Архивные новости Ночной режим

«Капролактаму» - 70!

Вот и достиг пожилого возраста дзержинский завод «Капролактам». За плечами большая жизнь. За эти годы были взлеты, введение новых мощностей, модернизация технологического процесса. были и сложности: вынужденные остановки цехов, закрытие производств, сокращение численности персонала. Завод пережил период банкротства. Выстоял. Потерял самостоятельность, но с вхождением в состав «СИБУР-Нефтехима» будущее стало проясняться.

Радует то, что построенное капролактамовцами производство окиси этилена и гликолей, ставшее заводом, успешно работает, модернизируется цех кабельного пластиката, работают и первенцы завода - цеха хлорного и ПВХ-производств. По-прежнему востребованы научно-технический и проектный центры, киповцы, электрики и слесари. Реорганизация структуры не сказалась настроении заводчан, до сих пор ощущающих себя капролактамовцами, продолжающими традиции старшего поколения.

Вспомним же о тех, кто строил завод, кто пускал его первые цехи. Напомним вклад предприятия в отечественную химию, в становление города Дзержинска.

Официально начало строительства завода было намечено на 1933 год. Сохранился протокол совещания комиссии Главхимпрома по выбору площадок для хлорного комбината от 27 сентября 1933 года. План на 1934 год был утвержден в сумме 7635 тыс. рублей. Эти затраты в основном предусматривались на жилищное строительство. 750 тыс. рублей планировалось на приобретение оборудования и инвентаря, 355 тыс. предполагалось использовать на строительство базы ОРСа (сельское хозяйство, общественное питание и торговля). 300 тыс. рублей отводилось строительству трамвайных путей, соединяющих площадку с городом Дзержинском. По итогам года были сданы в эксплуатацию лесозавод, механические мастерские, деревообделочная и столярная мастерские, 4 котельные, водопровод, материальный склад, подъездные пути: широкой колеи, соединяющие площадку с магистралью протяженностью 3,8 км, узкой колеи, идущей на берег Оки, шоссе, соединяющее площадку с городом; 2 жилых дома и проходная, в которой разместилась и главная контора.

О строительстве завода сохранились воспоминания ветерана Н.В. Счастнева, пришедшего работать в управление строительства завода 1 февраля 1935 года: «Хотя на стройке и работало 4 экскаватора из числа тех, которые только-только начал выпускать Ковровский экскаваторный завод, большинство работ проводилось грабарями. Грабари со своими лошадьми работали тогда на большинстве строек. На строительстве нашего завода их было несколько сотен». Первый промышленный объект завода - цех № 1 - был сдан в эксплуатацию 18 января 1936 года, но он положил начало не «Капролактаму», а другому заводу - «Оке». Строительство промышленных объектов собственно «Капролактама» началось в 1936 году с азотно-кислородной установки, цехов № 6 и 4.

На строительстве завода работали до 15 тысяч рабочих, чьи имена затерялись в истории. Имена же руководящих работников сохранились: главные строители М.М. Жуковский, М.П. Кан, главный монтажник Ф.П. Ежевский, гл. инженеры строительства А.Я. Кац, С.И. Магидс, И.Г. Зусманов, начальники строительных контор Я.Н. Гущин, А.С. Горбунов и многие другие. Ряд руководителей, пришедших на строительство, остались работать на заводе. Так, начальник деревообрабатывающего цеха Колоколов стал впоследствии заместителем директора по быту, начинали свою работу на строительстве завода и руководители завода Н.А. Гольдберг, М.В. Хрулев и Ю.А Каганович.

В ноябре 1939 года в помещении здравпункта была организована центральная научно-исследовательская лаборатория, объединяющая 10 химиков и 30 лаборантов.

31 декабря 1939 года в цехе № 6 получен 100-процентный этилен. Таким радостным событием отметили пусковой год заводстроевцы.

Заслуги капролактамовцев в отечественной химии значительны. Впервые в СССР ими были выпущены 33 вида продукции, такие как изопропиловый спирт, винилхлорид и поливинилхлорид, бензоилхлорид, капролактам из фенола, этилен и диэтиленгликоль, натрий едкий реакционный, полихлорэтилен-80, нефтеполимерный лак, трихлорэтилен, поливинилхлорид в массе, гидротормозная жидкость ГТЖ-22 и другие.

К началу Великой Отечественной войны «Заводстрой» (завод «Капролактам»), сформировался как крупный химический комплекс, первенец отечественной хлорной промышленности. около 40% хлора и каустика, вырабатываемых в стране, приходилось на его долю. Производство не ограничивалось только их выпуском. Более 27 видов наименований различной продукции было освоено на заводе и серийно вырабатывалось для нужд народного хозяйства.

С начала войны коллектив завода переключился на выполнение оборонных заданий. Цех № 3 (производство иприта) и цех № 14 (производство люизита) производили химические отравляющие вещества еще до войны, но работали не на полную мощность. В течение двадцати пяти месяцев войны коллектив завода постоянно удерживал Красное знамя Государственного комитета обороны, которое затем было передано заводу на вечное хранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1944 года 69 работников «Заводстроя» за успешное выполнение заданий правительства по увеличению выпуска химической продукции для нужд военной промышленности были награждены орденами и медалями.

«Капролактам» на протяжении многих лет своей истории был градообразующим предприятием для Дзержинска. К строительству жилья в городе приступили в 1937 году. Ежегодный ввод жилья составлял 13000-16000 м2. К 25-летию завода в 1964 году завод имел уже 203300 м2 жилой площади. Фактически третья часть города построена на средства завода «капролактам».

Многие известные городские здания тоже построены капролактамовцами. Украшением площади Дзержинского являются Торгово-промышленная палата и бывший ресторан «Ока», где теперь разместился банк «ВТБ-24». Здесь же стоит гостиница «Дружба», построенная по заказу завода строительным трестом в 1969 году. В 1955 - 1957 годах на углу проспекта Чкалова и улицы Маяковского вырос красивый комплекс жилых зданий с домом со шпилем, в 1958 году вступает в строй Дворец культуры химиков. Дом со шпилем и ДКХ до сих пор считаются визитными карточками города. Въезд в город, так называемые «Северные ворота», оформлены первыми в Дзержинске двумя девятиэтажными домами, построенными на деньги завода. Дзержинский политехнический институт построен в 1969 году по заказу предприятия. Торговая площадь города, три девятиэтажных жилых дома с магазинами, так называемые «Три богатыря», магазин «Дом мебели» - тоже капролактамовские.

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
«Химик» завершил сезон
Сезон 2021/22 годов для «Химика» завершен
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы