5 апреля Дзержинский водоканал в очередной раз собрал коллег из области на обучающий семинар. Темы докладов были связаны
с финансово-экономическим развитием объектов сферы ЖКХ. Встреча прошла в рамках деятельности Нижегородской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения.

Помогут инвестиции

 
Встречи участников ассоциации становятся все более многочисленными. На этот раз на ДВК собрались почти 50 человек из разных городов и районов региона и соседних областей. Среди гостей – как работники акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, так и муниципальных предприятий, в чьи обязанности входит предоставление коммунальных услуг.
 
Первым на семинаре выступил начальник отдела развития коммунального хозяйства министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области Виталий Власов. Он сообщил, что самым оптимальным выходом в ситуации, когда сети ЖКХ оказались в плачевном состоянии, а ремонтировать и менять их на бюджетные деньги невозможно из-за дефицита последних, является концессия. По договорам государственно-частного партнерства в объекты ЖКХ инвестируют свои средства представители бизнеса. В итоге муниципалитеты получают обновленную инфраструктуру, а население – качественные услуги. В Нижегородской области концессионные соглашения действуют уже несколько лет. И если еще недавно такие договоры были редкостью и подписывать их отваживались только крупные предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства, то, например, в прошлом,  2016, году концессии в области заключили уже 15 компаний, а за первый квартал 2017-го – еще три. Интерес к инвестированию средств в рамках концессии у муниципалитетов есть, рассказал Виталий Власов, но поскольку отношения эти новые и пока еще непривычные нижегородцам, многие не до конца понимают механизм сотрудничества и не решаются на привлечение частных инвестиций.


Платить и штрафовать по-новому

 
Затем на семинаре слово взял директор по экономике и финансам ОАО «ДВК» Андрей Рябов. Он рассказал о новых правилах работы предприятий ВКХ и новом порядке расчетов с абонентами. Начал Андрей Николаевич с проблемы, которая волнует работников многих водоканалов – несанкционированного слива стоков. По закону, компании, оказывающие услуги по устранению аварий на сетях, и обслуживающие, например, частный сектор, обязаны заключить договоры на утилизацию стоков по всем правилам. Зачастую же, чтобы не платить за очистку, такие предприниматели незаконно пользуются канализационными колодцами водоканалов. В итоге в систему поступают дополнительные стоки непонятной степени загрязнения и оказывают негативное воздействие на коммуникации, увеличивая их износ. Страдает от такого «вандализма» и Дзержинский водоканал. Проблему необходимо решать на федеральном и региональном уровнях, и Нижегородская ассоциация этим активно занимается.
 
С любопытством слушали на семинаре и о новшествах в расчетах за водоснабжение с населением. С этого года, когда на смену услуге ОДН пришло так называемое СОИ (содержание общего имущества), управляющие компании в Дзержинске за воду и электроэнергию на общедомовые нужды стали брать с жителей города по нормативу. Хотя во многих домах потребление ресурса по счетчикам ниже этой величины. ДВК же за СОИ выставляет счета только домам с непосредственным управлением, и там объемы воды на ОДН остались неизменными. Сейчас тариф на эти услуги сохраняется на прежнем уровне, но уже летом РСТ рассчитает новые тарифы на СОИ с учетом в том числе предложений ресурсоснабжающих организаций.
 
Новыми в законе являются и некоторые штрафные санкции для населения. К примеру, теперь за нарушение целостности пломбы на индивидуальных счетчиках до устранения нарушения разрешается применять повышающий коэффициент 10. Также УК и ресурсники могут отныне ставить на индивидуальные приборы учета воды антимагнитные пломбы, оплачивая их, правда, самостоятельно.

Мнения о концессии

 
После этого разговор на семинаре снова вернулся к теме концессий. Представители ДВК, где договор действует уже больше пяти лет, рассказали о некоторых нюансах и основных рисках. Тему дополнил генеральный директор Дзержинского водоканала Андрей Рехалов: «Не нужно бояться работать в рамках концессии. Тем более сейчас, когда усовершенствованы юридическая, экономическая и финансовая подготовки и есть примеры реального успешного сотрудничества. Первые годы действия концессии нам было очень тяжело, многого пришлось добиваться экспериментальным путем, потому что не было наработок, не было опыта. Сейчас мы исполняем свои обязательства уверенно и успешно модернизируем водоканализационные городские объекты».
 
К слову, в сфере ЖКХ по всей России уже работают около полутора тысяч концессионных соглашений, общий объем инвестиций здесь достигает 200 млрд рублей. При этом за счет модернизации объектов отмечается существенный рост качества услуг. В водоснабжении, например, число аварий сократилось на 21%, а потерь ресурса – на 14%.

 Елена Панова