сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Ущербная экономика

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Конфликт жителей улицы Новозапрудная в поселке Пушкино с местными властями до сих пор не нашел разрешения. Весной прошлого года дзержинская администрация нарезала на улице очередные участки для индивидуальной жилищной застройки (ИЖС). Жители узнали об этом, когда на одном из участков, который выходит на центральную дорогу поселка, появился забор. Проблема в том, что оба новых участка подходят вплотную к жилым домам коренных жителей. Мало того, участки легли на грунтовую дорогу, которую пушкинцы испокон веков использовали для проезда к своим домам.
 

Как мы уже сообщали («Когда левая рука не знает о проделках правой», «ДВ» № 50 от 15.12.2016 г.), речь идет о двух участках на улице Новозапрудная - № 9 (52:21:0000246:1023) и 11 (52:21:0000246:1022), оба площадью 1000 кв. м. Весной прошлого года КУМИ реализовало эти участки на торгах. Участок № 9 ушел за 828200 руб., № 11 - за 708900 руб. Жители Новозапрудной потребовали от властей принять меры по освобождению земли. Претензии сводятся не только к трудностям в проезде, но и к уничтожению сосен, которые неизбежно пойдут под топор при строительстве жилья.

Представители администрации утверждают, что ситуацию не отыграть назад, сделка состоялась, деньги перечислены в бюджет города, договоры аренды не расторгнуть. Тем не менее граждане продолжают борьбу, призывая депутатов Городской думы, в частности Романа Трошина, в чей избирательный округ входит поселок Пушкино, навести порядок. Однако господин Трошин, натолкнувшись на заявления чиновников о невозможности повернуть дело вспять, занял довольно мягкую, соглашательскую позицию. Депутат завел речь о благоустройстве улицы, в частности, попросил администрацию разработать транспортную схему с учетом новых участков. Иными словами, народный избранник вместо того, чтобы солидаризироваться со своими избирателями, выступает за сохранение сложившегося статус-кво и предлагает подстроиться под внезапно возникшие обстоятельства, то есть проложить дорогу там, где ее прежде не было.

И вот на заседании комитета Гордумы по строительству, архитектуре и землепользованию 15 февраля Управление архитектуры и градостроительства администрации Дзержинска (УАГ), выполняя поручение депутатов, представило «проработку возможностей организации территории в районе улицы Новозапрудная». По схеме дорога обещает пройти всего в 10 метрах от жилья, шире не позволяют условия. В общем, планирование такое, как в типовом гараже, абы хватило места, чтобы загнать легковушку и протиснуться наружу.

При этом важно понимать, что это только предварительная проработка. А дальше, чтобы претворить схему в жизнь, нужно спроектировать дорогу, составить проект планировки Новозапрудной. Для разработки проектной документации нужно будет нанимать специализированную проектную организацию. Да где же взять деньги на бумаги, а потом еще и на обустройство проезжей части? Известное дело, в бюджете города.

«Это вопрос местного значения, - пояснила заместитель начальника УАГ Ольга Половая, которая и представила предварительную схему движения на Новозапрудной. - Если есть такой вопрос, то надо в бюджете иметь деньги для того, чтобы построить там дорогу.»

Вот так поворот. Чиновники сами набедокурили, изуродовав сложившийся порядок в Пушкине, а теперь еще и предлагают потрясти казну на обустройство инфраструктуры. «Какая-то странная экономика получается, - изумился эколог Сергей Володин. - За участки администрация получила по 800 тысяч рублей, а за то, чтобы создать условия для проезда вынуждена будет потратить миллионы. Это неправильно.» С мнением общественников согласился и председатель комитета Юрий Шахунц. «Администрация, продавая участки, извлекла какую-то прибыль, а по сути, ничего она не извлекла, потому что еще больше должна будет вложить, чтобы построить там дорогу», - резюмировал парламентарий.

По мнению народного избранника, продавая землю на Новозапрудной, администрация пролоббировала чьи-то частные интересы. Но чиновники протестовали против такой постановки вопроса. С заявлением о предоставлении участков через торги для ИЖС в администрацию города может обратиться любое заинтересованное лицо. И власти, если гражданин представит схему или проект планировки местности по закону, не в силах будут отказать. Однако Ольга Половая напомнила, что в случае с участками № 9 и 11 на Новозапрудной администрация ответила отказом, который затем граждане оспорили в суде. И уже только после судебных решений чиновники были вынуждены разыграть землю на торгах. Однако депутаты не поверили и этим словам. По мнению Юрия Шахунца, чиновники просто «слили» судебные процессы, как это нередко бывает в ситуациях, когда опять-таки прослеживается чей-то корыстный интерес. «Если бы администрация на суде была против выделения этих участков, их бы не выделили», - убежден Юрий Владимирович.

В итоге комитет попросил администрацию провести переговоры с нынешними арендаторами земельных участков, чтобы убедить их отказаться от освоения земли и предоставить альтернативные площади для ИЖС на территории городского округа. Однако председатель КУМИ Андрей Снытников заявил, что перераспределение невозможно, поскольку участки для ИЖС разыгрываются на торгах по заявлению граждан. В свою очередь Юрий Шахунц напомнил недавний пример с предпринимателем Сычевым, владельцем ТЦ «Аленка» на торговой площади, который передал городу часть земельного участка под фонтаном, а взамен без всяких торгов получил новые площади с северной и западной стороны своего торгового центра. В общем, компромисс возможен, если постараться.

Вадим Щуренков
65717.03.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо