
Слова актеров на сцене точь-в-точь повторяют реплики героев литературного произведения. Но впечатления от книги и спектакля разное. Пьеса «Самоубийца» – это сатира, отчасти даже трагедия. Трагедия общества и отдельно взятого человека в нем. Никчемность и безысходность приводят главного героя к мысли, что единственный выход из такого положения – самоубийство. А окружение начинает спекулировать на этом. Каждый считает, что его причина – несчастная любовь, непризнанность в обществе, социальные разногласия – единственный и самый важный повод, который следует упомянуть самоубийце в прощальном слове. Пьеса была написана в 1928 году и для того времени довольно смело критиковала новый политический строй – молодую советскую республику. Поэтому, очевидно, при жизни Эрдмана, а умер он в 1970 году, то есть больше чем через 40 лет после создания «Самоубийцы», произведение ни разу не было поставлено на сцене.
К счастью, потом изменить эту ситуацию смогли многие российские театры, в том числе и наш, дзержинский – драматический.
На сцене 25 и 26 марта зрители увидели прежде всего комедию. Актеры играли смешные моменты так искренне и правдиво, что зал смеялся, ощущая свою причастность к времени, быту и ситуациям, происходящим на сцене.

И все это – в характерных эпатажных нарядах (особенно дамских) начала прошлого столетия.


И мечтает об одном – разбогатеть на пустом месте. «Драматический» Семен Подсекальников зрителю, как показалось, ближе. Ему хочется посочувствовать и подбодрить. Смешно ли все это? Скорее, грустно.

В общем, посмотреть и подумать здесь есть на что и о чем. Спектакль, благодаря режиссерским находкам и прекрасному их воплощению актерами, получился эмоциональным и очень жизненным.
За творческий подарок стоит поблагодарить Сергея Стеблюка – режиссера из Москвы и, конечно, руководство и актеров нашего театра драмы.
Елена Миронова