Архивные новости Ночной режим

«Капремонт для людей - это катастрофа»

Такие слова прозвучали на совещании в администрации, где обсуждалась одна из самых злободневных тем в городе. Получилось оно очень грустным. Совершенно очевидно, что в нынешних условиях городские власти предпринимают огромные усилия, но ничего не могут поделать с нерадивыми подрядчиками, потому что у них нет никаких полномочий и рычагов влияния. Фонд капремонта тоже не успевает углядеть за всеми. Существующая в регионе система работает против людей, которые за свои деньги должны получить качественный капремонт своих домов.
 
Итог плачевен - люди уже начали бояться капремонта как огня, потому что чуть не каждый раз он оборачивается новыми проблемами, проливами в квартирах и огромными убытками. А если этого и нет, общий уровень недоверия к исполнителям региональной программы и качеству их работы таков, что народ опасается: капитально отремонтированные сейчас дома, кровли, трубы затрещат, начнут лезть по швам уже завтра-послезавтра.
На последнем совещании в мэрии, которое вел замглавы администрации по городскому хозяйству Александр Кабанов, были представители регионального фонда ремонта многоквартирных домов, органов технического надзора, управляющих организаций, руководители фирм-подрядчиков и несколько жителей самых проблемных на сегодня в Дзержинске домов. Их два - по ул. Маяковского, 7 и ул. Черняховского, 29. Работы в обоих домах ведет одна фирма - компания «Спецстройком».

Жители многострадального дома на ул. Маяковского, 7 капитально мучаются уже несколько месяцев. Еще прошлой осенью горе-подрядчик частично раскрыл над домом кровлю. Она пребывает в таком виде до сих пор. Всю зиму люди жили фактически под открытым небом, защищенные от дождей и снега только полиэтиленовой пленкой, подставляя под капель с потолка тазики и ведра. Повезло, что зима была не слишком снежная, но никто не застрахован от весенних проливных дождей. Что делает фирма-подрядчик, чтобы исправить ситуацию, пытались выяснить у ее представителей все присутствующие. Их ответы, что, мол, скоро завезем металлические листы и все покроем, никого не удовлетворили. Конкретные сроки, когда наступит «скоро», назвать «фирмачи» не смогли. Те же обещания, как заявил Александр Кабанов, в «Спецстройкоме» давали и месяц, и полтора назад. По его мнению, компания категорически не справляется со своими обязательствами. Ситуация критичная. Больше месяца назад на объекте побывал новый глава фонда капремонта Владимир Челомин, сделал много замечаний, но... дело не сдвинулось с мертвой точки. Более того, рабочие вскрыли последний остававшийся закрытым кусок крыши.
 

«У нас ведь еще пять объектов по области», - пытался оправдаться представитель компании. Такое оправдание руководителя фирмы выглядело бы смешным, если бы не было таким грустным положение десятков страдающих от действий нерадивых подрядчиков горожан.

«Мы будем обращаться в фонд кап-ремонта, чтобы они воздействовали на вас», - только и мог напугать этого господина Александр Кабанов. А Борис Симагин, сотрудник департамента ЖКХ администрации, напрямую высказал то, что наверняка думали, но не говорили вслух многие участники совещания: «Третий раз на таком совещании нет директора фирмы. Он боится прийти сюда. Нет у них железа для кровли. Более того, они ведь молчат о том, что вообще уже не имеют права работать на крыше. У них допуск кончился в январе 2017 года».

Еще один ремонтирующийся дом - на ул. Черняховского, 29. Тот же подрядчик. И тоже большие проблемы и куча замечаний от технадзора и управляющей домом компании. Неправильная обработка элементов кровли, неправильное крепление. В УК «Чистый город», которая ведает домом, говорят, что такую крышу при ураганном ветре, который у нас нет-нет да случается, просто унесет. Представитель «Спецстройкома» пытался спорить: вы перегибаете палку, все не так плохо, мы готовы слушать подкрепленные нормативными документами замечания технадзора, а не голословные утверждения. Но при этом он чистосердечно признался в том, что, проводя работы на Черняховского, 29, их субподрядчики ошиблись, спутали нужный проект с другим. Как мило, правда?
 

Присутствовавший тут же представитель органов технадзора заявил, что у них пока даже нет проектной документации на дом, без которой специалисты толком ничего сделать не могут, поскольку последние пару недель фонд капремонта был закрыт - там работали правоохранительные органы. Сказать, что общая картинка вырисовывается безрадостная - значит ничего не сказать.

Помимо «Спецстройкома» на совещании заслушали представителей еще одного «отстающего» подрядчика - «Ремкомплектстроя». У этой компании в Дзержинске шесть объектов. Все они стоят, работы там не ведутся - у фирмы были финансовые трудности плюс зимние минусовые температуры помешали. Представитель фирмы мило улыбался и не мог дать конкретного ответа на вопрос: когда же фирма начнет работать?
 
Цифры
Как сообщил замглавы администрации по городскому хозяйству, сегодня в рамках региональной программы капремонта в Дзержинске ведутся различные работы на 14 домах. А должен быть в работе 81 МКД. Причем некоторые из этих домов были включены в программу и ждут своей очереди с 2014-2015 годов.

У журналистов как у сторонних наблюдателей сложилось совершенно четкое ощущение: эти господа уже совершенно уверились в собственной безнаказанности и живут-поживают себе спокойно, зная, что ответственности за происходящий бардак они не понесут. Городские власти, которые предпринимают большие усилия, чтобы переломить ситуацию, хоть каждый день проводи такие совещания, сделать ничего не могут и не смогут, пока у них не будет на то полномочий. Да, в городе есть и более позитивные примеры капремонта - дом на Ленина, 57, например, есть добросовестные подрядчики, однако в целом ситуация выглядит катастрофической.
 

Сейчас у властей одна надежда - на скорейшее подписание договора с региональным оператором капремонта, который наделит администрацию функцией технического заказчика. Тогда отбор подрядчиков на проектирование и строительство, контроль за ходом работ будут осуществляться на месте, появятся реальные рычаги давления и управления процессом. Когда это произойдет, Александр Кабанов сказать затруднился.
 
P.S. На днях фонд капремонта Нижегородской области запретил подрядчикам проводить сезонные работы в холодное время года - менять зимой кровли, ремонтировать фасады и т. д. строители, к счастью, уже не смогут. Такое ограничение должно быть предусмотрено в контрактах на выполнение работ. Можно надеяться на то, что жителям остальных домов в Дзержинске, которым выпадет участь «капремонта», не придется зимовать под открытым небом. Но когда решится судьба тех домов, которые до сих пор без крыши, - это вопрос. Странно, что нет еще ни одного скандального иска в суд в отношении горе-исполнителей.

Елена Бахтина
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
На «Кулибина» не жалко
Федерация выделяет крупный кредит на расширение ОЭЗ в Дзержинске. «Счет открыл» лично Марат Хуснуллин.
Льготникам газ — дешевле
Сотрудники газовой компании подробно рассказали, как получить субсидию на газификацию дома