декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Почему «исчез» ремонт?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В январских квитанциях от «Центра-СБК Дзержинск» вместо прежней услуги «Содержание и ремонт» появилась строка «Содержание жилого помещения». Куда исчезло слово «ремонт» и не значит ли это, что за текущий ремонт управляющие компании теперь будут брать плату отдельно? Помочь разобраться в этих вопросах нас попросили читатели «ДВ».
 
Перемены в названии услуги, вероятно, связаны с Решением Гордумы № 281 от 26.01.2017г. «О внесении изменений в Постановление Гордумы № 264 от 01.11.2007 г.».

Новый документ заменяет в старом слова «размер платы за содержание и ремонт» на «размер платы за содержание».

Что касается ввода дополнительной услуги «ремонт жилого помещения» за дополнительную плату, то по закону это исключено. Ведь ст. 154 Жилищного кодекса РФ гласит, что плата за жилое помещение включает в себя работы по управлению домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, потребление холодной и горячей воды, а также электроэнергии на общее имущество. То есть как услугу ни назови, а текущий ремонт в нее входит обязательно.

Стоит отметить, что Решение № 281 основано, как сказано в нем, на нормах ЖК РФ и Приказе Министерства строительства и ЖКХ № 668 от 27.09.2016 г.

«Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда».

В нем - формулы расчета за наем жилого помещения. Иными словами, приказ касается только нанимателей комнат и квартир, а их в Дзержинске не более 10%. Все остальные приватизировали свои квадратные метры, и нормы приказа к ним отношения не имеют. Решение же Думы, основанное на этом приказе, коснулось всех горожан, думается, только потому, что в нашем городе не работает закон о том, что жилищные тарифы принимают собственники домов на своих общих собраниях. А не выбравшие размер платы за услуги управляющих компаний попадают под категорию нанимателей жилья в том отношении, что все тарифы на жилищные услуги за них принимает администрация города на основании, в том числе, таких методических подсказок, как Приказ № 668. Впрочем, в самом приказе о том, чтобы услуга «Содержание и ремонт» стала называться только «Содержание» нет ни слова. Здесь все-таки местные законотворцы, видимо, отталкивались от Жилищного кодекса, статьи которого называются «Структура платы за жилое помещение», «Размер платы за жилое помещение». И никакого ремонта. Тем не менее текущий ремонт, еще раз подчеркнем, заложен в статью «Содержание жилого помещения». В комментариях к ст. 156 ЖК РФ, к примеру, говорится, что она регулирует определение размера двух составляющих платы за жилое помещение, установленных ст. 154 ЖК РФ, - платы за содержание и ремонт жилого помещения и платы за пользование жилым помещением (платы за наем)».

Елена Миронова
1 58816.02.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо