Архивные новости Ночной режим

А у нас отключен газ

В последнее время на Дзержинск, как эпидемия, обрушились массовые отключения подъездов и стояков жилых многоэтажек от газа. Газовики оправдывают свои действия благими намерениями, мол, спасаем людей от возможного взрыва, ведь там, где блокируют доступ голубого топлива, выявлены незаконные подключения к газопроводу. Но если опасность столь велика, где же представители газовых служб были раньше? Выходит, весь город годами жил как на пороховой бочке, а никому и дела не было до этого...
 

«Очнулись» через много лет


Одно из последних таких отключений произошло в доме № 10 А по ул. Молодежная. 6 февраля по этому адресу газовики оставили без возможности готовить пищу и пользоваться горячей водой пять  квартир. «Виновница» этого происшествия - пенсионер Людмила Анатольевна.

«В 2007 году я установила новую плиту. Подключением занималась специализированная лицензированная фирма «Гарант-Сервис». В 2010 году специалисты этой же компании по моей заявке выполняли небольшой ремонт оборудования. Все это время в квартире проходили проверки работоспособности вентиляции, газовой колонки и плиты. Заключения одни и те же: утечки газа нет, все находится в исправном состоянии, о чем сделаны записи в газовой книжке», - рассказала женщина.

И вдруг в начале 2014 года газовики решили составить акт выявления самовольного подключения к газопроводу в квартире Людмилы Анатольевны. Причина - в 2007 году она установила плиту якобы незаконно. Правда, из двух мастеров, присутствующих при этом, акт почему-то подписал только один, второй подписи в документе нет...

Три года на оплату?


А в 2015 году жительнице дома стали приходить долги. За так называемое несанкционированное пользование газом ей доначислили почти 30 тыс. рублей. При этом и текущие платежи за газ не забывали присылать. Последние семья Людмилы Анатольевны исправно оплачивает. Долги же «висят» в платежках тяжким грузом. Но платить штраф за то, чего не совершала, женщина отказывалась. Кстати, в конце прошлого года из-за долга одни только пени, как следует из квитанции на газ, составили уже без малого 11 тыс. рублей.

По словам Людмилы Анатольевны, все эти три года (с момента составления акта о якобы самовольном подключении ее плиты к газопроводу) она пыталась исправить ситуацию и доказать, что незаконных действий не совершала. К письмам в газовые службы прикладывала копии записей проверки газового оборудования у себя дома, где много лет значилось, что плита «установлена согласно СНиПам», а также справку от «Гарант-Сервиса» о подключении плиты в 2007 году и о том, что соответствующие документы были представлены в Горгаз.

Шли по этому делу и суды, куда истец - газовая организация - не являлся, а окончательный вердикт так почему-то и не был вынесен.

Остались без газа


Сразу после отключения «национального достояния» в подъезде  Людмила Анатольевна написала заявления с требованием разобраться в ситуации руководству Горгаза, в прокуратуру и УФАС.
 
Жители недоумевают: за что отключили газ?

В своей правоте женщина без труда убедила и соседей. Люди, которые в свою очередь пострадали здесь невинно, считают, что газовики превысили свои полномочия. Претензий же к Людмиле Анатольевне у жителей подъезда нет и не было. Запаха газа из ее квартиры никто никогда не ощущал, как, впрочем, и во всем подъезде в целом.

Теперь же  из-за этого инцидента  многодетная семья, например, вынуждена покинуть свою квартиру: жить с тремя маленькими детьми без возможности приготовить еду и помыться эти люди не смогли. Еще одна пожилая жительница квартиры, отрезанной от газа, потратилась на  электрочайник, а еду греет на батарее.

При этом люди заявляют, что никаких предварительных объявлений о возможном отключении от газа не было. Такое предупреждение, со слов тех же жильцов, газовики повесили при входе в подъезд уже после приостановки подачи ресурса.

Вошли во вкус?


На все претензии «отключенных» дзержинцев газовики твердят одно: несанкционированное подключение к газопроводу чревато серьезными последствиями: утечкой газа, взрывом и массовой гибелью людей. Оно, конечно, так. В последнее время в стране взрывы бытового газа происходят то тут, то там.

И отключать газ в сомнительных случаях, конечно же, нужно. Но только хотя бы в сомнительных. Если даже предположить, что на Молодежной, 10 А плита была незаконно подключена к газу десять лет назад, отключать из-за этого целый стояк в подъезде сейчас уже, наверное, как-то поздновато...

И почему бы даже за последние три года, когда «незаконное» подключение было зафиксировано официально, газовикам не прийти и не подключить плиту правильно? И безопасность бы обеспечили своевременно, и последствий таких, как сейчас, удалось бы избежать. Или тогда бы отпал повод для требования 30 тыс. рублей с «нарушительницы»?..

В настоящее время городская прокуратура проводит проверки по обращениям дзержинцев, связанные с отключениями их жилья от газа. Здесь прекрасно понимают, что в такой ситуации, как возможная утечка голубого топлива, нужно страховаться и перестраховываться. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально и детально. Однако проверяющие уже выявили тенденцию, что отключают газ чаще всего там, где есть задолженность по оплате услуги газоснабжения. И прерывая таким образом подачу ресурса целым подъездам, газовики, пользуясь своим монопольным положением, подталкивают горожан к оплате долгов, в том числе за счет давления на должников со стороны соседей. Эти действия монополистов являются незаконными, говорят в прокуратуре.

Остается предположить, что, если в ближайшее время газовикам не запретят подобную деятельность, рано или поздно без газа может остаться любой дом в Дзержинске. Будет ли при этом угроза утечки газа - большой вопрос, а вот вмешиваясь в общедомовые газопроводы то тут, то там, сами газовики, предполагаем, создают аварийные ситуации на ровном месте. Ведь вырезать кусок газовой трубы, заглушать ее, а потом снова возвращать коммуникации целостность и пускать газ стоит, наверное, только в исключительных случаях, а не повсеместно, где люди задолжали за газоснабжение или даже не задолжали, а числятся должниками по прихоти самих газовиков, как героиня этой статьи Людмила Анатольевна.
 
Елена Родионова
                                                                                     
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей
Тайное быстро стало явным
Похитителя мобильников из Мурома поймали в Дзержинске