Нет людей – нет проблем
Как вы уже знаете из наших материалов («Нет человека – нет проблемы?», «ДВ» № 43 от 27.10.2016 г., «Ищет полиция…», «ДВ» № 45 от 10.11.2016 г.), иск от администрации города в Дзержинский городской суд поступил 14 сентября 2016 года. Чиновники требовали расторгнуть договор соцнайма и признать прекращенным право пользования жилым помещением в отношении Владимира Чичерина и Василия Устиненкова, а также семьи Шемякиных – супругов Марины и Сергея, их сына Дениса. Все они оказались зарегистрированы в одной квартире № 10 площадью 21,39 кв. м. Администрация, обратившись в суд, утверждала, что на этой жилплощади давно никто не проживает, а где обитают прописанные там граждане – неизвестно.
Двухэтажный, двухподъездный дом № 15 на Черняховского 1949 года постройки, через дорогу от местного ГИБДД, власти еще в 2011 году официально признали аварийным и подлежащим сносу. Согласно Постановлению администрации Дзержинска № 2106 от 5.07.2011 г. за подписью мэра города Виктора Сопина расселение дома должно было состояться до 1 января 2016 г. Однако на завершение процесса чиновники вышли только минувшей осенью исками против квартиры № 10. Жители остальных квартир – всего их 30, как утверждали чиновники, уже давно получили альтернативную жилплощадь.
Так ли это на самом деле, еще нужно проверить. Но в отношении жителей квартиры №10 администрация настаивала именно на расторжении договора соцнайма. Ответчики, мол, добровольно выехали куда-то, судьбой квартиры, которая давно в антисанитарном состоянии, не интересуются, за ЖКУ не платят – примерно такую картину рисовал иск администрации. Например, Денис Шемякин, по сведениям чиновников, еще в конце 2007 года отправился в заключение, а после отбытия наказания на Черняховского больше не показывался, по месту жительства не регистрировался.
Между тем наниматели и все члены их семей в соответствии с договором соцнайма обязаны использовать закрепленное за ним помещение по назначению и в сохранности (ЖК РФ, ч. 3 ст. 67), оплачивать ЖКУ. Ни того, ни другого жильцы 10-й квартиры, по сведениям администрации, уже давно не делают. На конец мая 2016 года долг по квартплате составил 4 тыс. 431 руб. Уже полугодовая просрочка дает право (п. 1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ) в судебном порядке расторгнуть договор соцнайма.
Администрация представила суду документы, которые доказывают, что 15-й дом на Черняховского уже давно находится в запустении (акты обследования МУ «Городское жилье»). В подъездах нет отопления и окон, штукатурка со стен осыпана до дранки, тамбуры, лестничные марши, коридоры завалены грязью, на кухнях нет моек и газовых плит, в санузлах – унитазов и умывальников, стены в плесени. В общем, чиновники, как им казалось, собрали всеобъемлющие доказательства в надежде поставить финальную точку в процессе и отчитаться за еще один «успешно» расселенный аварийный дом. Но на этот раз «плюсика» не вышло. Благодаря принципиальной позиции адвоката, назначенного судом, дело приобрело весьма неожиданный поворот.
Сам дурак!
Почему, настаивая на выселении, власти не пытаются разыскать граждан? Такой вопрос стал лейтмотивом позиции защиты.
В частности, на суде выяснилось, что администрация с 2011 года не направила ни одного заявления в полицию, чтобы установить местонахождение нанимателей. При этом было видно, что истцы и после вопросов адвоката не горели желанием заявлять в полицию о розыске ответчиков. В кулуарах суда бытовало мнение, что «великолепная пятерка» уже давно благополучно бомжует и не нуждается в жилье от государства. Представители администрации «переводили стрелки» на адвоката – мол, раз проявил инициативу, пусть и обращается в полицию с розыском ответчиков. «Нападающая сторона» отказалась от этого, прикрывшись законом, по которому якобы розыском без вести пропавших граждан могут заниматься только их ближайшие родственники. При этом в законе нет прямого запрета на обращения в правоохранительные органы со стороны органов власти с целью розыска претендентов на получение гарантированного государством жилья.
В конце концов все точки над i расставил суд. Наблюдая за развернувшимися баталиями сторон, судья решил подстраховаться и запросил сведения о наймодателях в отделе ЗАГС Дзержинска. По крайней мере, чтобы не вынести решение в отношении людей, которые могли скончаться.
Когда пришли справки из ЗАГС, выяснилось, что Владимир Чичерин, Марина и Сергей Шемякины скончались, в связи с чем суд вынес определение о прекращении производства по делу в отношении вышеуказанных граждан. Нет людей – не действителен и договор соцнайма с ними.
С двумя оставшимися нанимателями квартиры №10 Василием Устиненковым и Денисом Шемякиным такой фокус не прошел. В ноябре дело приобрело неожиданный поворот. Объявился Денис Шемякин. Помогли публикации в «ДВ». Добрые люди рассказали молодому человеку, что о нем пишет газета. И в середине ноября дзержинец пришел в редакцию, чтобы рассказать журналистам историю своей жизни.
Бомж – не человек?
Надо признать, что вид у нашего собеседника был весьма потрепанный. Ну а как иначе мог выглядеть скиталец, лишившийся крова? В таких спартанских условиях, что живой – уже слава Богу.
Как выяснилось, в квартиру на Черняховского семья Шемякиных переехала в 2003 году из дома на Новомосковской. Это был вынужденный обмен, чтобы расквитаться с долгами за ЖКУ. А в ноябре 2007 года его на 5 долгих лет посадили в тюрьму.Из мест лишения свободы Денис вышел 2 мая 2012 года и попытался вернуться домой, но застал там полную разруху. Так началась его скитальческая жизнь. Отец умер, осталась мать, вместе с которой Денис ютился по родственникам, друзьям и знакомым. Нередко Шемякины оставались без крыши над головой, укрываясь в лесу.
10 сентября 2016 года Марина Владимировна, как утверждает Денис, скончалась от переохлаждения. Ей было всего 55 лет. Трудно ожидать другого исхода, когда вместо кровати сырая земля. И мы, кстати, записали разговор с Денисом, так что скоро вы сможете увидеть его в видеоблогах на «ДзержинскОнлайн» (vk.com/dzernn).
В беседе выяснилось, что Шемякины все же пытались воспользоваться своим правом на получение жилплощади. В ноябре 2014 года, как утверждает Денис, они вместе с матерью подали заявление в администрацию города с соответствующей просьбой. Однако никакого ответа, а тем более квадратных метров, нуждающаяся семья от чиновников, по словам нашего собеседника, так и не дождалась…
Все было чин чинарем?
Ровно то же самое Денис Шемякин озвучил и на заседании суда 20 декабря 2016 года. Однако представитель администрации утверждала, что никакого заявления от Шемякиных в 2014 году в администрацию не поступало. На заседании суда 23 декабря, где уже выносилось решение, представитель истца представила официальный ответ за подписью начальника отдела жилищной политики администрации города Леонида Майорова о том, что Шемякины ни письменно, ни устно «с вопросом о предоставлении жилого помещения не обращались до 19.12.2016 г.». Доподлинно установить, ходили Шемякины в администрацию или нет, сейчас не представляется возможным. Второго экземпляра заявления с отметкой о регистрации у Дениса на руках нет. Да и, честно говоря, разве знали они, люди мало просвещенные, как следует действовать в подобного рода ситуациях.
Ну а на что же, спрашивается, власть, призванная содействовать жителям аварийного жилья? Здесь надо сказать, чиновники обложились бумагами по полной. Суд интересовался, как и где власть информировала жителей дома № 15 по Черняховского о грядущем расселении? На это ответчики представили длинный список газетных публикаций, многие из которых выходили в том числе и в «ДВ». Только вот большинство материалов в этом документе датированы 2014 и 2015 годами. По существу, это отчеты чиновников с показателями реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Иными словами, публикации подытоживают уже состоявшиеся факты расселения аварийных домов, а не предваряют это событие с информированием жителям, каких конкретно домов и куда следует обращаться, чтобы получить гарантированную государством жилплощадь.
Тем не менее представитель администрации настаивала, что с жителями дома №15 проводились собрания, на фасаде смонтировали табличку о признании дома аварийным. Мол, кто хотел, жилье получил. Правда, ни сведениями о месте и времени проведения таких собраний, ни фотографией той самой таблички истцы материалы дела не подкрепили. Так и осталось неясным, какое же количество жителей дома №15 на Черняховского переехало в другое жилье. В одной из статей мы нашли ссылку на десять семей. Между тем в доме три десятка квартир. Понятно, что одна семья могла занимать сразу несколько комнат. Однако акт обследования дома от 19 марта 2009 года (копия имеется в распоряжении редакции) указывает на то, что почти в каждой комнате жили люди с разными фамилиями.
Обыкновенный фашизм?
Встретив сопротивление чиновников, по совету адвоката 19 декабря 2016 года Денис Шемякин подал в администрацию Дзержинска новое заявление с просьбой о предоставлении жилья. Казалось бы, такое обращение, а также наличие самого ответчика в светлой памяти и полном здравии, гарантировало отзыв исковых требований и предоставление любого временного жилья. Тем более, отвечая на вопрос суда, Денис заявил о минимальных требованиях к помещению – лишь бы крыша над головой была. Да и Постановление администрации № 2106 о расселении дома № 15 на Черняховского никто не отменял, а значит, оно до сих продолжает действовать.
Однако представитель администрации продолжала настаивать на иске, чем вызвала недоумение не только адвоката, но и судьи.
«Возник спор, урегулировать который в мирном, добровольном порядке не представляется возможным», – отрезала представитель истца. «Но в момент рассмотрения дела, поскольку был поставлен вопрос о том, что место жительства ответчика неизвестно, ответчик отыскался, и вот он сидит перед вами и никуда больше, думаю, не потеряется», – взывал судья к проявлению гуманизма. Не прошло! «Ответчик имеется, но к нему масса вопросов», – настаивала «нападающая сторона».
И действительно, представитель истца просто забомбила Дениса разноплановыми вопросами, ответы на которые должны были привести суд к мысли о том, что Шемякин добровольно покинул свое место проживания. А раз так, значит и договор с ним следует расторгнуть. Сторона защиты в свою очередь доказывала очевидные вещи, упирая на то, что это был вынужденный акт, из-за невозможности проживания в доме.
«Когда начинался процесс, представители администрации заявили: вот пусть эти люди придут к нам и напишут заявление (о предоставлении жилой площади. – Прим. авт.), – напомнил адвокат в своем заключительном слове. – А потом, когда отыскался один из ответчиков и подал соответствующее заявление, администрация не изменила своих требований, выдав на гора уже другое заявление, – если суд откажет, тогда мы будем решать этот вопрос. Такая позиция на самом деле только подтверждает, что администрация стремится расселить жильцов удобным для себя способом – расторжением договора соцнайма, снимая с себя тем самым обязательства по предоставлению реальной жилплощади. Это все равно, что, говоря простым языком, делить людей на первый и второй сорт. Но ведь в нашей стране по Конституции все равны. Поэтому я прошу отказать администрации в удовлетворении ее исковых требований.»
С такой позицией, судя по всему, согласился и судья, огласив 23 декабря 2016 года окончательное решение по делу. Суд отказал в расторжении договора социального найма с Денисом Шемякиным, а также в признании утратившим за ним право пользования квартирой № 10. Что касается требований о взыскании платы за найм, то и тут суд встал на сторону ответчиков. Жители аварийного жилья, по закону, освобождаются от такого рода платежей. Кроме того, есть такое понятие, как срок исковой давности, а это три года, по истечении которых отсутствуют основания для взыскания жилищно-коммунальных долгов.
Отказал суд и в расторжении договора соцнайма с Василием Устененковым, но в то же время признал его утратившим право пользования квартирой № 10.
С господами скончавшимся Чичериным и Устиненковым вообще отдельная история. Судя по выпискам из домовых книг, первый заселился в спорную квартиру с 14 ноября 1997 года, а второй – с 12 октября 1999 года. Однако к моменту заселения на Черняховского семьи Шемякиных квартира №10 была совершенно пустой. Да и впоследствии никакие другие граждане на жилплощадь Дениса и его семьи не претендовали. Как бы там ни было, суд не стал разбираться в нюансах.
С 29 декабря 2016 года для администрации Дзержинска стартовал отсчет длиною в месяц, в течение которого можно обжаловать решение Дзержинского городского суда. Но хочется надеяться, что чиновники одумаются и проявят гуманизм.
А то получается какая-то вопиющая несправедливость – человек есть, а чиновники его в упор не хотят замечать.
Вадим Щуренков