Архивные новости Ночной режим

Западный, 13 стал адресом скорби

Минувший День Конституции для Дзержинска стал скорбным. 12 декабря в жилом доме в переулке Западном прогремел взрыв, в результате которого погибли шесть человек и один серьезно пострадал.

Трагедия случилась в минувшую субботу около 13.20. Как говорят очевидцы произошедшего, взрыв в доме 13 по переулку Западному был такой силы, что в соседних домах еле устояли стекла. Рвануло в одной из квартир пятого этажа третьего подъезда. В результате в двух квартирах обрушились потолочные перекрытия, еще в трех разрушены межкомнатные перегородки. Прибывшие на место происшествия пожарные эвакуировали по лестничным маршам 36 человек, в том числе 4 детей.

По предварительным данным, причиной произошедшего стало неосторожное обращение рабочих одной из строительных фирм города с газовым баллоном, который использовался ими при монтаже натяжных потолков.

В результате возникшего пожара в квартире, которая стала эпицентром взрыва, погибли 5 человек - 42-летний мужчина, 24-летний рабочий фирмы, 25-летняя и 33-летняя женщины и 11-летняя девочка. Еще два человека доставлены в больницу - 19-летний молодой человек получил ожоги 80% тела, 38-летний мужчина - 50% тела (позднее скончался в больнице). 15 декабря в Дзержинске был объявлен траур, в этот день в городе прошли похороны погибших.

Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ по Нижегородской области возбудил по факту взрыва уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). В ликвидации последствий взрыва участвовали 43 человека от ГУ МЧС России по Нижегородской области и 8 единиц пожарной техники, а также БСМП, правоохранительные органы, администрация города и аварийные бригады Дзержинска.

Жители двух подъездов дома - 118 человек - сразу после трагедии были расселены. Кто по родственникам, кто в гостиницу «Дружба». В других двух подъездах дома 12 декабря была возобновлена подача электроэнергии, отопления, газа, холодной и горячей воды. Из бюджета Дзержинска на выплату компенсаций семьям погибших выделено по 100 тыс. рублей и по 20 тыс. рублей проживающим в пострадавших квартирах.

Как нам сообщили в администрации города, квартиры, пострадавшие в результате взрыва, подлежат восстановлению. Данный вывод был сделан на заседании оперативного штаба в воскресенье. Спасателями уже проведены работы по укреплению конструкций в поврежденных квартирах дома. Стоимость их полного восстановления, по предварительной оценке специалистов, составит 10-12 млн рублей. По словам Виктора Портнова, в настоящее время ведется разработка проекта демонтажа стен и перекрытий, поврежденных при взрыве. «Мы рассчитываем, что эта работа будет выполнена в срок до 25 декабря. Затем будет определен подрядчик, который займется восстановлением квартир в данном доме. Технически это возможно. Мы планируем завершить все восстановительные работы к двадцатым числам февраля будущего года», - отметил глава Дзержинска.

А пока администрация города направила свои усилия на временное расселение жителей пострадавших подъездов. В минувший вторник заместитель мэра Алексей Хилов встретился с риелторами, промышленниками и бизнесменами города. В ходе совещания свою готовность помочь в оплате временного жилья для пострадавших при взрыве выразили руководители ФКП «Завод им.Я.М. Свердлова», ОАО «Синтез» и компания «Тосол-Синтез», а также ряд депутатов Городской думы. Уже подобрано около 25 квартир. Правда, этого пока недостаточно, так как во временном расселении нуждаются около 40 семей. Так что информация о свободных квартирах, готовых к сдаче внаем, по-прежнему аккумулируется у начальника отдела распределения и приватизации жилья местной администрации Василия Парамонова (тел. 27-98-32).

 

 

Все желающие оказать помощь пострадавшим могут перечислить деньги на расчетный счет Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Фонд развития социальной инициативы г. Дзержинска».

 

Банковские реквизиты:

ИНН 5249081180 КПП 524901001

Р/счет 40703810142160100571 в Волго-Вятском Банке СБ РФ

г. Нижний Новгород

Корр. счет 30101810900000000603

БИК 042202603

Назначение платежа - «Помощь пострадавшим при взрыве».

 

Городу еще предстоит сделать выводы из случившегося. Инспектирующие организации уже высказали готовность проверить работу фирм, занимающихся установкой натяжных потолков. Но одно сегодня ясно: жизни шестерых жителей нашего города уже не вернуть. Что стало тому виной - чья-то беспечность или роковое стечение обстоятельств, разберется следствие.

Коллектив редакции газеты «Дзержинское время» выражает соболезнования родственникам погибших. Мы скорбим вместе с вами...

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.
Врача — через госуслуги
Вызвать врача из поликлиники можно через портал госуслуг
Самолеты не летят