Дзержинское время

Обнаружив в почтовом ящике такие документы, собственники, прежде всего, должны решить: будут они выплачивать долг тепловикам или нет. В случае согласия с требованиями ресурсников судебного приказа лучше не дожидаться: это повлечет дополнительные расходы в виде, например, оплаты госпошлины за подачу иска. Здесь, вероятно, стоит как можно быстрее обратиться к поставщику услуги и договориться об условиях возврата средств. Кстати, возможны и соглашения об оплате «в рассрочку». Это важно многим, в особенности тем, кто имеет право на субсидию, но не может им воспользоваться из-за долгов.
Если же получатели копии заявления в суд категорически не согласны с требованиями авторов, можно дождаться приказа и при его получении немедленно написать возражение. «Если есть основания предполагать, что судебный приказ вынесен, но по каким-то причинам извещение об этом не доставлено, уточнить информацию можно, придя или позвонив в суды. По двум адресам (ул. Сухаренко, 23А и пр. Ленина, 49А) находится мировой суд, а на пр. Чкалова, 23А – городской (федеральный). Адрес, а может, и телефон суда, можно увидеть или узнать при внимательном прочтении информации присланного сообщения. Сроки вынесения судебного приказа нужно контролировать, чтобы в 10-дневный срок после его получения отреагировать. Следует учитывать, что почта у нас не всегда своевременно извещает граждан о судебных посланиях, кроме того, хранятся они там недолго и возвращаются в суд как неполученные. Не редки случаи, когда граждане узнают или догадываются о наличии такого приказа, когда с их банковского счета исчезают деньги или домой приносят половину пенсии. Если есть основание оспорить предъявленную сумму или ее часть, то лучше это делать до изъятия денег. Суммы, взысканные по судебному приказу, вернуть возможно, но гораздо сложнее, чем предотвратить изъятие», – советует руководитель Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн.
Как только приказ будет получен, в суд следует передать возражение на него – заявление о несогласии с требованиями теплоснабжающей организации.
В этом случае возникает спор о праве, что обязывает суд отменить приказ. После этого назначается судебное разбирательство, в котором обязательно должны участвовать обе стороны. Для этого ответчику необходимо в назначенное время явиться в суд. А в случае особых обстоятельств – согласовать время, когда он может прийти на судебное заседание.
И здесь жители могут требовать как минимум списания долгов с учетом сроков исковой давности и обстоятельств, препятствующих оплате задолженности, накопленной более чем три года назад. При этом надо знать, что так называемое списание по исковой давности, согласно букве закона, происходит только в суде. «Обязанность по погашению задолженности за ЖКУ у горожан сейчас есть с 2014 года – в период не более трех лет от даты судебного рассмотрения, а не с 2006-го. Однако, имея доказательства, можно поспорить и о сумме долга с 2014 года, если она кажется завышенной, неправильно начисленной и так далее», – добавила Эмма Фельдштейн.
Елена Егорова