Архивные новости Ночной режим

С больной головы на здоровую

Жители панельной пятиэтажки на улице Патоличева, 5 живут как на пороховой бочке. Сразу после новогодних праздников в двух квартирах этого дома рванули газовые колонки. Владельцы пострадавших квартир, слава Богу, остались живы, а все остальные находятся в постоянном страхе за собственную жизнь.
 
9 января сего года, когда на улице стояли тридцатиградусные морозы, сразу в двух квартирах на третьем и четвертом этажах разорвались теплообменники газовых колонок. С тех пор хозяева квартир сидят без горячей воды. Оба одинокие семидесятилетние пожилые люди, оба инвалиды - мужчина II группы, женщина I. Молодым и здоровым, наверное, даже трудно представить, каких трудов старикам теперь стоят обыкновенные санитарные процедуры по уходу за собой и жилищем. Кому сказать спасибо? Скорее всего, «Дзержинской управляющей компании» (ООО «ДУК»), которая отвечает за содержание и текущий ремонт этого многоквартирного дома.

В компетенцию жилищников в том числе входит и обслуживание вентиляционных каналов. Неисправности в дымоходах, вероятно, и стали причиной взрыва газовых колонок.

В тот же день, 9 января, председатель совета дома Любовь Трутнева обратилась в ДУК с тем, чтобы ее специалисты зафиксировали происшествие в двух квартирах. Жилищники отказались от приглашения, мотивировав свое поведение тем, что не имеют права составлять акты по ЧП, связанным с бытовым газом.

Тогда в совете дома, чтобы разобраться в причинах происшествия, решили привлечь независимых экспертов. Специалисты обследовали газовое оборудование в двух квартирах и зафиксировали в дымоходах обратную тягу. Эксперты рекомендовали оборудовать кухни принудительными вытяжками, установить дефлекторы на пластиковых окнах и мониторить ситуацию. Однако, поскольку вентканалы относятся к общему имуществу многоквартирного дома, за обслуживание которого отвечает УК, приглашенная коммерческая компания без согласия последней такие работы проводить не имела права. Любовь Трутнева снова обратилась в ДУК, чтобы ее специалисты подтвердили или опровергли заключение независимых экспертов о наличии обратной тяги. Жилищники опять проигнорировали обращение домового совета.

После этого 1 февраля активисты дома отправились с жалобой в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Уже 6 февраля специалисты ведомства обследовали пострадавшие квартиры дома с анемометром - прибором для измерения тяги в дымоходе. Сотрудник ГЖИ также зафиксировал наличие обратной тяги и обещал подготовить соответствующие документы, обязывающие УК устранить неисправность.
В тот же день, как рассказывает Любовь Трутнева, пожаловали и ДУКовцы. Так, в квартире на треть-ем этаже жилищники изолировали трубу дымохода, а на четвертом они заново смонтировали дымоход. Но факт наличия обратной тяги доблестная УК не проверила и никакого акта снова не составила. А проблема даже после их манипуляций никуда не исчезла. Между тем ГЖИ выдала предписание провести ревизию и устранить неисправность в дымоходах до 17 февраля. Срок вышел, но жилищники до конца не решили проблему.

Тогда совет дома обратился в общественную правозащитную организацию «Альтернатива есть!». Там им помогли от имени пострадавших квартир подготовить обращение в прокуратуру города. В заявлении указывается на бездействие УК и нарушение законных прав и интересов граждан, которые лишены возможности пользоваться горячей водой и не могут установить новый водонагреватель, из-за чего в квартире нарушен санитарно-эпидемиологический режим. Наряду с этим потребители лишены возможности получить в полном объеме коммунальную услугу по газоснабжению, не говоря уже о моральном и материальном вреде - предстоящих расходах на новую газовую колонку. При этом в компании «Альтернатива есть!» составили заявление таким образом, чтобы интересы жителей в суде представляла именно прокуратура. Такая возможность предусмотрена в действующем законодательстве (ч. 4 ст. 27 ФЗ от 17.01.1992 г.

№ 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»), если граждане по состоянию здоровья не могут отстаивать свои законные права и интересы в суде. Ходатайство о представительстве в суде нужно было на тот случай, если ДУК откажется добровольно выполнять заявленные требования.
 Заявление, поданное в прокуратуру 22 февраля, возымело свое действие ровно через месяц. 20 марта звонком из ГЖИ Любовь Трутневу уведомили о новом комиссионном обследовании многострадальных квартир. Очередная делегация, дополненная уже представителями прокуратуры, побывала в доме 24 марта. Резюме одинаковое - наличие обратной тяги и предписание в адрес ДУК устранить неисправность дымохода.

Любовь Трутнева надеется, что до конца нынешней недели жилищники все-таки возьмутся за ум и выполнят работу, которая вообще-то оплачивается из кармана собственников дома. Правда, в это слабо верится, учитывая, что ДУК так сильно сопротивляется в плевом, в общем-то, деле. К слову, как рассказала нам Любовь Трутнева, ДУК в процессе разбирательств также оплатила за свой счет проведение «независимой» экспертизы, которая признала вину жителей в неисправности дымоходов. Приглашенные ДУКом специалисты пеняют на пластиковые окна, из-за герметичности которых в помещении отсутствует воздухообмен. Отсюда и рекомендации на дооборудование пластиковых окон приточными клапанами. Заключение, представленное управляющей компанией, у домового актива вызвало большое недоверие, учитывая, что в одной из квартир, где отсутствует обратная тяга, установлены старые деревянные окна, которые всяко не нуждаются в установке приточных клапанов, потому что сами по себе неплохо пропускают наружный воздух.

Совет дома выяснил, что работы по обслуживанию вентканалов компания осуществляет силами собственной, так называемой противопожарной службы. Любовь Трутнева обращает внимание, что по закону (Постановление правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования») у ДУК должна быть отдельная лицензия на соответствующие виды работ. Потратив уйму времени на переговоры с жилищниками, председателю совета дома так и не удалось получить ответ, есть у компании лицензия на обслуживание дымоходов или нет.

Как бы то ни было, а совет дома намерен все-таки добиться от управлялки устранения обратной тяги в пострадавших квартирах, а также компенсации жителям этих квартир морального и материального вреда. Кроме этого активисты дома, наглядевшись на бездействие собственной УК, решили отстранить ее от обслуживания дымоходов. В ближайшее время совет намерен созвать общее собрание собственников дома, чтобы единогласно решить этот вопрос. Функции содержания дымоходов граждане намерены передать в более ответственные руки. Понятное дело, что ДУК после этого лишится какой-то части поступлений в рамках платы за содержание и текущий ремонт. И поделом! Очень надеюсь, что примеру дома на Патоличева, 5 последуют и другие многоквартирные дома города. Ведь нет ничего важнее собственной жизни. Газовые колонки - штука очень опасная.

В тех условиях, когда жилищники забывают оказывать услугу, за которую мы платим.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.
Актеры уже на работе
В Дзержинском театре драмы началась подготовка к новому театральному сезону.
По трассе - медленнее
В Нижегородской области ремонтируют несколько участков скоростных трасс.
В жару не до работы