Дзержинское время

Крупнейший нефтехимический комплекс по производству и переработке окиси этилена и гликолей в составе объединения «Капролактам» возводили советские строители, американские технологи, испанские сварщики, французские и шотландские монтажники – специалисты 48 национальностей из разных стран мира. Он вырос в Дзержинске на месте поселков Красный химик и Восточный. В апреле 1982 года состоялся его торжественный пуск.
Доставка оборудования для завода по реке Ока. 1979 г.
Подобных производств в СССР не было. Для закупки передовой технологии, совершенной и самой безопасной в стране, в 1976 году заключили контракты с фирмами «Сайнтифик Дизайн» (США) и «Зальцгиттер» (ФРГ). Хотя до пуска на заводе «Капролактам» работала установка по производству этилена ЭП-30, новое производство сулило большую производительность и экологичность. Примененная здесь технология не допускала выбросов в атмосферу побочных продуктов производства. Не случайно дзержинские нефтехимики говорили о новшестве не иначе, как возвышенно, поэтично: «Окись этилена – как красивая невеста. Здесь все красиво: и технология, и система управления, и оборудование, и люди». Уникальным объектом, входившим в единый нефтехимический комплекс в Горьковской области, являлась установка ЭП-300 получения этилена и пропилена на Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово и производство окиси этилена мощностью в 200 тыс. тонн и гликолей мощностью в 120 тыс. тонн в г. Дзержинске. В строительстве нового производства участвовали организации 6 министерств Союза: Минстроя, Минмонтажспецстроя, Министерства энергетики и электрификации, Миннефтегаза, Минтрансстроя и Минхимпрома СССР. Основной объем строительно-монтажных работ приходился на трест № 4 «Дзержинский», его субподрядных организаций. Непременным условием ввода в эксплуатацию производства окиси этилена был пуск 6-го котлоагрегата Дзержинской ТЭЦ стоимостью в 9 млн руб. Одновременно с производством окиси этилена вводилась в строй первая очередь очистных сооружений промрайона мощностью в 210 тыс. куб. м в сутки, которая считалась составной частью комплекса окиси этилена. Положение дел на стройке окиси этилена в Дзержинске находилось под контролем секретаря ЦК КПСС Я.П. Рябова, с участием секретарей обкома КПСС, руководства Министерства химической промышленности, строительства, монтажных и специальных работ.
Производство окиси этилена и гликолей. Макет. 1970-е гг.
Строительство началось в январе 1977 года с «бульдозерной атаки» – 10 тяжелых грейдеров, выстроенных в ряд, «атаковали» снежную целину, расчищая строительную площадку. В монтаже и наладке производства окиси этилена принимали участие иностранные специалисты. Для них в городе соорудили дом иностранных специалистов – гостиницу «Дружба» на пл. Дзержинского, позже – гостиницу «Космос».
Строительство набирало обороты. К началу лета 1978 года на объекте работали 1112 рабочих, строителей многих организаций, а также отряд комсомольцев в 160 человек, студенческий отряд в 250 человек, 200 учащихся ПТУ. Этилен подавался на площадку товарно-сырьевой базы с Кстовского нефтеперерабатывающего завода по сооруженному этиленопроводу длиной 65 км, в Дзержинске проходил дальнейшую переработку. Конечная продукция комплекса – «хлеб» химической индустрии Дзержинска, химических центров России и зарубежья. 23 октября 1981 года с НХЗ была получена первая партия этилена. А 16 февраля 1982 года в 15.00 началось производство окиси этилена.
Торжественный митинг 9 апреля 1982 г.
Все приходилось постигать самостоятельно, методом проб и ошибок. Только за первый год было 333 остановки производства, иногда по 10 остановок в день! Наверное, потому торжественный пуск завода состоялся позже – в апреле. Возведение этого завода стало первым крупным этапом коренного технического перевооружения Дзержинского промышленного узла. Экономическая выгода производства окиси была неоспоримой и характеризовалась ежегодной прибылью 80,2 млн руб. со сроком окупаемости капитальных затрат в два года.
Завод окиси этилена и гликолей. 2010 г.
С вводом производства на 9,2% увеличился объем промышленного производства в целом по городу и району. Улучшились условия труда: закрылись ряд цехов и действовавшее производство пиролиза керосина и газоразделения с устаревшей технологией. Это позволило сократить суточный выброс вредных веществ в атмосферу более чем на 7000 кг и в водный бассейн на 170 с лишним тонн. Ввод производства открыл новый этап в реализации программы технического перевооружения многих производств ПО «Капролактам», создал предпосылки для перспективного развития п/о «Оргстекло», «Корунд» и завода жирных спиртов. Ныне ОАО «СИБУР-Нефтехим» объединяет нефтехимические мощности СИБУРа, расположенные в Дзержинске Нижегородской области. В его состав входят два производства: окисей этилена и гликолей (ПОЭиГ) и акриловых кислот и эфиров (ПАКиЭ).
 Станислав Шальнов
В публикации использованы сведения
из документов фонда ГКУ ГОПАНО