Архивные новости Ночной режим

Две даты в один день

На прошлой неделе Дзержинск с размахом отмечал два крупных юбилея, неразрывно связанных между собой. Ровно 70 лет назад в нашем городе открылся учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института, с которого и началась история дзержинской высшей школы. А спустя 35 лет был создан Дзержинский филиал Горьковского политехнического института.

В рамках торжества, посвященного круглой дате в ДПИ уже прошли несколько мероприятий, например, ежегодная городская молодежная научно-практическая конференция «Инновации в науке, образовании, промышленности региона». Завершился же этот праздничный для вуза период торжественным вечером, который состоялся в прошлый четверг в Дзержинском театре драмы. Именно сюда ждали высоких гостей, коих набралось довольно много.

Самым долгожданным, причем в прямом смысле, почетным гостем стал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Планировалось, что глава области перед торжественным вечером в театре посетит 5-й корпус ДПИ и примет участие в презентации проекта создания и развития на базе дзержинского вуза Центра инновационного развития. Однако в этот день с утра губернатор был в Москве и к началу мероприятия не успевал. Поэтому презентацию проекта решили отложить, а Валерий Павлинович приехал сразу в театр, правда, с небольшим опозданием.

Несмотря на непредвиденную задержку в фойе театра царило оживление. На официальный «день рождения» политеха были приглашены, кажется, все видные люди города: представители власти, депутаты, руководители предприятий. Иногда казалось, что поводом для собрания стал не юбилей вуза, а какое-то важное политическое событие. Между тем действительно практически вся элита нашего города так или иначе связана с дзержинским политехом: кто-то много лет назад получал здесь высшее образование, кто-то среди нынешних выпускников ДПИ выбирает своих будущих работников. Кстати, нынешний директор Дзержинского театра драмы, так гостеприимно распахнувшего двери перед «политехниками» на прошлой неделе, Юрий Кислинский до того, как возглавить театр, много лет руководил в ДПИ студенческим клубом. Он вспоминает, что не работал, а просто жил в политехе, по-другому было нельзя. В юбилейный вечер он пожелал вузу стабильности и процветания, а также появления в его стенах как можно больше молодых, талантливых преподавателей и студентов.

Однако вернемся к официальной части праздника. Начало мероприятия было намечено на 16.00, однако первые поздравляющие поднялись на сцену лишь час спустя. Право вступительного слова было предоставлено директору ДПИ, который возглавляет вуз последние 12 лет, Виктору Кулепову. Он еще раз напомнил собравшимся об огромном значении института для Дзержинска и области, о тесной связи двух историй развития: становления города и развития ДПИ. Кстати, по его словам, совсем недавно из типографии вышла книга об истории вуза, куда вошли все значимые для него события и рассказы о людях, в разное время работавших на его благо.

Затем Виктор Федорович, сам, кстати, выпускник Горьковского политехнического, привел несколько значимых цифр. Так, за время своего существования дзержинский филиал Нижегородского политеха выпустил более 12 тысяч инженеров, многие из них впоследствии стали руководителями и ведущими специалистами промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, создали собственные фирмы. Сейчас высшее образование в ДПИ по 18 специальностям получают около 4 тыс. студентов и помогают им в этом 120 преподавателей, в том числе 11 докторов наук, 75 кандидатов наук, 2 заслуженных деятеля науки, 4 академика и члена-корреспондента отраслевых академий, 9 почетных работников высшего профессионального образования.

Виктор Кулепов особо отметил, что в стенах вуза студенты получают возможность проявить свои таланты не только в науке, но и в творчестве. В институте выпускается газета, работает радио, а выступления творческих коллективов и членов студклуба давно стали неотъемлемой частью всех городских праздников. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее, и это будущее, в первую очередь, мы видим в нашей молодежи. Сейчас я с гордостью могу сказать, что ДПИ стал центром молодежной жизни города», - сказал в заключение директор вуза.

Затем на сцену поднялся губернатор. Его непредвиденное опоздание сразу же простилось за теплые слова в адрес института, российской высшей школы и научного потенциала нашей страны вообще. «Дзержинский политехнический институт сегодня - это мощный отряд высшей школы в Нижегородской области. Особенно радует то, что руководство и преподаватели вуза идут в ногу со временем и даже заглядывают в будущее», - сказал Валерий Павлинович. Говоря о проницательности дзержинцев, глава области имел в виду инициативу создания в Дзержинске площадки для развития инноваций, той самой, которую губернатору в тот день и готовились представить. Валерий Шанцев отметил, что на уровне области работа по внедрению инноваций ведется, однако это «общая государственная задача». А вот инициатива дзержинцев в этом плане тем и ценна, что не была навязана сверху, а сама созрела в головах ученых и предпринимателей города.

(Полную версию статьи читайте в газете «Дзержинское время» за 17 декабря 2009 года)

Марина Ипатова 

ПОПУЛЯРНОЕ
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Остановку переносят
Убийственный разряд
БД Банк
БД Банк
Смотрите российское
Для жителей Дзержинска открыта регистрация на кинофестиваль в Нижнем Новгороде
Убийственный разряд
В Дзержинске возбудили уголовное дело по факту гибели электрика в восточной промзоне
Играли в Муроме
«Химик» сыграл с «Муромом»