декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Потребительский ликбез

Как не лишиться прав из-за заснеженной разметки

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Ранние сумерки, сильный снегопад - и водитель уже не видит ни разметки на проезжей части, ни залепленных снегом знаков. Хорошо если он ездит одним и тем же маршрутом день за днем и уже знает дорожную ситуацию, а если очутился где-то впервые, то нарушить правила очень легко. Можно ли избежать штрафа?
 
Закон считает нарушением ПДД только то действие водителя, которое он совершил, будучи проинформирован о запрете. То есть мог видеть запрещающий знак, разметку, но нарушил - за это положено наказание по соответствующей статье.

А если водитель не мог знать о запрете, то он считается невиновным. Если разметка или знаки не видны, то и нарушения тоже нет. И штраф водитель платить не должен. Но это не значит, что водителю разрешено перестраиваться и выполнять иные маневры где угодно или без включения поворотов.
 
Если же инспектор ГИБДД остановил вас и хочет выписать штраф, вам нужно доказать инспектору или впоследствии судье свою невиновность.

Для этого необходимо сфотографировать или снять на видео состояние дорожного полотна - для иллюстрации факта нечитаемости разметки. Причем постарайтесь, чтобы фотографии или видеосъемка имели «привязку» к месту - в кадр должны попасть названия улиц, номера домов, проезжая часть, тротуары, обочины, выезды с прилегающих территорий, дорожные знаки, светофоры, приметные здания и т. д. Демонстрация этих материалов должна впоследствии убедить судью в вашей невиновности.

Часто бывает и так, что инспектор отдает документы при виде того, что вы собираетесь фотографировать дорогу. Дело в том, что официальные разборки влекут за собой ряд неприятностей для инспектора. Ведь основная обязанность ГИБДД - не наказывать, а обеспечивать безопасность дорожного движения, и если разметки не видно, то инспектор должен вызвать дорожную службу для уборки. Если он этого не сделал, да еще и, пользуясь ситуацией, решил оштрафовать, это грозит ему как минимум дисциплинарным взысканием за невыполнение служебных обязанностей.

Однако наша редакция не советует водителям уповать на невидимость разметки. Помните Правила дорожного движения? Они запрещают выезд на встречную полосу на двухсторонних дорогах с четырьмя и более полосами для движения. А еще обгон запрещен на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, также в тоннелях. И в этом случае не важно, есть ли сплошная линия или нет: обогнал - считай нарушил.

И напоследок заметим, что на заснеженных покрытиях лучше не заниматься авантюрными обгонами или разворотами, а соблюдать максимальную осторожность. Тогда не будет проблем с ГИБДД, а главное - все останутся живы и здоровы.

Удачи на дорогах!
1 34619.12.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо