Архивные новости Ночной режим

Для области - собственники, для города - наниматели?

В начале декабря многих дзержинцев взбудоражили письма с требованием погасить долги за найм жилья. Оно, конечно, дело нужное: напомнить о задолженности. Только вот огромное количество получателей таких напоминалок уже три, четыре, пять, а то и все десять лет являются не нанимателями, а собственниками своего жилья и исправно вносят плату за капремонт региональному оператору (обязанность исключительно владельцев, а не арендаторов квартир). Люди уверяют, что долгов за найм жилья у них не было и прежде - до приватизации квартир, и просят разобраться, почему местные власти требуют от них заплатить мифические долги.

 

Письма «несчастья»


В доме 10А по ул. Молодежной, как уверяют жильцы, извещения о долгах за найм жилья получили несколько семей. Все они имеют свидетельства о собственности жилых помещений. Сроки приватизации, правда, у всех разные. Одни стали собственниками в 2010 году, другие - в 2011-м, третьи - в 2014 году. Суммы «долга» - от 5 до 7 тыс. рублей.

В досудебной претензии (так именуется послание) говорится: «Уважаемый наниматель! Сообщаю Вам, что на 01.07.2016 г. за Вами образовалась задолженность за наем жилого помещения в сумме 5582,54 рубля... ...В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (6 кв. м жилплощади на одного человека). В связи с этим администрация Дзержинска уведомляет Вас о необходимости погашения задолженности в срок 30 дней со дня получения настоящего уведомления или заключения соглашения о реструктуризации задолженности с ООО «Центр-СБК Дзержинск». Документы о погашении долга предоставить в МКУ «Городское жилье» по адресу: г. Дзержинск, ул. Ватутина, д. 11/7. График работы: ежедневно с 8.00 до 16.30, пятница - с 8.00 до 15.30, суббота, воскресенье - выходной.

В противном случае администрация города будет вынуждена обратиться в суд с требованием о Вашем выселении из занимаемого помещения».
Какова была бы ваша реакция на такое письмо, если мало того, что вы много лет как приватизировали квартиру, то есть выселить вас из нее никто и ничто не в силах, так еще и (как будто предчувствуя абсурдные требования) сохранили все квитанции за ЖКУ за последние 15 лет,
в которых печати и чеки гласят: все оплачено?! Удивление, гнев, обида? Наверное, все вместе. Особенно усиливает эмоции тот факт, что несколько лет подряд жители дома № 10А по ул. Молодежной, сменившие УК «Управдом» на УК «Альтернатива есть», получали от обеих организаций счета за
ЖКУ. Только-только дом разобрался с проблемой двойных квитанций, как пришла новая напасть в виде письма о долгах за найм. Кстати, подписаны такие послания представителем по доверенности администрации Дзержинска, замдиректором МКУ «Городское жилье» В.Н. Храменковой.

Не ошибка - акция


Первой, кому мы дозвонились с просьбой прокомментировать ситуацию, стала глава УК «Альтернатива есть» Людмила Совецкова. Казалось, где-где, а в управляющей компании точно должно быть известно, кто собственник, а кто нет на закрепленном жилфонде. «У нас достоверной информации о том, кто является собственником, а кто нанимателем, нет. Ведь эти сведения могут меняться каждый день: кто-то уезжает, кто-то приезжает, кто-то приватизирует квартиру прямо сейчас. Чтобы у нас были актуальные данные об этом, собственники, кто хочет, может прийти в УК со свидетельством о собственности. Впрочем, если человек платит за капремонт, это уже автоматически подтверждает, что в базе регионального оператора он значится собственником. В фонде капремонта, значит, есть верные сведения о статусе жильца. А в МКУ «Городское жилье» почему-то нет... Почему горожанам разослали письма с долгами? Я думаю, все дело в том, что сейчас именно фонд капремонта взыскивает с дзержинской администрации большие долги за капремонт муниципальных квартир. И желая как-то компенсировать потери, муниципалитет пытается взять деньги с дзержинцев», - считает Людмила Совецкова.

Автор писем от администрации Вера Храменкова другого мнения: «Когда человек приватизирует квартиру, он должен оповестить об этом в том числе коммунальные службы, чтобы у него из квитанций убрали строку «наем» и поставили «капремонт». Но многие делать это не спешат и продолжают числиться нанимателями. Письма о долгах рассылались только тем, кто, по нашим сведениям, является нанимателем жилья. Правда, есть среди адресатов и собственники, когда-либо не оплатившие услуги «наем жилья». Долги формировались на 1 июля текущего года, сейчас мы взыскиваем только их, но позже сумма долга увеличится с учетом того времени, что прошло с тех пор. Работа по оповещению граждан о задолженности будет вестись постоянно и планомерно. Людям дается время на оплату долга - один месяц, а с 1 февраля начнем формировать иски в суд. Все должники прекрасно знают о своих долгах. Не скрою, в претензиях иногда мы выходили за сроки исковой давности. Но любой их получатель может добиться списания таких долгов в суде. Однако многие дзержинцы уже разобрались со своими долгами и оплатили их, принеся подтверждающие это документы в МКУ «Городское жилье». Здесь же можно получить ответы на все свои вопросы, разобраться в ситуации с задолженностью».

Высказался на этот счет и юрист Максим Петров: «В соответствии с ч.1 ст. 154 ЖК РФ обязанность внесения платы за пользование жилым помещением (плата за наем) закреплена лишь за нанимателем жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Из приведенной нормы следует, что МКУ «Городское жилье» незаконно взимает плату за наем с собственников помещений. Дело в том, что многим жителям города в квитанциях за жилищные услуги выставляют плату и за наем помещения, и за капремонт. Особенно актуальной эта проблема стала с февраля 2015 года, когда размер платы за наем значительно увеличился. Непонятно, почему у МКУ «Городское жилье» отсутствует актуальная информация о собственниках. Ведь приватизацией жилых помещений занимается муниципальная структура - МУП «По обмену жилой площади». Возможно, что такой беспредел связан с плохим обменом информацией между указанными структурами. Вообще складывается впечатление, что взимание незаконной платы за наем - не ошибка, а спланированная акция, направленная на латание дыр в городском бюджете за наш счет. Ведь многие жители, как добропорядочные плательщики, пойдут и оплатят незаконный платежный документ».

Пальцем в небо?


Если права Людмила Совецкова и администрация города на самом деле взялась за нанимателей-должников, чтобы хоть как-то покрыть свои долги перед региональным оператором (ранее мы писали, что речь идет о десятках миллионов рублей), то этим и объясняется рассылка досудебных претензий. В первую очередь мы говорим об ошибках в базе нанимателей МКУ «Городское жилье». Многие из тех, кто здесь все еще числится нанимателем жилья, как видим, давным-давно приватизировали свои квадратные метры. Иначе как объяснить долги за наем в пять с лишним тысяч рублей? Помните, еще два года назад эта статья не превышала 10 руб. в месяц, и чтобы накопить 5,5 тысячи, нужно не платить за услугу... 45 лет.
 
Скорее всего, «должникам» выставили долг и за последние два года, когда стоимость наема жилья выросла в разы, сравнявшись с затратами на капремонт. То есть людям, которых считают нанимателями, посчитали неуплату за наем по высоким расценкам, отсюда и итог - кругленькая сумма.
Кстати, нам известны случаи, когда с февраля 2015 года (введение статьи за капремонт) и по сей день некоторым жителям города выставляют в одной и той же платежке и «наем жилья», и «взнос на капремонт». С такой ситуацией столкнулся и Максим Петров. «Многие собственники, не задумываясь, платят за наем, не замечая, что также они оплачивают платежные документы и за капитальный ремонт (обязанность собственника помещения). Я сейчас в суде защищаю собственника (пенсионер), который переплатил за наем порядка 5 тысяч рублей, где 4,5 тыс. - плата за период с февраля 2015 года. Для пенсионера это значительная сумма. Очень цинично в таких случаях себя ведет биллинговая компания ООО «Центр-СБК Дзержинск». Профессионалы из СБК видят, что люди платят ежемесячно текущие платежи и за наем, и за капитальный ремонт, что является незаконным, но молчат. И это понятно, ведь их вознаграждение напрямую зависит от сумм в платежных документах», - рассказал юрист.

Есть еще одна версия, почему город так сильно «ошибся» с числом нанимателей, рассылая письма с указанием несуществующих долгов. По ранее имеющимся сведениям, в Дзержинске оставалось всего 10% нанимателей жилых помещений. То есть из 100 тысяч лицевых счетов для перечисления платы за ЖКУ, что числятся в городе, примерно 10 тыс. принадлежат нанимателям. Из них, по общегородской статистике, 95% платят за «коммуналку», то есть настоящих должников среди жильцов муниципальных квартир всего ничего. Пятьсот семей. Разве, даже выбив все их долги, расплатишься с региональным оператором? Разумеется, нет. Вот и разослали «страшилки», как говорится, всем, кому не лень. Авось не захотят люди ходить по очередям, доказывая правоту, и связываться с судом - заплатят.

Что же делать?


Юрист Максим Петров советует всем землякам, попавшим в такую ситуацию, срочно обращаться в МКУ «Городское жилье» с письменным требованием прекратить выставлять в квитанциях плату за наем жилья и списать незаконную задолженность. Здесь же следует требовать возврата уплаченных денег за наем за прошлые периоды - с момента государственной регистрации права собственности на квартиру, если эти деньги выставлялись в счетах и были выплачены. К требованию нужно приложить копию свидетельства о праве собственности на квартиру. Если это не поможет, необходимо обращаться в суд.

Мы со своей стороны получившим угрозы напрасно можем посоветовать внимательно отслеживать корреспонденцию, не пропустить повестку в суд и обязательно на него сходить. В суде «должники» смогут не только доказать свою невиновность, предъявив свидетельство о собственности и оплаченные квитанции, но и во встречном иске потребовать компенсацию за моральный вред из-за пустого беспокойства.

Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям
О стройках в Дзержинске доложили в Москве
Темпы реконструкции водопроводных и канализационных систем Дзержинска по проектам БРИКС оценили в Минстрое РФ