декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Будем продавать… Осталось найти, что именно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Минувшее заседание Городской думы затянулось, и некоторые из депутатов даже сравнили его по количеству выступлений с временами Думы 4 созыва, когда наш парламент еще был похож на место для дискуссий. Впрочем, в этот раз народные избранники спорили не друг с другом, а в основном с чиновниками администрации, которым пришлось ответить на самые разные вопросы. Их было действительно много, и охватить все в одной публикации мы не сможем, а потому в этом материале остановимся лишь на ключевых.
 

Эх, дороги…


Началось это заседание с об-суждения ситуации с уборкой и ремонтом дорог. Соответствующий пункт повестки был заявлен с голоса в самом начале заседания, но стал одним из основных, так как господа депутаты потратили на него почти полтора часа. И не зря, видимо, они так долго доказывали чиновникам, что те плохо наладили работу по вывозу снега с улиц.

А в вину администрации ставилось, что огромные отвалы лежат на заброшенных трамвайных путях, что должным образом не контролируется соответствие вывозимых объемов на бумаге с фактическим исполнением муниципального контракта.

И так далее, и тому подобное. К чему клонят депутаты, стало ясно примерно после часа жарких словесных дискуссий. Слово взял депутат Софронов, который доселе не был замечен в словоохотливости при обсуждении хозяйственных вопросов, и предложил признать работу администрации города по уборке снега неудовлетворительной.

И нам показалось, что господа депутаты с удовольствием проголосовали бы за это предложение, если бы их пыл не остудил сначала начальник правового управления Думы Николай Ненашкин, а потом и заместитель прокурора города Иван Чурилов. Первый однозначно заявил, что ставить «неуд» депутаты могут только, обсуждая отчет о работе администрации за год, а никак не по отдельным направлениям. А вот представитель прокуратуры и вовсе встал на сторону чиновников, начав свою речь с резонного замечания: «Хотел бы посоветовать депутатам основывать свои выступления не на эмоциях, не на выкриках с места, а на фактах. Тогда бы депутаты знали, что у нас в городе просто нет подготовленного места для складирования снега, о чем прокуратура указывала не только действующей, но и предыдущей администрации. На оборудование площадки требуется много денег, а потому администрация решает проблему имеющимися у нее способами», - заявил Иван Чурилов. Далее он обратил внимание народных избранников на то, что снег с улиц вывозит не администрация, а подрядчик - фирма «Магистраль», которая выиграла соответствующий муниципальный контракт. «В 2016 году, это если по факту говорить, 45 раз должностные лица «Магистрали» привлекались к административной ответственности за ненадлежащее содержание городских дорог. Три раза как юридическое лицо, штраф - 300 тысяч рублей. Так вот, 900 тысяч рублей в 2016 году эта фирма заплатила за ненадлежащее исполнение своих обязанностей вместо того, чтобы направить эти деньги на уборку дорог», - продолжал заместитель прокурора свою речь. Он также добавил, что только за два месяца этого года были привлечены к административной ответственности 24 должностных лица фирмы и наложен еще один штраф на само юридическое лицо. А резюмировал свое выступление господин Чурилов, призвав чиновников и депутатов подумать над тем, как заставить работать именно «Магистраль», так как компания фактически является монополистом, и рассчитывать на то, что кто-то другой выиграет конкурс на уборку дорог было бы глупо.

Надо сказать, что прокурорский спич охладил депутатский пыл, и они оставили идею о выставлении «неуда» администрации, согласились с тем, что нужно найти рычаги влияния именно на «Магистраль», а если ситуация не изменится, то и занести ее в список недобросовестных подрядчиков.


Финансы поют романсы…


Другим ключевым вопросом заседания стало внесение изменений в городской бюджет. Мы уже писали о том, что в числе прочих поправок депутатам было предложено выделить деньги на строительство главного городского собора, покрытие коммунальных долгов православной гимназии и финансирование частного футбольного клуба «Дзержинск-ТС». И обсуждать эти вопросы депутаты принялись еще до начала заседания, собравшись на внеочередной бюджетный комитет. Признаться, мы подозревали, что именно так и получится, так как на предыдущем заседании профильного комитета народные избранники голосовали против выделения денег на храм и гимназию. Видимо, кто-то большой и сильный решил поправить ситуацию, а потому члены бюджетного комитета очень быстро отменили свои собственные решения. И, как следствие, поправки без каких-либо дополнительных обсуждений были утверждены на заседании Думы. Правда, уже после этого депутаты вдоволь «помахали шашками», попросив директора департамента финансов Ольгу Сахончик доложить о ходе исполнения бюджета.

А информацию она озвучила отнюдь не обнадеживающую. «Сегодня у нас есть риск неисполнения доходной части по нескольким видам источников», - заявила госпожа Сахончик, а далее принялась перечислять эти самые «виды». Среди них оказался земельный налог, так как кадастровая стоимость некоторых участков изменилась, а потому бюджет может недополучить порядка 67 миллионов рублей.

Подобная ситуация и с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), так как изменилось количество его плательщиков. Не исполняется план и по сбору платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также другим источникам доходов. А потому, как заявила директор департамента финансов, «мы будем стараться добрать доходами неналоговыми от продажи имущества и прочего». Какое имущество собираются пустить власти с молотка, Ольга Владиславовна не уточнила. За нее это сделал глава администрации Виктор Нестеров. «Есть поручение новому руководителю КУМИ об изыскании новых земельных участков в районе Желнино», - начал Виктор Сергеевич перечислять возможные источники пополнения бюджета.
К ним он также добавил возможность продажи газовых котельных, которые мечтал сбыть структурам «Газпрома» еще прежний глава Геннадий Виноградов.

И вот здесь в зале начали раздаваться пространные депутатские речи о том, что расходы бюджета растут, доходная часть не исполняется, а поиски администрацией дополнительных доходов кончаются ничем. Надо признать, что звучали эти возмущенные голоса вполне убедительно, словно и не сами депутаты еще несколько минут назад увеличили расходную часть бюджета, отсыпав от шедрот душевных денег из бюджета на строительство храма, покрытие долгов православной гимназии и финансирование частной футбольной команды «Дзержинск-ТС». И совсем уж умильно в этой ситуации зазвучал голос депутата Умярова, который робко поинтересовался, почему Дума так и не обсудила вопрос о выделении денег на строительство мечети, хотя бюджетные поправки уже приняты. Уважаемому бывшему директору ФОК «Ока» ответили, что время еще не пришло - обсудят позже. И правда, к этому вопросу вернулись, но ответ администрации, как ни настаивал Зяки Ахмярович, был прозаичен: будем рассматривать вопрос, искать источники финансирования. В итоге же обсуждение бюджетных вопросов закончилось тем, что господа депутаты потребовали от департамента финансов отчета об исполнении доходной части городской казны на каждом заседании Думы, на что Ольга Сахончик и согласилась.

На то и выбирали, чтоб решения принимал…

Кстати, один из последних вопросов, который обсудили депутаты, касался как раз назначения нового директора ФОК «Ока». Народные избранники попросили Виктора Нестерова пояснить, чем он руководствовался, когда принимал решение. «Все вы знаете, что в начале этого года господин Умяров написал заявление «по собственному желанию». Я провел несколько собеседований с рядом кандидатур. В результате чего принял решение, что директором на шесть месяцев будет назначена Аранович Ольга Николаевна… Нина Александровна, прошу прощения. Это мое решение, на то вы меня здесь и выбирали, чтобы я решения принимал», - сказал Виктор Сергеевич, ошибившись, но поправившись, а потому раскрасневшись.

Суть его оговорки в зале была понятна, кажется, всем. И причина ее, что называется, лежала на поверхности. Дело в том, что Нина Аранович, которая и стала директором ФОКа, - родная сестра бывшего депутата Городской думы Олега Арановича. Но незадолго до этого назначения в кулуарах активно ходили слухи о том, что самым вероятным претендентом на пост является депутат Андрей Касьянов, сын бывшего начальника Управления развития предпринимательства администрации города Ольги Николаевны Касьяновой. Вот так вот, оговорившись, господин Нестеров нечаянно и обрисовал «родственную» модель принятия решения по назначению нового директора ФОКа. Конечно, потом Виктор Сергеевич еще добавил, что руководствовался деловыми качествами претендента и какими-то там критериями, но это было явно лишнее. Зал уже всколыхнулся смешками, даже ваш покорный слуга не сдержался…

Сергей Кулаков
3 41506.03.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо