августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Не надо быть инвалидом?..

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Про то, что не все горожане в возрасте 80 лет получают льготу при оплате капремонта (речь о 100%-й компенсации), мы уже писали не раз. Но многим читателям так и непонятно, почему. Недавно подробные разъяснения по этому вопросу получила Лия Аронович. Пожилая женщина поделилась с нами официальными ответами из различных ведомств и своим мнением на этот счет.
 
На вопрос, почему ей полностью не компенсируют оплату капремонта (для этого горожанка подходит по всем критериям), ответили из городского управления социальной защиты населения, прокуратуры, министерства соцполитики области.

Суть отказа сводится к одному. Лии Аронович поясняют, что те граждане, которые получают льготу при оплате капремонта по Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в РФ» (по нему в том числе инвалидам I и II групп положена 50%-я скидка), не могут рассчитывать на 100%-ю компенсацию при оплате этой услуги, право на которую дает Закон Нижегородской области № 17-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан...».

Иными словами, на 100%-ю компенсацию при оплате счетов за капремонт могут рассчитывать только люди, которые в 80 лет не имеют инвалидности и уже не пользуются правом оплаты в размере 50%, потому что льготы не суммируются и не меняются одна на другую.

При этом в соцзащите дополнительно напомнили, что право на 50%-ю оплату взноса на капремонт распространяется только на определенный объем жилплощади. Для одиноко проживающего гражданина это 33 кв. м, для каждого в семье из двух человек - 21 кв. м, из трех и более человек - 18 квадратов.

В прокуратуре к тому же подчеркнули, что предоставление дополнительных мер соцподдержки отдельным категориям нижегородцев, а именно так трактуется нижегородский закон, это не обязанность, а право субъекта РФ. С учетом этого «является законным применение субъектом РФ критерия нуждаемости при решении вопроса о праве на их получение». Не знаем, учел ли кто-то критерий нуждаемости Лии Аронович, но в 100%-й компенсации при оплате взноса на кап-ремонт ей отказано на основании уже имеющейся льготы в 50%.

«В управлении соцзащиты Дзержинска считают, что федеральный и региональный законы аналогичны и разницы между 50 и 100% компенсациями не видят. Поэтому все пожилые инвалиды получают 50% компенсации на взнос за капитальный ремонт», - комментирует полученную информацию Лия Аронович.

Увы, как бы цинично это ни звучало, чтобы не платить за капремонт в возрасте 80-ти лет полностью, не надо быть инвалидом.

Елена Миронова
89120.04.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо