном мире. Вот только у нас иногда получалось, что подрядчики неожиданно пропадали, когда их помощь была особенно необходима. К примеру, в прошлом году нам даже приходилось нанимать технику за счет резерва, чтобы расчищать поселки от снега. И теперь мы приняли решение, чтобы у нас всегда были под рукой люди – специалисты МУП «Городское благоустройство», которые могли бы заниматься уборкой города постоянно. Естественно, они не смогут справиться с этой задачей в одиночку. Потому центральными улицами ко Дню города займутся сторонние организации – уберут смет, скосят траву, побелят бордюры и так далее. А муниципальные работники возьмут на себя второстепенные улицы и будут поддерживать чистоту после этой генеральной уборки. Попробуем работать по такой схеме.

– Возможно, это прозвучит грубо, но мне иногда кажется, что наша администрация каждый раз пытается выскочить из «бюджетных штанов». То есть взять на себя обязательств столько, сколько и денег-то нет в бюджете. В этом году так получилось с ремонтом дворов, средств на которые не было в казне, но депутаты буквально продавили это решение.

– Средств не хватает всегда, и это правда. И понятно, что можно заложить какие угодно траты, но денег от этого больше не станет. Потому всегда приходится спорить и расставлять приоритеты. Но в чем-то и идти навстречу депутатам, так как они все-таки общаются с горожанами, знают об их чаяниях и привычках даже.

– И вот такие споры вам предстоят на протяжении всего декабря, пока будет обсуждаться бюджет.

– Это нормально. В прошлом году, конечно, бюджет к моему приходу был фактически сверстан и уже внесен в Думу. Но сейчас приходится учить по-хозяйски мыслить своих подчиненных. К примеру, выдали землю многодетным у Северных ворот, но такую, что там голый лес стоит, бугры да ямы.

И на расчистку этих участков требовалось 45 миллионов рублей. Но если есть деньги, то можно сделать все, что угодно. А как быть, когда денег нет? Долго мы совещались. В итоге решили продать этот лес за полтора миллиона рублей с условием самостоятельного спила и вывоза. На конкурс вышли шесть подрядчиков, так что мы не только крупно сэкономили, но еще и заработали.

Так же, думаем, поступить с парком вокруг Утиного озера. Здесь нужно навести порядок.

Но только санитарная уборка обойдется в немалые деньги, а там еще шестьсот сухих деревьев нужно убрать диаметром до 36 сантиметров. На это, по предварительным подсчетам, необходимо 6,5 миллиона рублей. И сейчас мы будем прорабатывать схему, чтобы продать этот сухостой. А чтобы лес опять не превратился в помойку, рассматриваем вариант частно-муниципального партнерства.

Сначала, конечно, нужно закрепить лес за администрацией, чтобы ни в коем случае эта территория никому не отошла, как любят в нашем городе. И уже потом мы можем сдать ее за маленькие деньги частникам, которые организовали бы здесь охрану, уборку и зону цивилизованного отдыха. Другое дело, что нам придется за бюджетный счет почистить само озеро, но зачем тратить бюджетные средства на организацию того, с чем может справиться частник.

– Главное, чтобы бани не начали строить.

– Никакого капитального строительства – это однозначно. Но лучше отдать организацию работы по благоустройству в частные руки, а самим контролировать процесс, наказывая, если это необходимо, за перегибы. Люди должны работать, зарабатывать, но нести ответственность. Будем пробовать, и время покажет, прав я или нет. Но, повторюсь, нужно изначально сделать договоры такими, чтобы не было никакой возможности использовать эту землю не по назначению, тем паче забрать в частную собственность.

Беседовал Сергей Кулаков