июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Судиться с коммунальщиками?..

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В одном из предыдущих номеров «Дзержинского времени» мы уже писали о том, что справки о составе семьи в нашем городе вдруг стали платными. Помнится, мэр города довольно резко высказался по этому поводу, назвав подобную практику незаконной.

И грешным делом мы подумали, что руководство управляющих компаний прислушается к мнению главы города и прекратит брать деньги за справки. Ан нет, в редакцию продолжают поступать жалобы на «справочные» поборы.

В числе последних обратившихся - жительница проспекта Ленина Татьяна Бочкарева. Татьяна Александровна рассказала, что недавно у нее умерла мать, соответственно, число прописанных в квартире сократилось. Чтобы снизить сумму платежей за воду и газ, необходимо предоставить компаниям-поставщикам справки о составе семьи. За ними читательница отправилась в ЖЭК, где за две справки и выписку из домовой книги паспортистка, по словам Татьяны Бочкаревой, запросила с нее ни много ни мало четыреста рублей. Усомнившись в правомерности этого требования, женщина встретилась с начальником отдела по работе с населением (ОРН) ООО «Домоуправ» Надеждой Баклан. Надежда Степановна, ссылаясь на «приказ начальства», заявила, мол, требования паспортистки законны.

Помнится, нам госпожа Баклан говорила, что справки о составе семьи, необходимые для социальных нужд, бесплатны. Видимо, по мнению работников управляющих компаний, снижение суммы коммунальных платежей в связи со смертью одного из жильцов не является социальной нуждой...

Тогда Татьяна Бочкарева потребовала показать ей положение, согласно которому управляющая компания имеет право взимать платежи за справки. Ответ удивил и читательницу, и нас: «Организация работает недавно, потому положения у нас... пока нет, а если и будет, то эта информация предназначена исключительно для служебного пользования». Интересно, что ж это за тайна такая сокрыта в таком документе, коль скоро коммунальщики прячут его за семью печатями...

Вообще говоря, лично у нас законность самого «приказа», которым некоторые работники ЖКХ в последнее время так полюбили прикрываться от населения, вызывает сомнение. Прокомментировать этот вопрос мы попросили юриста Анну Зубанову.

Ссылаясь на подпункт 2 пункта 8 статьи 8 Федерального закона № 149 от 27.07.2006 (информация, затрагивающая права и обязанности заинтересованного лица, установленные законодательством Российской Федерации, выдается бесплатно) и пункт 3 статьи 20 Федерального закона №152 от 27.06.2006 (оператор (в данном случае - управляющая компания. - прим. ред.) обязан безвозмездно предоставить субъекту персональных данных возможность ознакомления с этими данными), Анна Владимировна заявила, что справки должны предоставляться жильцам бесплатно.

«Если существует какой бы то ни было документ, противоречащий действующему законодательству, то этот документ не имеет силы», - высказалась юрист по поводу существования «приказа» о платной выдаче справок о составе семьи.

Надежда Баклан во время нашего разговора затруднилась разъяснить, каким образом этот самый приказ соотносится с законодательством. Начальник ОРН сказала лишь, что управляющая компания делает справки платными для риелторских контор и жильцов, имеющих долги по ЖКХ, руководствуясь... логикой и здравым смыслом. «Человек заключил договор с управляющей компанией, но своевременно не вносит платежи, значит, не исполняет свою часть обязательств. Почему же компания должна оказывать ему бесплатные услуги?» - выразила недоумение госпожа Баклан.

Безусловно, здравый смысл должен быть во всем. Однако что будет, если одни в своих деяниях будут руководствоваться исключительно им, не принимая во внимание закон? Тогда не исключено, что другие начнут жить по каким-либо другим канонам, скажем, по бандитским понятиям... Возникает вполне логичный вопрос: зачем же тогда в принципе существует законодательство, коль скоро в угоду «здравому смыслу» и собственным принципам (если не сказать произволу) его можно игнорировать отдельно взятым управленцам?.. Этак завтра, например, председатель ТСЖ издаст «приказ» по своему двору, во исполнение которого жильцам будет запрещено выходить из подъездов после десяти часов вечера или смотреть в окно до наступления полудня... 

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 19 октября 2009 года) 

Евгений Павлычев

4 94223.11.2009

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо