июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Бизнес

Бизнес на смерти

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Рынок погребальных услуг всегда был прибыльным. Это, кажется, аксиома, которая не требует подтверждения. Поэтому понятно, почему на нем всегда была и будет жесткая конкуренция. Причем ведется она далеко не самыми джентльменскими способами.

 
Работает на этом рынке и МУП «Ритуальные услуги». Несколько лет назад муниципальное предприятие функционировало вполне успешно. Но сейчас частные ритуальные компании практически вытеснили его с рынка или близки к этому. Между тем муниципальное предприятие, осуществляющее захоронения, необходимо горожанам, поскольку выполняет крайне важные функции, которые частники не обеспечивают. К примеру, МУП «Ритуальные услуги» обязано хоронить неопознанных граждан и предоставлять возможность социальных похорон для малоимущих.

По состоянию на 27 декабря 2016 года, кредиторская задолженность предприятия составляла почти 3,5 миллиона рублей. Тут вам и неуплаченные налоги, и выплаты в Пенсионный фонд и соцстрах, и долги перед поставщиками, и задержанные зарплаты рабочим, которые, к слову, месяцами ждут денег. Почему и как это случилось? Многие работники утверждают, что доводили предприятие до предбанкротного состояния планомерно и намеренно.

В МУП постоянно меняется руководство. Сегодняшний исполняющий обязанности директора Катаев был назначен в январе. До того он несколько месяцев работал здесь заместителем директора. Предприятие он принял уже вместе со скопившимися долгами. Его предшественниками были С. Фомичев, проработавший в этой должности четыре года, и С. Осокин, с ноября 2016 года занимавший поприще директора и остававшийся на нем до конца года.

Что же неладно с этим предприятием? Факт, который кажется очевидным на первый взгляд: сегодня у МУП не получается конкурировать с частными организациями, которые забирают себе все заказы, задолженность копится, а поставщики в таких условиях не хотят вести деловые отношения. В декабре МУП получило всего семь заказов, вместо минимально нужных тридцати. Денег нет и на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, обеспечить работу офиса и магазина.

Не получается конкурировать - значит, МУП и его руководство плохо работают?

Факт второй, очень интересный и даже занимательный. Стоимость захоронения в МУП в разы ниже, чем услуги погребения от частных компаний. Судите сами: в среднем в муниципальном предприятии «Ритуальные услуги» цена похорон выражается суммой примерно в 10 ты-
сяч рублей (социальных - приблизительно в 5 тысяч). А в частной организации ценник начинается с 20 тысяч, средняя же цена похорон составляет не менее 30 тысяч рублей. Казалось бы, с этими показателями МУП как раз и не может обанкротиться. Только не так все просто… Представьте - у человека умирает родственник. В этом случае первое, что делают люди, - вызывают бригаду скорой медицинской помощи и полицию. Ну а уже дальше, когда зафиксировано, что смерть не насильственная, связываются с ритуальным агентством. Естественно, граждане вправе сами выбрать компанию, которая организует и проведет похороны. В этой тяжелой ситуации скорбящему не до звонков в десятки ритуальных компаний, чтобы выяснить, кто берет за услуги дешевле. Но частенько бывает, что частные ритуальные компании звонят сами, предлагая человеку заплатить столько-то и больше за захоронение не переживать. Как правило, находясь в шоковом состоянии, почти все соглашаются, не шибко задумываясь о том, можно ли совершить обряд захоронения дешевле, а также откуда и как именно эта конкретная частная организация узнала о смерти друга или родственника.

Как вы думаете, откуда же частные ритуальщики берут эту информацию? Ну не чудо ли, что минут через 5 - 10, максимум через полчаса после того, как человек сообщает в официальные органы о смерти близкого, к нему по телефону звонят или даже стучат в дверь сотрудники частной ритуальной компании? Ответ на этот вопрос очевиден, и чудо тут не при чем. В принципе, известно даже сколько платят частные ритуальные компании отдельным заинтересованным и осведомленным лицам за быструю информацию о смерти - 5000 рублей. Такой вот бизнес.

Кроме того, считают работники предприятия, предыдущее руководство сделало все, чтобы отдать карты в руки конкурентам. Вывозом тел умерших в Дзержинске должно заниматься МУП, поскольку выиграло тендер, но это право предыдущее начальство предприятия передало одному частному предприятию, которое выплачивало МУП за каждый вывоз определенную сумму. Какую именно - работникам не известно. Непонятно и то, почему один из директоров принял решение продать три рабочие машины и магазин предприятия, располагавшийся на кладбище (к слову, при его сносе очень удачно расчистилась дорога к частной похоронной организации), почему заброшено и не используется находящееся в хозяйственном ведении у МУП здание на улице Урицкого?

Сегодня МУП «Ритуальные услуги» еще старается выкрутиться за счет рекламы и просьб о помощи к учредителю, то есть администрации. А что с ним и с правом горожан на социальные похороны своих близких будет завтра? О том, что МУП находится в предбанкротном состоянии и у него арестованы счета, власти города были уведомлены еще перед новым годом.

Ксения Жульнова
4 53020.01.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо