Виктор Аминев – Герой битвы на Халхин-Голе


В.А. Аминев. 1938 г. 

У истоков подвига


Виктор Алексеевич Аминев родился 15 мая 1913 года в селе Мысы (ныне территория г. Володарска) в обычной крестьянской семье. Селение мало чем отличалось от подобных, рассыпанных по нашей земле. Дворы, избы, рубленные в лапу, примитивные тесовые домишки-«засыпушки». Внутри – русская печка, горница, сенцы и хлев. Аминевы (с непременным ударением при произнесении фамилии на букву «А») жили бедно. А вскоре семье стало еще труднее – когда Виктору исполнилось три года, умерла его мама. Растила будущего героя и его младшего брата Ивана родная тетя – Евдокия Григорьевна. Виктор подростком умел косить, пахать, жать и молотить хлеб, делал все, что положено делать мужику в крестьянском хозяйстве. Окончил шесть классов школы (сейчас № 49), стал работать в колхозе. В 1929 году он перешел на мельзавод № 4 в Володарске, работал мастером обойного цеха, был активистом-общественником. Там и влюбился в Наталку Мотову из Мысов, вскоре у них родилась дочь Нина. Стали жить семьей. Но брак молодые даже не успели оформить – осенью 1936-го Виктора призвали на срочную службу.

Свой родной дом солдат не забывал, письма с Дальнего Востока слал. Однако как-то от него известий долго не было. «Нашел себе другую», – подначивали Наталью соседки. Позже весточка от Виктора все же пришла: «Остался на сверхсрочную. Командование одобрило мое решение». А в мае 1939-го сам прибыл в родные Володары – стройный, подтянутый, улыбающийся. Знакомые удивлялись: у Виктора сапоги хромовые, портупея, на гимнастерке – треугольники в петлицах. Успел рядовой Аминев дослужиться до младшего комвзвода, командира бронемашины «БА-10» первой бронетанковой роты.

Младший офицер наконец, как полагается, оформил законные отношения с Натальей в поселковом совете и настоял на семейном отъезде к месту своей службы. Когда возвращались из отпуска, на Ярославском вокзале в Москве случайно встретил сослуживца из родной части, который сообщил ему тревожную весть: японцы напали на монгольские пограничные части восточнее реки Халхин-Гол. Там «заваривалась каша» и вовсю пахло порохом. Эх, повременить бы семью срывать с места, да поздно что-либо менять…

Боевые будни


Японцы вторглись на территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол в мае 1939 года. Планировали прорваться через МНР на территорию СССР, перекрыть Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток. К этому времени командующим 1-й армейской группой советских войск был назначен комкор Г.К. Жуков. Под его руководством военспецы разработали не только план предстоящей наступательной операции, но и детальный план оперативно-тактического обмана противника: по радио и в телефонных сообщениях проходила дезинформация, использовали звуковые установки, имитировавшие движение танков и бронемашин, полет самолетов. Поначалу неприятель обстреливал те районы, откуда доносились подобные звуки. Но вскоре перестали на них реагировать, что сыграло немалую роль, когда по-настоящему перегруппировывали советско-монгольские войска перед наступлением.
 
Расположение Красной Армии в монгольской степи. 1939 г.

Бои велись на полное уничтожение противника. Даже представить трудно, как тяжело приходилось нашим солдатам в монгольской степи: жара, ветер, песок… Температура до 40 градусов, а в бронемашине было на порядок выше. После боя в редкие минуты отдыха Виктор старался поддержать бойцов. Вместе вспоминали дом, своих близких и родных, но чаще разговор сводился к боевым будням. «Надо же додуматься, – возмущались красноармейцы, рассказывая о коварстве японцев. – Привязывают мины к длинным бамбуковым шестам и подсовывают под танки. Попробуй, не уследи – мигом на воздух взлетишь.» Командир Аминев временные неудачи своих бойцов переживал и от этого становился еще требовательнее к себе и к экипажу. «Такого ничем не остановишь!» – говорили о нем подчиненные и были правы. Бронемашина Аминева всегда оказывалась в центре сражения, громя врага, нанося ощутимые потери.

Отважный командир


Понятие «ас» появилось в обиходе наших бойцов только в начале Второй мировой войны. Первыми так стали называть летчиков, добившихся не менее пяти побед в воздухе. Подбитые же танки стали подсчитывать позже, и в ходе сражений Великой Отечественной войны это неофициальное звание применяли в Красной Армии к успешным советским танкистам. Хотя Виктор Алексеевич уничтожал вражескую технику, командуя не танком, а экипажем бронемашины, и воевал он намного раньше, чем ввели понятие «ас» в широкое употребление, с гордостью можно величать нашего земляка так: «Виктор Аминев – первый танковый ас СССР». Казалось бы, экая штука бронемашина – автомобиль, одетый в броню. Но мощное вооружение советских бронеавтомобилей позволяло им почти на равных вести бой с японскими танками. «БА-10» обладал завидной проходимостью. Он преодолевал 45-градусный подъем, а благодаря свободно вращающемуся низко подвешенному запасному колесу, мог переползать траншеи. На вооружении – 45-миллиметровая пушка со спаренным пулеметом.

Виктор Аминев мастерски пользовался этим вооружением. Раздавался приказ: «Вперед!». Рота устремлялась на вражеские позиции, четко отдавал распоряжения командир бронемашины Виктор Аминев: «Ориентир… Цель… Огонь!». Точно посланные снаряды ложились в расположении врага, разметая технику, артиллерийские установки, живую силу противника. Отрывисто строчили пулеметы. Поймав в прицел вражескую машину, Аминев приказывал: «Огонь!». «Есть попадание, командир!» – отвечал механик-водитель. Второй выстрел – и уничтожен японский танк, за ним – другой, третий… Истребить в одном бою враз четыре машины – для любого экипажа дело непростое. Но попадание в цель с первого снаряда стало правилом отважного командира. Нет сомнения, Аминев обладал незаурядными качествами: железным характером, твердой волей и личной храбростью. «Во-первых, не надо торопиться. Во-вторых, холмы скрадывают расстояние при прицеливании, – делился командир со своими подчиненными. – Вы все хорошо это знаете, но в горячке боя забываете. Ко всему, точный глазомер важен.» В разгар июльских боев 26-летний Виктор Алексеевич стал коммунистом, а в июле 1939 года его наградили орденом Ленина.

Последний бой


Японцы дрались с остервенением. Но устоять против совместных ударов красных бойцов и монгольских воинов они не смогли. Крушила захватчиков 8-я мотобронебригада, в составе которой сражался Виктор Аминев. И какое бы задание ни получал младший командир, выполнял его на «отлично». Однажды в бою замаскированная японская противотанковая пушка мешала действию советских бронемашин и была практически неуязвима. Убрать проклятое орудие поручили Аминеву. Под его руководством две бронемашины осторожно подкрались к подножию сопки, на которой укрепился неприятель. Виктор открыл люк своего «БА-10», спрыгнул на землю, самолично отправился в разведку. Вернувшись, приказал командиру одной из машин зайти с левой стороны сопки, а на своем «бронике» зашел справа. Как только японцы отвлеклись и стали разворачивать пушку в сторону первой бронемашины, экипаж Аминева меткими выстрелами покончил с ненавистной огневой точкой.
 
Командиры Красной Армии в минуты отдыха. 1939 г.

Был и такой случай: Виктор первым заметил две японские бронемашины, идущие в разведку. Он спрятал свой бронеавтомобиль в укромном месте и стал выжидать удобный момент. Когда противники показались на почерневшей сопке, Аминев пропустил их на склон, а затем двумя меткими выстрелами уничтожил.

Он погиб в ночь с 27 на 28 августа 1939 года. Сухие строчки рапорта не содержат об этом подробных сведений. По воспоминаниям сослуживцев, Виктор в свой последний бой вызвался идти первым. Когда в ходе наступления его броневик выдвинулся из-за сопки, японский снаряд угодил в башню. Прямое попадание…
Водружение победного Красного Знамени на Халхин-Голе. 1939 г.


Победа!


Из окружения на реке Халхин-Гол почти никому из японцев не удалось вырваться. Неприятельское командование не раз предпринимало безуспешные попытки отчаянных пехотных атак и контр-атакующих ударов. Но все они были безуспешны, поскольку решительно пресекались огнем наступавших из всех видов оружия. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск. Хорошо обученная и вооруженная, обладавшая трехлетним опытом войны в Китае, 6-я отдельная японская армия за считанные дни в буквальном смысле перестала существовать. По официальным данным, потери советско-монгольских войск составили тогда свыше 18 тысяч человек, из которых около 7 тысяч погибли или умерли от ран и болезней. Японцы же, по их собственным данным, насчитали убитыми более 17 тысяч человек. Кроме того, в воздушных боях за все время конфликта японцы потеряли 660 самолетов, а потери монголо-советской авиации составили 143 самолета. Но среди тех, кто праздновал победу над самураями, уже не было Виктора Аминева. Командиру бронеавтомобиля «БА-10» 1-й роты автобронебатальона 8-й мотоброневой бригады (1-я армейская группа), младшему комвзвода Аминеву Виктору Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». Она была учреждена 1 августа 1939 года в разгар боев на Халхин-Голе. До этого звание Героя Советского Союза не имело знаков отличия. Первым медаль «Золотая Звезда» вручили героям Халхин-Гола.

Память о Герое


В центральном Государственном архиве Советской Армии хранится представление к присвоению звания Героя Советского Союза Аминеву В.А. посмертно: командир бронеавтомобиля «БА-10» 8-й мотоброневой бригады (1-я армейская группа), младший комвзвода Аминев Виктор Алексеевич принимал участие в боях с японцами на реке Халхин-Гол (Монголия). 4 июля 1939 года при отражении танковой атаки противника уничтожил 4 вражеских танка. Через день он вывел из строя еще 2 танка и 2 пушки. 7 июля 1939 года, прикрывая отход разведчиков, уничтожил еще 2 бронемашины. Погиб в бою в ночь на 28 августа 1939 года.

После гибели мужа супруга Наталья Ивановна с дочерью Ниной перебралась к своим родным в поселок Володары. Трудно было в войну: с детьми пережила голод и холод. Вдова Героя ушла из жизни нынешней зимой, отметив в 2013 году свое столетие. Бережно хранит память об
отце-Герое дочь Нина Викторовна Шубнякова вместе с дочерьми и внуком. Род Героя Аминева продолжается. Мемориальные доски в память Героя, улица его имени в Володарске напоминают о подвиге земляка.

А на обрывистом берегу реки на востоке Монгольской Народной Республики стоит величественный обелиск. На постаменте высечена надпись на русском и монгольском языках: «Вечная слава воинам-героям Советской Армии и мужественным цирикам Монгольской Народно-Революционной Армии, павшим в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол за свободу и независимость миролюбивого монгольского народа, за мир и безопасность народов против империалистической агрессии». Под ним среди сотен похороненных в братской могиле и покоится прах нашего земляка Виктора Аминева.

Станислав Шальнов, краевед

(В материале использованы сведения
из документов ОБД Мемориал из публикации Е. Плотникова,
воспоминаний Н.И. Аминевой и Н.В. Шубняковой (Аминевой).