Архивные новости Ночной режим

Служить неохота?

Осенний призыв-2009 идет полным ходом. Традиционно призывная кампания становится для кого-то долгожданной возможностью отдать долг Родине, а для кого-то - временем вздрагивания от каждого звонка в дверь. Рассказать о промежуточных итогах работы военкомата в эту «горячую» пору мы попросили военного комиссара Дзержинска и Володарского района Вадима Кортикова.

- Вадим Дмитриевич, сколько человек запланировано отправить служить в этот призыв?

- Согласно разнарядке Министерства обороны мы должны поставить в ряды ВС РФ шестьсот восемьдесят дзержинцев и жителей Володарского района. Вызову же на призывную комиссию подлежит около двух тысяч трехсот человек.

Примечательно, что нынешняя призывная кампания находится под личным контролем губернатора Нижегородской области.

- Насколько этот план выполнен сегодня?

-За полтора месяца на комиссии успели побывать более полутора тысяч юношей, но, разумеется, в армию пошли далеко не все. К месту уже отправлены службы триста семьдесят человек, еще пятьдесят дожидаются отправки. Триста пятьдесят парней были признаны ограниченно годными к несению воинской службы, четыреста двадцать - по различным причинам получили отсрочки. Один человек будет проходить альтернативную службу.

При этом двое молодых людей по состоянию здоровья сняты с воинского учета вовсе, а один не пойдет служить, потому что до недавних пор он был... девушкой. Этот человек перенес операцию по смене пола, но в силу определенных показаний опять-таки медицинского плана призвать мы его не можем...

- А по каким причинам молодые люди чаще всего получают отсрочки?

- В семидесяти процентах случаев потому, что - учатся. Также много отсрочек дается из-за недостаточного питания. А вот по семейным обстоятельствам призыв отсрочен пока только одному человеку.

- И какие же диагнозы наиболее распространенны среди наших призывников?

- Наиболее часто наши медики сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нередки проблемы с опорно-двигательным аппаратом, все больше становится юношей с дефицитом массы тела.

- Ни для кого не секрет, что в стране остро стоит проблема уклонистов. Насколько она актуальна в нашем городе?

- Как и везде, есть отдельная категория граждан, которые уклонялись, уклоняются и будут уклоняться от службы при любых обстоятельствах. У нас есть «бегуны» со стажем, скрывающиеся от получения повестки по три года, а то и по пять лет. На сегодняшний день сотрудники военкомата подготовили для передачи в прокуратуру дела десяти человек, прошедших медицинскую комиссию и не явившихся на отправку.

Вообще говоря, не хочет нынешнее поколение служить, и переломить «антиармейское» убеждение крайне сложно.

(Полную версию статьи читайте в газете «Дзержинское время» за 10 декабря 2009 года)

Беседовал Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.