Захар Прилепин – ополченец русской литературы


 

Почитая традиционные ценности


Еще по выступлению Захара Прилепина в 2015 году можно было понять, что он один из тех, кто к каждой встрече с читателями подходит серьезно и с уважением, не оставляя без внимания ни одного вопроса. Он рассказывает о себе без единой нотки пафоса, замечая, что в литературе все быстро меняется, сегодня ты звезда, а завтра о тебе могут и не вспомнить. Может, это потому, что сам он не просто добился успеха, а шел к признанию через тернии.

Захар, он же Евгений Николаевич, Прилепин, как известно многим, какое-то время жил в Дзержинске. Здесь прошла его юность. А после армии он учился в школе милиции и служил в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане. Позже Прилепин устроился на работу в нижегородскую газету «Дело». Публиковался под многими псевдонимами, самый известный из которых «Евгений Лавлинский». К слову, на творческом вечере Захар рассказал забавную историю, связанную с его псевдонимом.

«Однажды я написал про покойного Бориса Немцова, которого не очень любил, две злые статьи. Одна из них была подписана псевдонимом Евгений Лавлинский. В результате политик позвонил и потребовал уволить автора материала. Так и остался Захар Прилепин», – иронично замечает писатель.
Как рассказал Прилепин, во время работы в газете его статьи – всегда консервативные и довольно резкие – в основном полюбились людям старшего поколения, поскольку он придерживался просоветских взглядов, напоминал о традиционных ценностях. Россия еще находилась во власти демократических иллюзий, подчеркивает Захар, народ истосковался по старым устоям.
 


Война на Украине


Сейчас Прилепина особенно волнует политическая тематика, он всегда в курсе последних новостей, касающихся ДНР.

«Сразу замечу, что, несмотря на то, как СМИ освещают тему происходящего на Украине, а она сейчас значительно реже мелькает на экранах, вой-
на там не прекращалась ни на день. За тот период, что я был в Донбассе, произошло несколько покушений, четыре из них удались. Причем придумывают все новые и новые способы устранить противника. Взять убийство Моторолы. Сейчас уже выяснили, кто отдавал приказ, кто выполнял его. На самом деле чудовищная ситуация. Ополченца на улице дожидалась жена с маленьким ребенком, он опоздал, и супруга просто ушла пораньше.

А то запросто и ее бы могли убить тоже», – говорит Прилепин.

По словам писателя, организовав вместе с Захарченко что-то вроде телемоста, он очень удивился, увидев, сколько от людей приходит посланий с одним и тем же вопросом: когда вы уже нас освободите от фашистского ига? И это неудивительно. Лидер ДНР сейчас входит в число самых популярных украинских политиков. Прилепин подчеркнул, что при этом Захарченко находится, можно сказать, наравне с Порошенко по рейтингам и вполне мог бы претендовать на пост президента Украины.

«Пронацистски настроенных граждан там около 10%, но они наиболее агрессивны, контролируют все службы и СМИ. А люди, придерживающиеся других взглядов, долгое время находились в состоянии тихого кошмара, но сейчас уже перестают бояться, они от этого устали. Недавно мне рассказывали, как в автобус зашел боец АТО и заявил, что не будет платить. Граждане просто дружно выставили его из транспорта», – рассказывает Захар.

Так писатель объяснил, почему Россия еще раньше не пошла в силовое наступление. Это привело бы к масштабной войне, поскольку те 10% политически инфицированных граждан обратились бы за поддержкой в Европу, оправдывая свои действия тем, что «защищают Родину». Как бы там ни было, по словам писателя, сейчас ситуация более или менее нормализовалась, и, оказавшись, скажем, в Донецке, вы бы даже не могли сказать, что это город, где идет война. Люди продолжают радоваться жизни, на улицах красиво, работают кафе и рестораны.


Политика на первом месте


Политика проникает и в проекты автора. Захар Прилепин ведет активную творческую жизнь на телевидении, у него две авторские программы – «Соль» (на Рен-ТВ) и «Чай с Захаром». Скоро выходит  новая книга Прилепина «Взвод офицера и ополченца русской литературы». Уже в феврале писатель планирует ее презентацию.

«Это произведение родилось следующим образом. За последние пару лет интеллигенция в России разделилась на два лагеря. Первая часть, та, что прозападного толка, утверждает, что мы ведем себя бесстыдным образом, и более того, говорят они, русская литература никогда не поддерживала такие варварские способы ведения внешней политики. Другая часть, патриотического толка, полагает, что как мы себя сейчас ведем, так и вели во все времена. Камнем преткновения становится поведение русских литераторов в такие моменты, – рассуждает писатель. – В частности, Николай Сванидзе с «Эхо Москвы» заявил, что ваш покорный слуга, Захар Прилепин, очень популяризирует поведение государства, а русские писатели себя никогда так не вели, они были гуманистами. Я решил, что раз историк Сванидзе не знает таких элементарных вещей, значит, надо самому об этом написать. Планировал один большой том, но очень многие русские литераторы воевали, поэтому пока я написал только часть, которая начинается с Державина и заканчивается Пушкиным.»

Присутствующих также волновала история одного из самых известных романов писателя – «Обитель», где он повествует о жизни в лагере особого назначения. Захар рассказал, что долго не решался за него взяться, но, решившись, подошел к делу со всей серьезностью, поехал на Соловки, долго работал с архивами. По словам писателя, он то и дело натыкался на какую-нибудь фотографию, выписку из тетрадей, документ реального прототипа будущего героя. В такие моменты, говорит Прилепин, понимаешь, что ты, возможно, единственный свидетель его жизни и начинаешь чувствовать ответственность перед этим человеком. Так появился первый, второй, третий герои, за которыми автор стал следовать, проникаясь их судьбой, ощущая, что не может бросить героя посередине.

В его романе упоминается Федор Эйхманс, первый комендант Соловецкого лагеря, один из организаторов сталинских репрессий. Прилепин лишь чуточку изменил его фамилию, в книге есть герой Эйхманис. Автор задался целью найти его дочь и лично побеседовать, но не смог ее разыскать. Когда роман «Обитель» уже вышел, Захару пришло письмо от той самой дочери Эйхманса, в котором она написала, что многие детали в книге очень точны, и спросила, кто же рассказал о них писателю?

«Я ответил ей, что это просто чудесное совпадение, я все придумал, а она говорит: «Захар, ну вы же помните, кто мой папа, все равно я все разведаю, давайте, раскалывайтесь. Так в итоге мне и не поверила», – улыбается Прилепин.

Еще один забавный момент, связанный с романом. Захар вместе с женой поехал на Соловки, в то время «Обитель» уже была популярна. Он специально не пошел на экскурсию, чтобы не слушать, что скажут гиды – вдруг он в чем-то ошибся.

«Жена вернулась, я спросил: ну что говорят? А она, мол, все хорошо, роман очень правдивый, в одном месте якобы только ошибся. У тебя там заключенные делают для чекистов веники, в том числе дубовые, а дуб на Соловках не растет – сказал гид. Думаю, ладно уж, такой позор я как-нибудь переживу. Хотя, вернувшись домой, все-таки посмотрел мемуары одного человека, где он пишет, что делали они веники из дуба. Так что даже здесь я могу отмазаться», – смеется автор.

Если слово не заменишь, я его употреблю


Вопросы от гостей сыпались один за другим. Встречу завершили темой мата в произведениях писателя. Наши классики обходились в книгах без брани, заметила женщина.

Захар парировал, отметив: «Каждый сам решает, использовать или нет ту или иную лексику. Если вы почитаете «Тихий Дон», то заметите, что там есть два или три нецензурных слова, в классических стихах Есенина также иногда присутствует мат.

Я начал писать книги после ОМОНа, еще молодой, так что мог в них ругнуться. Мои произведения периодически переиздаются, и я убираю в них некоторые бранные слова. В первом романе «Патологии» их осталось уже буквально три-четыре. Но их я никому не отдам, они там есть и будут. Как человек воспитанный на русской классике, я считаю, что если слово невозможно заменить, то я все-таки его употреблю».

В заключение встречи писатель всем раздал автографы и сфотографировался с каждым желающим, сказав, что в скором времени постарается снова приехать к нам в гости.

 Ксения Жульнова 
Фотографии предоставлены Марселем Шайхаттаровым