Архивные новости Ночной режим

Дело труба?

Судьба магистрального водовода, который находится на балансе «Дзержинского оргстекла», под большим вопросом. Между тем от трубопровода зависят десятки крупных и мелких предприятий восточного промышленного района. Все они боятся остаться без водоснабжения.
 
Судьбу водовода обсуждали на одном из недавних заседаний комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике Городской думы. Вопрос поднял директор ООО «Кнауф Гипс Дзержинск» Борис Пухов. По информации депутата,  ДОС планировало выставить водовод на продажу. Но в итоге что-то пошло не так, торги отменились.

Директор департамента экономики, промышленности, строительства и экологии Александр Здюмаев подтвердил информацию о торгах, которые планировались на январь текущего года, но отложились по решению кредиторов. По сведениям Здюмаева, арбитражный управляющий предприятия принял решение реализовать имущественный комплекс завода единым вместе с инфраструктурой лотом. «Очередные торги, похоже, пройдут по весне, время еще не обозначено», - заключил чиновник.

Между тем вопрос о реализации водовода и его собственнике далеко не праздный. Какие планы сложатся в голове у будущего владельца, предугадать невозможно. Эта неизвестность и пугает промышленников.

Ну а что же мешает самим предприятиям сложиться и выкупить коммуникации? Оказалось, что такой вариант обсуждается уже не первый год. Однако на участие в проекте, как сообщил Здюмаев, были заявлены всего 4 организации. Еще 5, в основном мелких компаний, расположенных на территории ДОС, отказались от предложения. Две другие организации направили письма в адрес администрации о том, что они будут дожидаться результатов предстоящих торгов. От остальных участников (а там порядка сорока предприятий)  предложений не поступило вовсе.

Короче говоря, большинство компаний решили занять выжидательную позицию, видимо, не желая каких-то дополнительных расходов со своей стороны.

«Эта наша свадьба» по новой трубе, чувствуется, затянется на года», - посетовал Борис Пухов. При этом депутат выразил сомнение в том, что для оргстекловского водовода  найдется инвестор. Руководитель предприятия указал на высокую степень износа коммуникаций.  «60% потери в трубе - неизвестно, что на ней сейчас стоит и какая она», - заметил Борис Михайлович.

Александр Здюмаев, напротив, считает, что дело не столько в износе, сколько в несанкционированных подключениях.

Градус беспокойства в дискуссии попытался снизить директор департамента городского хозяйства Денис Дергунов, который напомнил о строительстве водовода к промышленному парку «Дзержинск-Восточный». К вновь проложенным коммуникациям смогут подключиться все те предприятия, которые зависят сегодня от оргстекловской трубы. «Что бы дальше ни происходило с этой трубой, после ввода в эксплуатацию промпарка «Дзержинск-Восточный» сибуровский куст предприятий сможет «перецепиться», - обрадовал участников диалога Дергунов.

Однако мало кто из участников обсуждения довольствовался таким утешением, учитывая продолжительность прокладки водовода к промпарку. Все-таки остается надежда, что промышленники смогут куда быстрее договориться между собой. Для этого в администрации города решено провести совещание с приглашением всех заинтересованных сторон, чтобы наконец решить вопрос о выкупе трубы у ОАО «ДОС», ее последующей реконструкции или прокладки нового параллельного водовода.
 
 
Правда, и в успех этого мероприятия верится с трудом. Так, Александр Здюмаев заметил, что администрация уже трижды созывала промышленников на такой разговор. Вот и в этот раз, как опасается Борис Пухов, его коллеги «придут, помолчат и разойдутся»...


Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Опасная картошка
В картофеле из Нижегородской области выявлено превышение нитратов.
Напал с ножом
Подозреваемого в нападении с ножом дзержинца задержали по горячим следам.
100 новых маршрутов, 100 тысяч людей
С 2022 по 2031 год в России будут реализованы проекты в рамках Десятилетия науки и технологий.