Архивные новости Ночной режим

Реформа не прошла... пока

В минувшую среду, 2 декабря, состоялось внеочередное заседание Городской думы, на которое был вынесен один-единственный вопрос - «О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск», из-за которого местные политики и общественные деятели ломали копья последние несколько месяцев.

Напомним, что это была уже вторая попытка администрации города вынести на суд местных парламентариев проект поправок в городской Устав, по которым главу города предлагается избирать не всенародно, а из числа депутатов Думы, и назначать главу администрации по контракту. Первый «заход» проекта в Думу был еще 10 ноября, но тогда Виктор Портнов снял его с повестки дня, сославшись на малую численность депутатов в зале. И вот вторая попытка, имевшая, по мнению многих экспертов, реальные шансы на успех, так как весь этот месяц, прошедший с прошлой попытки принять поправки, в местных властных кругах велись консультации с депутатами, которые стали противниками реформирования городской власти с подачи администрации. С фронта этих консультаций приходили самые разнообразные вести. В кулуарах поговаривали то о достижения консенсуса, то о его разрушении. Но однозначно было известно только то, что договориться между собой, как это ни странно, не могут приверженцы партии власти. А раз так, то минувшее заседание Думы в местных политкругах ждали с особым трепетом.

Стоит сказать, что накануне заседания, а именно в минувшую пятницу, в Городскую думу на консультации с местными депутатами приезжал сам губернатор Валерий Шанцев. Как известно, он является одним из ярых сторонников реформирования нынешней системы управления муниципалитетами, а потому, видимо, сам пожелал привести местным депутатам свои аргументы в пользу поправок в Устав города, которые, как известно, на прошлой неделе уже были утверждены в Думе Нижнего Новгорода. Эта встреча главы региона и парламентариев была закрытой для прессы, а потому мы не можем доподлинно сказать, как она прошла, но, судя по итогам вчерашнего заседания Думы, не очень удачно. Хотя обо всем по порядку.

Итак, вчера в Городской думе был аншлаг. На заседание прибыли сразу 30 нардепов из 36. Вообразите только, наш город с краткосрочным визитом посетил даже депутат Переведенцев, который на протяжении последних нескольких лет поднимает отечественную оборонку за Уралом. Но поправки в Устав - дело святое, а потому Петра Павловича некоторые коллеги встретили чуть ли не аплодисментами. И вот заседание началось. Повестку дня приняли споро, а вот потом произошла некоторая заминка, депутаты около десяти минут обсуждали вопрос о том, как будут голосовать - за проект в целом, или разделят его на части. В одной предлагалось оставить вопрос о системе управления городом, а в другой - изменение даты выборов, которую администрация предложила перенести с октября прошлого года на март. Но делить в итоге ничего не стали, голосовать было решено за проект в целом. Правда, голосование это продлилось недолго. Проект поправок администрации не был принят депутатами даже за основу. «За» проголосовали 22 из них, так что необходимых для принятия вопроса двух третей, а это 24 голоса из 36, не набралось. Причем двое из парламентариев, присутствовавших на заседании, и вовсе не стали голосовать, просто не нажав в нужный момент кнопку на пульте.

Что сказать, на этом внеочередное заседание Думы и закончилось.

Комментируя произошедшее, мэр города Виктор Портнов был сдержан. Он подтвердил информацию о том, что консенсус не был достигнут прежде всего в рядах депутатах из числа местных единороссов. «Депутат Кулепов не явился на заседание, а депутаты Кирин и Савченкова проголосовали «против», несмотря на то, что на фракции («Единая Россия» в Городской думе - прим. автора) было принято решение о консолидированном голосовании», - заявил Виктор Портнов. Мэр также заверил журналистов, что консультации будут продолжены, и «во фракции должны разобраться в причинах, почему и отчего» ее члены проголосовали «против» поправок. «Мы будем продолжать проводить работу с депутатами, разъяснять свою позицию. Времени достаточно до октября. Нам не надо, чтобы Дзержинск выпадал из общей системы выборов Нижегородской области», - заверил Виктор Валентинович. На вопрос, будут ли все же приняты поправки в Устав, он ответил утвердительно, так как уверен, что некоторые депутаты еще изменят свою позицию. «Они что-то не договаривают о причинах своего протеста, уходят от вопросов и не приходят на заседания», - подытожил мэр.

Прокомментировал ситуацию и председатель Думы Илья Поляшов. Прежде всего он, вопреки мнению мэра, отметил, что его коллеги не боятся высказывать свое мнение и ходят на заседания. «Двадцать восемь или тридцать человек - это достаточное количество голосов, чтобы принять это решение. И то, что депутаты приходят, значит, что они готовы открыто высказывать свою позицию и имеют свое мнение», - заявил спикер Думы. Илья Александрович также рассказал, что в течение месяца мэр может внести в местный парламент проект поправок без изменений повторно. Впрочем, ничего не мешает сделать это и позже, если, например, в проект будут внесены поправки по дате выборов. Поляшов согласился с мэром в том, что депутатам предстоит очередной раунд обсуждений поправок, так как «подавляющее большинство регионов области перешло на систему, которая предлагалась у нас». «На мой взгляд, система все-таки будет изменена, и вопрос только в дате и времени, потому что я знаю целый ряд депутатов, для которых камнем преткновения являются не изменения структуры органов местного самоуправления и способ выборов его главы, а дата выборов в марте», - заключил Илья Поляшов. Отметим, что сам Илья Александрович голосовал на минувшем заседании «за» проект администрации.

Когда точно повторно будут внесены в Думу поправки, первые лица города затруднились ответить. Стоит лишь сказать, что если этого не будет сделано до 10 декабря, то выборы в нашем городе точно пройдут в октябре. По какой схеме? Это пока остается БОЛЬШИМ вопросом....

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Проверка на трезвость
В Дзержинске в очередной раз водителей проверят на трезвость.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
Будут падать звезды
Дзержинцы могут наблюдать особый звездопад.
«Один вдох» - на улице