Мы уже не раз обращали ваш взор на проблему так называемых фондов поддержки территорий, которые давно уже выделяются из городского бюджета для всех избирательных округов и именуются не иначе, как «депутатскими». Уж сколько было копий сломано: нужны ли они вообще, так как даже сами депутаты нехотя, но не раз признавали, что деньги эти тратятся фактически на личный пиар народных избранников. Чтобы избиратель их не забывал, вспоминал добрым словом, глядя на детские площадки и свежевыкрашенные штакетники возле подъездов, а также прочие «реальные дела», которыми так любят хвалиться наши депутаты. Вот только забывают они или не знают вовсе, что суть работы парламентариев – не подарки раздавать или линолеум в школах стелить, а принимать местные нормативные акты. И потому в очередной раз наблюдать за депутатской суетой на очередном заседании комитета Городской думы по бюджетной политике было с одной стороны забавно, а с другой – горько. Так как мало кто из собравшихся, кажется, понимал, зачем и почему вдруг появилась инициатива, что должна ограничить расходование средств «фондов поддержки территорий» в части их использования для исполнения бюджетными учреждениями предписаний надзорных органов.
Обсуждали вопрос с огоньком, то и дело обвиняя представителей администрации в том, что именно чиновники советуют директорам школ «просить деньги у депутатов», когда те приходят с очередным «приветом» из пожарного надзора или санэпидемстанции. И аргументировали народные избранники свое возмущение тем, что объем необходимых на эти цели школам и детским садам средств давно превысил разумные пределы, и если предписания исполнять за счет «депутатских», то проблема все равно полностью не решится. Фонды будут истрачены и на штакетники с площадками ничего не останется. При этом отказывать бюджетникам вроде как и неудобно. Вот и решила чья-то умная голова просто ограничить использование «фондов поддержки территорий» на уровне постановления Городской думы. Прекрасный ход, если не учитывать, что народные избранники обсуждали не свой собственный карман, а бюджетные деньги.
На это, кстати, и обратила внимание директор департамента финансов Ольга Сахончик, когда взяла слово при обсуждении данного вопроса. «Представьте, вы приходите в учреждение, а там вам говорят: «Нам нужно отремонтировать крышу, так как в бюджете на это денег нет!». Но вы говорите: «Нет! Я вам куплю… мячики!». То есть вы сейчас сознательно собираетесь лишить себя же выбора, как помочь бюджетному учреждению», – весьма доходчиво объяснила суть происходящего Ольга Владиславовна. И была она тысячу раз права, так как депутаты обсуждали проблему именно поиска причин для отказа школам, библиотекам и детским садам в решении их первоочередных проблем. И то, что в бюджете на многие из этих нужд просто сегодня нет денег, понимали абсолютно все сидящие в зале. Но непременно настаивали, что это головная боль чиновников, а не депутатов, которым нужно «благие дела» творить, а не тратить весь «свой депутатский фонд» на какую-то одну школьную крышу или пожарную сигнализацию. Театр абсурда, больше и слов подобрать нельзя.
К счастью, здравый смысл на минувшем заседании восторжествовал и комитет все-таки не утвердил данную поправку. Но еще не вечер, вопрос все равно будет вынесен на заседание Городской думы, а потому, возможно, еще и будет она одобрена. Также предстоит еще рассмотреть местному парламенту и вопрос о выделении средств на спонсирование частного футбольного клуба «Дзержинск ТС».
В последних буквах названия, кстати, зашифровано наименование компании «Тосол Синтез», которая и спонсировала изначально команду, но сейчас намерена переложить часть своей ответственности на бюджет. «Команда-то городская», – успокаивают сами себя депутаты. Еще не решен вопрос и с выделением денег из бюджета на строительство главного городского собора и мечети, а также покрытие коммунальных долгов православной гимназии…
И все бы в этих благих целях было хорошо, если бы сегодня городской бюджет не был похож на шапку почтальона Печкина из знаменитого мультфильма. Весь в дырах, хоть вермишель откидывай. Но его продолжают растаскивать добрые дяди-благотворители из числа тех, что у власти. Это ведь они создавали футбольные клубы, обещая их финансировать. Они закладывали и очередные храмы в разных частях города, собираясь на них жертвовать. Но почему-то сегодня за все это предлагается вновь платить нам с вами под весьма известной уже маркой «благое дело».
И как это назвать еще, кроме как лицемерием, я не знаю.
Сергей Кулаков