Закон защитил Глубинку и наши леса. Его остается исполнить


 

Об экологии без наигранного позитива


Тему экологии и паспортизации наших местных памятников природы на текущей неделе обсуждали сразу несколько комитетов Думы – по городскому хозяйству, а также градостроительству и архитектуре.

Обсуждение этой темы на комитете по городскому хозяйству оставило двойственное ощущение. В 2017 году в области защиты местных природных памятников вроде бы должен произойти существенный сдвиг к лучшему – выделены средства областного бюджета на паспортизацию двух из них. Паспорт и официальный статус должны получить Дзержинский дендропарк и Сосновые леса природного комплекса г. Дзержинска от Решетихи до Желнино. Все работы ведут специалисты минэкологии региона. Но общественники констатируют, что делается это в относительно закрытом для них формате. И совсем не факт, что в готовом паспорте горожане не обнаружат в итоге суженные или измененные границы. Есть опасения, что многие перспективные земли могут «случайно» выпасть из территории будущих памятников. Местным властям нужно активнее вмешиваться и участвовать в этом процессе, а не самоустраняться в ожидании готового результата, заявил эколог-общественник Сергей Володин.

Паспортизацию еще двух памятников природы оплатит в 2017 году городской бюджет, в котором заложено на эти цели 1,4 млн рублей. В том числе предполагалось внести коррективы и изменения в существующий паспорт памятника природы регионального значения «Желнино-Пушкино-Сейма». Как рассказал на комитете по городскому хозяйству Сергей Володин, в документах – Генплане, самом паспорте ООПТ и лесном регламенте – эта территория обозначена с большим количеством разночтений и несоответствий, что и открывает пути для злоупотребления. По его мнению, нужно начинать работу именно с этого памятника. И обязательно включить в его границы 100-метровую прибрежную зону вдоль берега Оки. Иначе мы можем ее быстро потерять. Ситуация с выделением земли для яхтклуба и угрозой застройки Окского берега – лучший тому пример.

Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Дзержинска Юлия Кузьмичева сделала попытку сгладить ситуацию. По ее словам, региональное министерство экологии по поводу расширения границ природного памятника «Желнино-Пушкино-Сейма» и включения в них 100-метровой прибрежной зоны Окской поймы готово пойти дзержинцам навстречу. Но в 2017 году финансирования этих работ в областном бюджете нет, возможно, будет в следующем.

Но мы согласны с общественниками-экологами, что откладывать решение вопроса нельзя. Пока до воплощения этих прекрасных намерений в жизнь у региональных чиновников дойдут руки, яхт-клуб рядом с Глубинкой уже начнет расширяться, деревья вырубят, а горожане вместо любимого места отдыха получат очередной забор.

Деньги в бюджете заложены. Местным властям нужно выходить с инициативой в область, защитить береговую линию Оки и другие участки природного памятника «Желнино-Пушкино-Сейма» от застройки, а вместе с ними права горожан на благоприятную окружающую среду.

Не можем или не хотим?


Директор департамента экономики, промышленности, строительства и экологии администрации Александр Здюмаев, отвечая общественникам, высказал иное мнение. Очевидно, он озвучил ту позицию, которая сложилась пока в администрации. По его словам, территория памятника природы «Желнино-Пушкино-Сейма» определена не только решением инвестсовета, внесены изменения в Генплан, в Правила землепользования и застройки. Проведена большая работа, которая шла несколько лет. «И сейчас мы не можем в министерство экологии написать: «Давайте мы сделаем в этом месте территорию памятника природы, притом что в Генплане она уже значится как территория другого назначения. Мы не можем указать границы – те, которые вы хотите видеть.»

На что активистка общественной организации «Голос Дзержинска» Татьяна Богатова ему возразила. Внесенные в 2013 году изменения в Генплан Дзержинска изначально не соответствовали законодательству. Это неопровержимо доказывает вступившее в силу решение суда. Яхт-клуб «Капитан» уже находится в водоохранной зоне Оки, где, по Лесному кодексу РФ, все леса считаются защитными, никакое капитальное строительство недопустимо. Очевидно, что ошибки надо исправлять, внося в документы изменения. Предоставляя новый земельный участок яхт-клубу, власти снова нарушают закон и не исполняют решение суда.

Вступление в обсуждение депутата Шахунца мотивации для принятия решения не прибавило и веры в наших депутатов тоже: «Мы понимаем, что самостоятельно принять решение не можем. Все полномочия в области. В очередной раз разводим руками. В свое время этот вариант Генплана под давлением области приняли…».
 

Что же делать? Имеем мы право вносить изменения или нет? – неоднократно задавали сами себе вопросы депутаты. Между тем ответы на них прозвучали. Однозначные и четкие. Только, как нам кажется, их пока не услышали. Свой комментарий к ситуации дал начальник правового управления Думы Николай Ненашкин: «Со стороны местных органов власти могут быть внесены предложения о внесении изменений в Генплан. Хотя само по себе утверждение и внесение изменений в этот документ находится в полномочиях областного правительства. Мотивировкой для наших предложений может служить решение суда, исполнение федерального законодательства. Все последующие действия должны быть связаны с приведением актов в соответствие с ним».

Однозначный комментарий по поводу сложившейся ситуации нам дал Сергей Гучин, прокурор нижегородской природоохранной прокуратуры:

– Суд обязал администрацию оформить дзержинские леса как положено по законодательству. Все переданные в свое время из федеральной собственности муниципалитету 19,3 тысячи гектаров. Леса в водоохранной зоне Оки имеют защитную функцию. Там возможны только санитарные рубки. Выделение участка в районе Глубинки под строительство яхт-клуба противоречит законодательству и определению суда.
Надо понимать, что администрация как госорган только управляет этой территорией, основываясь на нормах закона, Лесного кодекса, а не распоряжается ей по своему усмотрению. Если у нас есть товарищи, которые не совсем нормально вы-полняют свои функции, лес лесом от этого не перестает быть.
 

Скажу больше: помимо судебного решения суд вынес дзержинской администрации частное определение о том, что нельзя нарушать закон. Решение суда обязывает местные власти создать лесничество, поставить леса на кадастровый учет и заниматься их разведением и восстановлением. Никаких рубок, никаких инвестплощадок там не должно быть!

– А что будет, если администрация проигнорирует это судебное решение? – задали мы вопрос Сергею Гучину.

– Сроки исполнения первой части решения уже прошли. Лесничество до сих пор не создано. Поэтому 19 января мы возбудили в отношении дзержинской администрации исполнительное производство. Если власти продолжат тянуть резину, будут приниматься меры принудительного характера – штрафы от 50 тысяч и выше рублей и вплоть до уголовной ответственности чиновников.

Решение – на поверхности


Как видите, решение на самом деле лежит на поверхности – нужно просто выполнить закон. Есть Лесной и Водный кодексы РФ, есть датированное мартом 2016 года решение суда. Нужно привести в соответствие с ними местные и региональные документы, исправить допущенные там ошибки и неточности, признать, что решения инвестсовета при губернаторе, которые принимались дважды – в июле 2012 года и апреле 2014-го о выделении земли «яхтсменам», были неправомерны. Затем на их основе были внесены утвержденные Городской думой поправки в Генплан города и Правила землепользования и застройки. Причем еще летом 2013 года по этой теме шла бурная дискуссия, сомнений и тогда было много. Но дзержинская администрация и депутаты предпочли согласиться с мнением региональных чиновников. И исправлять сейчас те ошибки явно не торопятся. Это ж придется для начала во всеуслышание признать, что да, виноваты, нарушили закон (не только нашим, но областным чиновникам). И потом, три с лишним года немалое количество денег и усилий на постановку будущего «райского уголка для яхт» на временный пока кадастровый учет были потрачены впустую. Потратившиеся бизнесмены явно будут недовольны.

А еще, если смотреть шире, исполнение последнего решения суда, очевидно, прикроет или во всяком случае сильно затруднит практику раздачи земель в пригородах Дзержинска под всевозможные, далеко не всегда согласующиеся с интересами города и горожан инвестпроекты.

Елена Бахтина