Дзержинцы попрощаются с Глубинкой?

Дзержинское время

Памятник природы – для яхт, не для людей

Кто принимал решение? Когда? Почему все проходило чуть не под грифом «секретно»? Множество вопросов начали задавать администрации депутаты Городской думы, когда последняя информация всплыла на поверхность. Оно и понятно: ситуация грозит очередным громким скандалом и социальным напряжением, поводов для которого в городе и так в избытке. Администрация изящно отреклась от ответственности за происходящее – заявка на этот участок дважды рассматривалась на инвестсовете при губернаторе в июле 2012 и в апреле 2014 гг. Тогда же и было принято окончательное решение ее одобрить. Заявитель – ООО «Яхт-клуб «Капитан»», расположенный совсем рядом с Глубинкой, на Оке. Причем изначально «Капитан» просил больше земли – 6,4 га, но и 4,5 га между озером и Окским берегом, где растет прекрасный сосновый лес, – неплохой куш.
Поскольку земельные отношения с начала 2015 года находятся в ведении области, «предоставление вышеуказанного участка не относится к полномочиям органов местного самоуправления; схема расположения этого земельного участка на кадастровом плане территории администрацией города Дзержинска не утверждалась ввиду отсутствия полномочий по ее утверждению…» – это цитата из ответа, который за подписью Виктора Нестерова получила Дума.
Почему после 2014-го два года о проекте не было слышно? Можно предположить, что документы оформлялись так долго, да еще, очень вероятно, специально протянули без огласки 2015, выборный, год. У нас часто непопулярные решения откладывают на «после выборов».
На сегодня ситуация такова: 4 апреля 2016 года департамент градостроительного развития территории Нижегородской области утвердил изменения в Правила землепользования и застройки городского округа город Дзержинск. Если прежде само озеро и прилегающая земля были частью особо охраняемой территории «Памятник природы регионального значения Пушкино-Желнино-Сейма», а частично имели статус «зоны природного ландшафта», то теперь большая часть земли стала «зоной учреждений отдыха», где, по сути, можно строить все, что угодно. По сведениям Росреестра, земельный участок со статусом «временный» уже поставлен на учет. Никаких сведений о наложении на будущего арендатора общественного сервитута, который бы обеспечил горожанам свободный проход к Оке, не имеется.
А посему весной нам стоит ожидать появления в этом районе глухого забора, и желнинские берега Оки станут фактически недосягаемой для жителей города территорией. Сюда можно будет попасть, лишь пробираясь пешком через густой сосновый лес от Васильевского ручья или по песчаным откосам и узкой полоске берега от Окской набережной и затона. Сама Глубинка, в принципе, должна остаться доступной, только отдыхать людям там придется не на симпатичном песчаном бережку среди кустов и деревьев, а на узкой песчаной полосе рядом с забором будущего яхт-клуба. Деревья останутся за забором.
Можно предположить, что будущие арендаторы намерены соединить Глубинку с Окой и здесь в тишине и покое защищенные от весенних разливов реки встанут катера и яхты избранных членов дзержинского высшего света. Но авторитетный дзержинский эколог Владимир Орехов утверждает, что такой вариант будет гибелен для озера: уровень воды в Оке в том месте минимум на пять метров ниже уровня воды в Глубинке. Она просто стечет в реку. Знают ли об этом авторы проекта? Что-то нам подсказывает, что нет.
Или у этой истории может быть другое продолжение: для вида где-нибудь с краю участка построят новый «яхт-клуб», оформят арендованную землю в собственность, а оставшиеся четыре с лишним гектара леса между Окой и Глубинкой поделят на участки, где вырастут коттеджи.

На зеркало неча пенять, коли рожа крива…

Ах они такие-сякие, эти областные чиновники, скажет кто-то. И будет прав – ситуация такова, что область, получив это право, весьма охотно распоряжается дзержинской землей – пожалуй, единственным оставшимся у города ценным имуществом. Но если говорить об истоках и реальных ответственных за создавшуюся ситуацию, то все ниточки ведут в Дзержинск, в местные коридоры власти. Стоит напомнить нашим депутатам, которые сейчас очень возмущаются и собираются разбираться в ситуации, что это они, согласившись на предложение администрации Виноградова, приняли соответствующие изменения в Генплан городского округа город Дзержинск (решение Гордумы от 27.06.2013 года), дали зеленый свет, в том числе и застройке берегов Глубинки. Именно тогда было окончательно узаконено выделение этого и других участков из территории памятника природы, что сделало возможной сегодняшнюю ситуацию. Добавим, что именно тогда отрезали кусок земли от питомника при Дзержинском дендрарии и теперь на 1,6 га строятся коттеджи весьма состоятельных, судя по масштабу строительства, людей. Тогда же из охраняемой зоны вывели и 100-метровую полосу на протяжении всей береговой полосы нашей Дзержинской поймы. Так что в обозримом будущем могут появиться и другие желающие построить тут некие объекты и «отзаборить» их, а вместе с ними и нашу реку от окружающего мира и от нас.
В новом составе Думы, избранном в сентябре 2015-го, не так уж много депутатов-новичков, которые не подписывались под тем решением 2013 года. Господа депутаты, давайте вместе исправлять ситуацию. Ваша политическая воля в области имеет вес. И в конце концов решение инвестсовета носит рекомендательный, а не обязательный характер.
Реализацию проекта нужно приостановить, тем более что в 2017 году город выделил деньги на паспортизацию двух новых памятников природы и внесение изменений в действующий ООПТ « Желнино-Пушкино-Сейма», чтобы исправить допущенные там ошибки и вольности с землей, скорректировать разрешенные виды деятельности. Это делается как раз, чтобы исключить повторения таких скандалов. Может, хватит их уже Дзержинску и дзержинцам?

Сергей ВОЛОДИН, общественник-эколог:

– По-моему мнению, истоки нынешнего безобразия нужно искать даже не в 2013 году. Ситуация была «заряжена» гораздо раньше. В мае 2012 года был принят ныне действующий паспорт природного памятника «Желнино-Пушкино-Сейма». Его составляло ГБУ Нижегородской области «Экология региона» по заказу министерства экологии Нижегородской области, возглавляемое тогда экс-министром господином Нёбовым. Уверен, при активном содействии местных властей. Процесс это длительный. Он явно начался еще в конце 90-х годов при администрации господина Портнова, формально завершился при Сопине, а сама активная дележка земли началась уже после 2012 года.
Мое мнение – паспорт изначально был составлен с учетом неких коммерческих интересов, чтобы в будущем была возможность распорядиться частью земли так, как это нравится касте избранных и приближенных к земельному «раздатку».
Паспорт составлен очень интересно. Отдельные участки в нем прописаны очень четко и подробно, чего раньше не бывало, а местами допущены неточности. Сделано это было наверняка умышленно. Так, в описательной части памятника указаны одни границы его в районе Желнино и истоков Васильевского ручья, а в графической части – другие. И это дало возможность в свое время отдать землю бывшей базе отдыха «Капролактама» в частное владение. Теперь там заборы и коттеджи. Кому они принадлежат, знает весь город.
Составители паспорта вывели из состава памятника природы значительную территорию, примыкающую к поселку Желнино, провели границу вдоль одного из берегов Глубинки (само озеро до сих пор находится в заповедной зоне) и отрезали 100 м леса от береговой линии Оки. Здесь явно просматривается идея использовать в дальнейшем эту зону для застройки. Так и происходит. И ведь все якобы по закону. Получается, паспорт у памятника природы есть для вида. А функцию свою – охранять территорию и краснокнижный вид вымирающего млекопитающего «Выхухоль русская» – он не выполняет. Там можно делать фактически все – строить, рубить деревья, все перекопать, как уже поступил действующий яхт-клуб. Проложил напорный хозфекальный коллектор через всю территорию ООПТ от своей территории к канализационной насосной станции, расположенной в районе турбазы «Триатлон».
Сейчас у нас еще есть возможность это изменить: в бюджете города заложены деньги на корректировку паспорта, нужна политическая воля. Стоит попробовать достучаться до области, до губернатора, признать, что произошла ошибка, что жители города категорически против.

Татьяна БОГАТОВА, член общественного движения «Голос Дзержинска»:

– Я считаю ситуацию с Глубинкой полнейшим беззаконием. В этом месте расположены лесные кварталы.
И есть решение суда по городским лесам. Оно уже вступило в силу. В 2016 году по иску природоохранного прокурора к городской администрации суд встал на сторону защитников леса. Он согласился с их доводами, что администрация не выполняет полностью своих обязательств по охране, защите и воспроизводству лесов. Наши леса, вопреки законам РФ, не стоят на кадастровом учете и не включены в государственные лесные реестры. А пока четких сведений о них нет, лес можно, по сути, безбоязненно раздавать желающим. Как у нас и делают. Иметь в собственности неучтенный объект в этом смысле очень удобно. С 2008 года, когда все лесные массивы перевели из федеральной собственности в муниципальную, их площадь в Дзержинске (что было доказано в материалах суда) сократилась почти на 18 % – с 19,3 тыс. га до 16 тыс.
Своим решением от 25.03.2016 года суд обязал власти поставить дзержинские леса на кадастровый учет и провести госрегистрацию права собственности в годовой срок. После этого махинации с лесными участками будут затруднены. По Лесному кодексу уменьшать площадь защитной лесной зоны вокруг города нельзя. Видимо, поэтому сейчас и торопятся некоторые деятели урвать, что можно.
Интересно, что дзержинские власти на суде вообще отрицали, что в городе есть леса. По их документам, в городском округе есть только «зеленые насаждения». Но и природоохранный прокурор, и суд эти доводы отверг. По Уставу города, по выполнявшимся много лет контрактам с «Дзержинским лесхозом», которые финансировал городской бюджет, леса есть, а администрация играет словами и понятиями. Но это уже другая история.
Сейчас представители движения «Голос Дзержинска» готовят обращение к депутатам Думы и в прокуратуру, чтобы остановить выделение этого участка частникам и последующую вырубку леса в районе Глубинки.
 
Елена Бахтина