Архивные новости Ночной режим

Коммунальный парадокс

Недавно из недр Минстроя РФ вышел законопроект, предлагающий россиянам заключать договоры на поставку коммунальных услуг напрямую с их поставщиками, минуя при этом управляющие компании. Авторы идеи видят в этом сплошные плюсы для населения.
 
Когда жители многоквартирных домов начнут перечислять деньги за газ, свет и воду самим ресурсникам, а не своим УК, у россиян, возможно, снизится плата за коммуналку. Ведь сейчас нередки случаи, когда, взимая плату за ресурсы, «управлялки» отдают коммунальщикам не все деньги, оставляя часть на собственные нужды. У жильцов в таком случае копятся долги, в которых они не только не виноваты, но и порой ничего не знают о задолженности. Все это рассказывает законопроект.

Дзержинцам новшество может показаться удивительным. И не зря. В то время как в стране давно действует закон о том, что настоящее управление домами включает в себя сбор средств за коммунальные услуги именно управляющими организациями, в нашем городе отчисления за газ, воду, отопление жители делают самим их поставщикам. УК взимают плату только за электроэнергию. И эта работа в Дзержинске была проведена не так давно. Исключение составляет разве что несколько ТСЖ, которые действительно собирают деньги с домов за все коммунальные услуги самостоятельно и потом перечисляют средства монополистам. Кстати, есть у нас и такие ТСЖ, которые собранные деньги ресурсоснабжающим организациям не отдали, превратив жителей в должников за ЖКУ поневоле.

Так что дзержинцам новый проект не сулит не только ничего нового, но и, скорее всего, хорошего: плата за газ, тепло и воду не снизится.
На вопрос, связанный с новшеством: не получится ли при «прямой» оплате услуг так, что жителям МКД начнут рассылать множество квитанций, в Минстрое успокаивают: платежка останется единой, только изменит форму. Все это лично у нас создает впечатление, что или мы, или минстроевцы живут на другой планете. В Дзержинске население ежемесячно получает по четыре платежки, и это  без недавно вошедшей в состав счета за жилищные услуги пятой квитанции за свет. О какой единой квитанции говорят в министерстве?

Ну и напоследок в доказательство несоответствия коммунального бытия  дзержинцев жизни всей остальной страны приведем таблицу роста тарифов за ЖКХ за 10 месяцев 2016 года (по данным Росстата). Эти данные говорят, что ХВС в среднем по стране подорожало на 6,5%, ГВС - на 5,8, водоотведение - на 8, отопление - на 5,2, газ - на 1,3, свет - на 5,8%. Цены на ремонт и содержание жилого помещения (включая взнос на капремонт) подскочили на 8,4%. Не знаем, как и где, а в нашем городе на одно только содержание и текущий ремонт с середины октября
2016 года приходится тратиться на 15% больше. И это безо всякого там капремонта.


Елена Егорова
ПОПУЛЯРНОЕ
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Убийственный разряд
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
За погибших на поле боя
124 млн рублей выплатили из областного бюджета семьям погибших российских воинов на Украине
На безымянном переулке
В Дзержинске временно перекроют движение на съезде с проспекта Ленинского комсомола
Творить добро
В Дзержинске высадят цветники рядом с клубом инвалидов
Играли в Муроме