Архивные новости Ночной режим

С видом на помойку

Два с половиной года назад жизнь нескольких семей в доме № 30 по переулку Западный превратилась в кошмар. Именно тогда прямо перед их окнами коммунальщики поставили контейнерную площадку. Газующие грузовики, мусор, вонь, копошащиеся в бачках бомжи на глазах у детей: кому только не писали горожане об этих безобразиях. Только помойка, установленная с нарушениями санитарных норм, благополучно стоит на месте.
 

А из нашего окна...


Люди, которые встретились с журналистами, чтобы в очередной раз рассказать о своей беде, уже не возмущаются и не пытаются доказать свою правоту слишком эмоционально - устали. В их глазах - та самая безнадежность. У многодетной мамы на мусорные бачки выходит детская комната, которую ни проветрить, ни лишний раз полюбоваться видом расположенного неподалеку леска... Жильцы первого этажа и вовсе «погрязли» в отходах. Помойка находится прямо на уровне глаз, и житья от нее нет ни днем, ни ночью, ни летом, ни зимой. Об этом говорят переданные в редакцию многочисленные снимки, которые семьи из  двух самых нижних квартир делают постоянно, словно ведут летопись своего коммунального бедствия. А вот как комментируют его сами жители: «Мы дышим зловониями, смотрим на отходы, просто живем на помойке. Летом мусорная площадка превращается в свалку, стоит ужасный смрад, развелись мухи и крысы. Жители двух квартир по нашему стояку съехали по причине невозможности терпеть такое соседство.

А ведь в соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Жители МКД № 30 по пер. Западный лишены такого права, так как контейнерная площадка превратилась в помойку и стала «достопримечательностью» нашего двора».
Сейчас же, зимой, сама помойка находится во вполне сносном состоянии, по крайней мере на момент нашего визита к дому № 30 по Западному было видно, что только утром бачки опустошил мусоровоз. И благодаря морозцу, остатки отходов на дне баков не смердят на всю округу и не текут до самого дома (как, по словам жителей, бывает летом). Но вот, к примеру, кучка сомнительных личностей чего-то с пристрастием рядом с бачками рассматривала. И это, по словам опять же местных, ежедневный ритуал, наблюдать за которым из окон своей квартиры - приятного мало.

Замучались писать


За счастье избавиться от помойки по соседству дзержинцы борются два с половиной года. Письма пачками идут в УК «Управдом», администрацию, губернатору области, в инспекцию административно-технического надзора, Роспотребнадзор, прокуратуру. А в ответ - ну не то чтобы совсем тишина - отписки. Управляющая компания с самого начала этой борьбы посоветовала собрать большинство собственников, вместе найти другое место для контейнеров и предоставить жилищникам протокол с решением и схему для размещения мусорных баков, которое всех устроит. Сначала соседи поддерживали несчастных жильцов десяти торцевых квартир и выступали за решение перенести «мусорку» к торцу другого дома, где есть возможность установить ее дальше от жилья, чем сейчас. Однако потом, когда это место отчего-то не подошло и было предложено разместить баки во дворе двух домов - довольно далеко от них, в кустах, большинство жителей сказали на это решительное «нет». Пенсионеры забеспокоились, что в этом случае неэстетический объект будет виден из окон, мамочек насторожила близость контейнеров к детскому саду и игровой площадке во дворе, автомобилистов - тот факт, что помойка помешает парковке. Так, на все просьбы о помощи собственников квартир вблизи свалки соседи, только узнав о переносе бачков на 30-40 метров от их собственных окон, ответили дружным отказом. До страданий десяти семей остальным и дела нет - своя рубашка, понятно, ближе к телу.

15 сентября прошлого года жители двух домов: № 30 по пер. Западный и № 7 по ул. Самохвалова все же провели общие собрания собственников, где и подписались за решение перенести мусорные баки подальше от своих домов. Правда, решение это было оформлено, скорее, в виде письма, без выбора председателя, счетной комиссии, протокола. Да и число подписей от каждого дома не дотягивает до большинства их жильцов.
Потому-то, вероятно, «Управдом» это решение и не исполнил, удовлетворившись, видно, поручением мусоровывозящей компании регулярно и тщательно чистить контейнеры в пер. Западный от содержимого. Ответы из администрации - что от представителей департамента ЖКХ времен Виноградова, что от Виктора Нестерова - однотипные и неоригинальные: соберите общее соб-рание и примите решение о переносе контейнерной площадки. Совет, который, как уже было сказано, в жизнь воплотить попросту нереально. Обращение к губернатору, судя по ответу, перенаправили в инспекцию административно-технического надзора области, где провели проверку и установили, что контейнерная площадка находится в «нормативном состоянии», а полномочиями по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил инспекция, оказалось, не наделена. Наделенный такими обязанностями Роспотребнадзор подтвердил, что контейнерная площадка на Западном, 30 установлена с нарушениями санитарных норм. Они позволяют ставить мусоросборники не ближе 20 метров к жилым домам, а здесь до жилья всего 13 метров. Загрузка бытовых отходов в мусоровоз происходит еще ближе к окнам квартир - на расстоянии всего 11 метров. «Однако в соответствии с п. 2.2.3 СанПиН № 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест» в исключительных случаях в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно», - написано в ответе санврачей далее. В письме также говорится, что «Управдом» такое комиссионное соглашение предоставил. Тем не менее в Роспотребнадзоре управляющей компании предложили рассмотреть перенос контейнерной площадки в другое место.

Замкнутый круг


Отвечая жителям, страдающим от близости к помойке, на официальные послания, те, кто в силах решить их проблему, как видится нам, лукавят. Летом 2014 года, когда жилищники взялись тасовать по всему городу баки для сбора бытовых отходов, сорвав их с привычных для горожан мест, никаких решений общих собраний собственников жилья для этого не требовалось. Контейнеры по многим адресам долгое время потом кочевали с места на место и прижились в итоге там, где показалось оптимальным и жителям, и жилищникам. В УК тогда комментировали, что «оптимизируют» площадки для сбора мусора для того, чтобы их было быстрее и легче убирать. Теперь, оказывается, «распаковка ранее существующих контейнерных площадок», как сказано в одном из ответов жильцам дома № 30 по Западному директора «Управдома» Александра Борисова, произведена в соответствии с Постановлением администрации Дзержинска от 03.03.2014 г. № 686. «Месторасположение новых контейнерных площадок согласовано с администрацией Дзержинска, Роспотребнадзором, ООО «Ремондис», - говорится там же.

То есть администрация, расставляя контейнеры на новые места, сама с собой эти места сначала согласовала? А санитарное ведомство, дав добро на установку помойки под носом у жителей, спустя два с лишним года проводило проверку по этому поводу?.. И какая, интересно, комиссия заключила, что кроме как в нескольких метрах от окон дома № 30 по пер. Западный в этом районе нет места для временного складирования мусора? Район как район: вариантов для переноса баков для мусора даже на первый взгляд здесь несколько. Правда, в этом должны быть заинтересованы не только те, кому мусор поблизости мешает жить спокойно. Жителям домов № 30 по пер. Западный и № 7 по ул. Самохвалова неплохо бы поставить себя на место хозяев квартир с видом на помойку. А то ведь завтра какая-нибудь коммунальная «распаковка» может коснуться и их, и без поддержки большинства бороться с этим будет бессмысленно. Работникам прокуратуры не помешало бы разобраться, как и почему некая комиссия пришла к выводу, что контейнерную площадку не установить нигде, кроме как под окнами жилого дома. Ну а работникам санитарного ведомства, думается, давно пора не «предлагать рассмотреть вопрос о переносе контейнеров» УК, а начать применять более жесткие меры к жилищникам, которые не только устроили коммунальный ад на Западном, 30, но и берут немалые деньги за такое вот «обслуживание» дома.
 
Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Танго на свежем воздухе
БД Банк
БД Банк
Опасная картошка
В картофеле из Нижегородской области выявлено превышение нитратов.
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.