Архивные новости Ночной режим

Чтобы не замерзли трубы

В минувшие январские праздники, когда в Дзержинске и его окрестностях установились морозы ниже минус 30, в ОАО «Дзержинский водоканал» стали поступать массовые заявки от жителей поселков о промерзании врезок в трубы водоснабжения. Вода, превратившаяся в лед, в этом случае грозит настоящим коммунальным несчастьем хозяевам частных домов: люди рискуют остаться не только без воды и канализации, но и без отопления.
 

Спасение - в глубине


Заявки на «размораживание» труб водоснабжения поступали в первые дни нового года из поселков Пушкино (ул. Энергетическая), Игумново (ул. Городская), Петряевка (ул. Гризодубова), Желнино (ул. Пролетарская) и других. С проблемой замерзания коммуникаций жильцы частного сектора не сталкивались давно - последние годы зимы были относительно теплыми.

А недавние морозы сделали свое дело - врезки в центральные поселковые водоводы, ведущие к отдельным домам, замерзли, и вода перестала поступать в дома. Однако виновата здесь не только погода.

Неслучайно без воды остались не все сельчане, а лишь собственники некоторых домов.

«Когда жители поселков проводят трубы водоснабжения, мы даем предписание закапывать трубу на глубину не менее 2,2 метра. В противном случае зимой вода может замерзнуть, так как почва в сильные морозы промерзает до этой отметки. Тем не менее случаи обнаружения врезок на глубине всего 1,5-1,8 метра от поверхности нередки. Из-за этого порой страдают не только те, кто их проложил, но и их соседи, потому что замерзший участок образует так называемый «мостик холода» в центральном водоводе. Так может прекратиться поступление воды и в другие дома», - сообщил директор по производству ОАО «ДВК» Игорь Капранов.

Основную трубу, по которой вода идет в поселки, и колодцы в случае замерзания специалисты Дзержинского водоканала отогревают своими силами, используя для этого специальное оборудование - «термос», парогенератор, трансформатор. Заодно теплом делиться приходится и с теми, кто летом поленился закопать врезку к своему дому на рекомендуемую глубину. Однако таких заказов становится все больше, и иногда из-за «частных» проблем приходится переносить срок обогрева водопроводов целых поселков или небольших городских многоквартирных домов.

Поэтому сейчас на водоканале предупреждают, что в случае промерзания трубы от колодца до частного дома из-за недостаточной глубины пролегания греть ее смогут только за деньги. Стоимость услуги будет зависеть от длины трубы, но в среднем составит 10 тыс. рублей за один заказ. С учетом, что в сильно холодные зимы труба водоснабжения может замерзать регулярно, сотрудники ДВК рекомендуют раз и навсегда избавиться от возможных неприятностей: в теплое время года закопать свою врезку глубже двух метров от поверхности.

Выход есть всегда


Правда, как утверждают те же специалисты водоканала, бывает так, что хозяева домов и рады бы выполнить рекомендации и проложить трубу на расстояние под землей, до которого мороз точно не доберется, но не могут этого сделать технически. В поселках Пушкино и Бабушкино, например, есть участки с высоким уровнем грунтовых вод. Волей-неволей вести отводы трубы для снабжения домов водой здесь приходится на недостаточной глубине. Промерзания и закупорки врезки в этом случае точно не избежать.

«Спасением может стать термокабель. Он устранит «обморожение» трубы в короткие сроки. Главное - позаботиться о такой защите вовремя и включать подогрев в случае необходимости или даже для профилактики в период сильных морозов», - советует Игорь Капранов.

Игорь Юрьевич также напоминает, что в муниципальном жилье, например, если возникает проблема промерзания водовода, работники ДВК обязаны отогреть трубу до ввода в дом.

Что касается многоквартирых домов-высоток в Дзержинске, то они вообще не «страдают» такой коммунальной бедой, как замерзание водопроводов. И дело здесь не в том, что эти коммуникации пролегают далеко от поверхности земли. Жители многоэтажек водой пользуются круглосуточно, а находясь в постоянном движении, она не может превратиться в лед по законам физики.

 Елена Егорова
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
Постарайтесь вернуться назад
БД Банк
БД Банк
Поживем и в "глупом"
В России предложили включить услуги "умного" дома в платежи за ЖКУ.
В час пик — без простоев
В Нижегородской области изменится расписание движения транспорта.
Проверят сирены
Систему оповещения населения снова ждет проверка.