Архивные новости Ночной режим

Общественник поневоле

Две недели назад в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России заявил, что развитие демократии было и остается одним из приоритетов в нашей стране. Он заверил, что будет всячески способствовать развитию гражданских институтов, таких, например, как общественные организации. «Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений», - сказал президент.

Признаться, Дмитрий Медведев не первый глава государства, который обещал помогать общественникам. Правда, на мой субъективный взгляд, до сих пор эта помощь касалась лишь разнообразных «своих» да «наших», а вот прочие общественники не были обласканы вниманием государства.

Вот сегодня мы и поговорим о том, как нынче живется общественнику на Руси с одним из лидеров известной в Дзержинске некоммерческой организации «Вьюница» Владимиром Федоровичем Ореховым.

- Меня всегда интересовало: зачем и почему люди организуют общественные организации? Вот вы, как стали общественником?

- Я стал общественником вынужденно. Тридцать пять лет работал на Крайнем севере, а после выхода на пенсию вернулся на малую родину в поселок Горбатовка. Была надежда жить счастливо, копаться в огороде, заниматься домом и семьей. Но я очень быстро обнаружил, что весь поселок вынужден каждый день дышать дымом и гарью полигона «Игумново». Стал разбираться в причинах подобного положения дел, оказалось, что ситуация еще хуже, так что мне пришлось пользоваться конституционным правом.

- Но сейчас вы занимаетесь общественной деятельностью чуть ли не профессионально и вхожи в кабинеты многих чиновников.

- Знаете, я быстро понял, что простыми обращениями, просьбами и разговорами проблему не решишь. По полигону «Игумново» мы активно протестуем и доказываем свою правоту уже пятый год.

- Но, результаты-то есть….

- Слава Богу, мы можем сказать, что движение есть. Состоялся суд, согласно решению которого, полигон должен быть закрыт 1 января 2010 года, но теперь, правда, этот срок перенесен еще на полтора года. Директор полигона осужден, приговорен к штрафу и уволен с работы. Но для решения проблемы предстоит еще долгий путь.

- На ваш взгляд, некоммерческим организациям сегодня нужна помощь государства? Какая, если не секрет?

- Нам нужны экономическая основа деятельности и достаточная законодательная база.

- А вы верите в слова президента, в его добрые намерения помогать общественным организациям?

- Поживем - увидим. Мы не ждем каких-либо существенных перемен в ближайшее время. Не все, что говорит наш президент, активно воплощается в жизнь.

- Но виноваты в этом, наверное, на местах?

- Если уж и виноват президент, то в том, что не добивается полного исполнения своих указаний. Но главная-то вина лежит, конечно, на местных чиновниках. Например, Дмитрий Медведев в начале этого года однозначно осудил широкую практику экономии бизнеса и власти на экологических затратах. Проходит некоторое время, а в Дзержинске объявляется проект бюджета, в котором платежи за негативное воздействие на окружающую среду, собираемые в объеме 100 миллионов рублей, уходят совсем на другие нужды. А на охрану окружающей среды направляется всего пять миллионов рублей.

- Но, может, все-таки кризис виноват?

- Виноват не кризис, а отношение власти к исполнению своих обязанностей и словам президента. Глава государства дает указание, а на местах, ссылаясь на кризис, это указание не выполняют? Вот и верь после этого заявлениям и обещаниям президента.

- По моим данным, в нашем городе зарегистрировано несколько десятков общественных организаций, но реально горожане слышали о делах только считанных единиц из них. А чем занимаются остальные, вы не знаете?

- Мне трудно отвечать за других, так как в сферу моих интересов не входила инвентаризация общественных организаций нашего города. Хотя, после разговора с вами, я думаю, займусь этой темой.

- А не было у вас идеи объединиться и решать общие проблемы общими же усилиями?

- У нас до этого руки не дошли. Но, наверное, мэрия могла бы управлять этим процессом активнее.

- Этим мэрия должна заниматься, вы думаете?

- У них же есть отдел по связям с общественностью, так что они и должны держать руку на пульсе. И если в ближайшее время наши власти сочтут возможным собрать какой-нибудь общественный слет, послушать наши проблемы и предложения, наверное, это будет полезно... 

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 26 ноября 2009 года) 

Беседовал Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Призовут резервистов
Временно не ездим
Рекомендуют не увольнять
Отопления не ждите, а ищите и звоните
БД Банк
БД Банк
Налогов много — платеж один
Единый налоговый платеж станет доступен с 2023 года.
До лыжной трассы - на машине
В Дзержинске создадут две парковки.
«Вернулись» в Пионерию
Квест объединил дзержинских школьников и их учителей.
Без работы - 600 человек
Опять поражение...