Дзержинское время

Велики и в тоже время скромны наши памятники – дань памяти воинам-землякам, отдавшим жизнь за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Мемориал на площади Героев был открыт 9 Мая 1965 года. А спустя 20 лет, 8 мая 1985 года, комплексом на «старом» кладбище увековечили память о воинах, умерших от ран в госпиталях Дзержинска. Волнующие моменты их открытия, а также имена авторов и создателей мемориалов стали историей.
 Мемориал на пл. Героев

Монумент на площади Героев

В 1965 году Дзержинский городской Совет депутатов трудящихся в ознаменование 20-летия со дня Победы советского народа над фашистской Германией принял решение: переименовать ряд улиц и проспектов города. Площади, на которой сооружен монумент Славы, присвоить имя «площадь Героев»; проспект 40 лет Октября переименовать в проспект Победы; улицу Щаденко переименовать в улицу Аркадия Гайдара – писателя, геройски погибшего в Великую Отечественную войну; улицу Новую переименовать в улицу Валентина Егоровича Ситнова, дзержинца, Героя Советского Союза. А 9 Мая 1965 года был торжественно зажжен священный огонь от Вечного огня с Марсова поля в Ленинграде на вновь обустроенной площади Героев.
Будто и не прошло больше полувека с той поры: старые фотографии, воспоминания очевидцев, материалы газеты «Дзержинец» возвращают память. В тот день 80 тысяч горожан собрались на новой площади. Ровно в двенадцать часов тридцать минут первый секретарь городского комитета КПСС Василий Федорович Клюквин открыл митинг. Он сказал: «Большая армия наших земляков-дзержинцев сражалась в битве за Родину, проявляя мужество и героизм. Многие из них пали смертью храбрых. Отдали свою жизнь за свободу социалистической Родины 10 тысяч дзержинцев. Сегодня мы открываем памятник боевой и трудовой Славы нашим землякам. Он будет напоминать о ратном подвиге и трудовой доблести дзержинцев в грозные годы Великой Отечественной войны». На митинге выступали уважаемые люди: Николай Федорович Бредихин – один из пятнадцати Героев Советского Союза, здравствовавших в то время в Дзержинске, бывший директор завода им. Калинина Аким Михайлович Климахин… Но особенно проникновенно прозвучали на притихшей площади слова участницы войны, завуча школы № 38 Натальи Ивановны Матвеевой: «Запомнилась мне одна братская могила, самая большая в Оргееве, где мы приняли тяжелый бой. Она еще не засыпана землей, ветер шевелит русые волосы павших, они лежат ровными рядами, как в строю. Все они были очень молоды, любили жизнь, потому и пошли за нее на смерть. А я тихо шептала тогда, прощаясь с ними: «Родные вы наши, ох как трудно без вас придется тем, кто остался жить. Спите спокойно, герои! Слава вам, золотые русские сердца!». Командир поручил мне выслать похоронки родным и близким погибших. И вместе с каждым клочком серой бумаги уходила частица моей скорби туда, где их все еще ждали живыми».
В тот памятный день зажигали Вечный огонь в чаше консоли представители трех поколений: Герой Советского Союза Бредихин, комсомолец Горячев, пионер Разумовский. В честь открытия мемориала гремели залпы салюта, пионеры к подножию обелиска возлагали венки.

Факельное шествие молодежи

9 Мая 1965 года торжества в честь Дня Победы и открытия новой площади продолжились вечером. Как только на город опустились сумерки, около двух тысяч комсомольцев, собравшись вместе на улицах Гайдара, Гагарина, проспектах Победы, Дзержинского, стройными рядами со знаменами и с горящими факелами в руках одновременно двинулись к монументу Славы. Ночное факельное шествие на площадь Героев вступило разом со всех сторон.
В ярких сполохах пламени Вечного огня освещенные сиянием сотен горящих факелов молодые дзержинцы почтили память погибших земляков. На коротком митинге слова клятвы верности и преданности делу отцов и дедов, любимой Родине, произнесенные у Вечного огня, звучали особенно убедительно. Последовали залпы салюта.
Интересно, что, по воспоминаниям очевидцев, в советское время пионеры и комсомольцы проводили факельные шествия также в ночь на 22 июня – в память о начале Великой Отечественной войны. Основой самодельного факела служила палка с укрепленной на конце консервной банкой со смоченной в солярке паклей, просмоленной строительным варом.

Имена создателей

Не забыты имена создателей величественной архитектурной композиции мемориала на площади Героев. Авторами проекта стали молодые архитекторы ГИАП Генрих Юрьевич Пасютинский и Сергей Александрович Сахарнов (газета «Дзержинец» тех лет сообщала, что по проекту этих молодых архитекторов в Дзержинске возведен центральный стадион, они являлись авторами проекта здания музея писателя Аркадия Гайдара в Арзамасе, также талантливые зодчие в 1960-е годы получили первую премию в конкурсе по разработке медали и герба г. Дзержинска). Они трудились над проектом мемориала под руководством главного архитектора города Вадима Васильевича Воронкова. Активное участие в разработке проекта принимали также инженеры Вадим Николаевич Кротов и Николай Михайлович Горбанев. Воплощал замыслы архитекторов в жизнь коллектив завода железобетонных конструкций во главе с директором Константином Сергеевичем Бибаевым, главным инженером завода Мейер Мейровичем Мицнефес, бригадой арматурщиков Николая Николаевича Потокина, бетонщицы Нины Павловны Гришиной. Создание комплекса не обошлось без участия строителей: начальника СМУ-2 треста № 4 «Дзержинский» Ивана Александровича Коробова, прораба Эрика Константиновича Патрикеева, главного инженера треста «Волгонефтехиммонтаж» Измаила Яковлевича Семирханова, бригадира монтажников Минуллы Минибаева, модельщика литейного цеха завода «Заря» Якова Николаевича Асташина, формовщика того же цеха Александра Федоровича Исаева. И получилось самобытное сооружение. Строг и суров 18-метровый обелиск. На бетонной консоли установлена чаша огня. Севернее на стеле изображен отлитый из бетона сражающийся солдат. Использовав в качестве материала бетон, авторы доказали, что, казалось бы, из сугубо строительного материала возможно создать оригинальное архитектурное произведение. В наше время площадь Героев и прилегающий к ней бульвар Мира получили свое дальнейшее достойное развитие.
Мемориальный комплекс на «старом» кладбище. 1986 г.

Мемориал на «старом» кладбище

Минуло двадцать лет. В 1985 году город готовился встретить 40-летний юбилей со дня Великой Победы. Накануне праздника, 8 мая, на «старом» кладбище был торжественно открыт мемориал в честь воинов, умерших в госпиталях Дзержинска во время Великой Отечественной войны. 134 солдата и офицера, похороненные здесь, воевали на разных полях сражений. И совсем неважно, на каком из них сразила вражеская пуля: город чтил память солдат, офицеров, ставших после смерти нашими земляками.
Скупые строки репортажа старой газеты «Дзержинец» доносят до нас эмоции и переживания участников тех событий. В первых рядах участников митинга – ветераны войны. Волнующе звучат позывные: «Слушайте все!». И в наступившей тишине раздается суровый голос Левитана: «Светом благодарной памяти, светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся сейчас имена павших бойцов… Вспомним: двадцать миллионов жизней унесла у нас война…». Председатель исполкома Дзержинского Совета народных депутатов Ю.В. Макаров открыл митинг и предложил почтить память павших минутой молчания. Ветераны Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза полковник в отставке Н.Ф. Бредихин, подполковник в отставке В.Н. Колоколов, первый секретарь ГК КПСС А.В. Алексеев, председатель городского Совета народных депутатов Ю.В. Макаров под звуки торжественной мелодии перерезали алую ленту. Затем актеры дзержинского драмтеатра вдохновенно исполнили поэму Р. Рождественского «Реквием». Далеко по округе разнеслись залпы оружейного салюта. Мемориал открыт. Он строг и лаконичен: на месте отдельных захоронений воинов сооружен общий земляной холм.
У его подножия пять мемориальных тумб с высеченными на них именами похороненных здесь ратников. Перед холмом была установлена скульптурная группа «Реквием» заслуженного художника РСФСР П.И. Гусева. Фигуры женщины со скрипкой и коленопреклоненного солдата символизировали женскую скорбь, скорбь матери, скорбь Родины о всех погибших сыновьях. Скульптурная группа вместе с холмом венчалась разорванной траурной аркой.
Идею создания комплекса вынашивали в городе давно. Хотя воинские захоронения на «старом» кладбище и раньше не оставались без внимания, но лишь в 1985 году это место получило достойное архитектурное оформление. Два года отдел по делам архитектуры и строительства горисполкома работал над проектом комплекса, создав не один вариант. В окончательном проектировании участвовали: архитектор института «Горьковгражданпроект» А.И. Онищенко, архитекторы отдела В.Ф. Еркулова, Ю.А. Ильин. Проект воплотили в жизнь трудовые коллективы городских предприятий: СМУ-2 треста № 4 «Дзержинский», РСУ треста № 1 «Горьковоблремстрой», комбината благоустройства, объединения «Заря», ЖКК-1. Самые ответственные работы выполнило СМУ-2. Над изготовлением разор-ванной арки трудились «заревцы». Они же взяли на себя все литейные работы.

Май 1985 года

В том году торжество по случаю Дня Победы продолжилось 9 Мая на стадионе «Химик» большим театрализованным праздником. В памятный день тысячи дзержинцев с утра спешили на стадион, чтобы стать участниками празднества. Его открыл первый секретарь Дзержинского горкома партии КПСС А.В. Алексеев. Он говорил о мужестве, героизме дзержинцев, внесших огромный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. А затем более чем 20 тысяч присутствующих на стадионе дзержинцев минутой молчания почтили память погибших. Под щемящую мелодию песни «Журавли» на помост в центре зеленого поля поднялись ветераны войны. Они вспоминали, как безусыми юнцами после окончания школы ушли защищать страну. И словно ожили картинки из прошлого: на футбольном поле закружились в вальсе десятки юношей и девушек в белоснежных костюмах. Но неожиданно музыка оборвалась. «Говорит Москва, – разнесся над стадионом голос Левитана. 22 июня 1941 года фашистские полчища перешли границу СССР»… И тут же во всю ширь восточной трибуны, на которой расположились ассистенты театрализованного представления, возникла композиция «Родина-мать зовет», а на зеленом поле стадиона в это время маршировали ряды воинов, возникли противотанковые «ежи», женщины, вытирая слезы, махали вслед воинам платками, провожая на фронт сыновей и мужей.
«2270 коммунистов, 5800 комсомольцев – 10 тысяч ополченцев ушли на фронт из нашего города. Горожане внесли в фонд обороны 25 миллионов рублей на организацию танковых колонн, – доносилось из репродуктора. – Более чем 9 тысячам дзержинцам не суждено было вернуться домой».
Беспримерный героизм дзержинцев высоко оценила Родина. По сведениям 1985 года, двадцати двум из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Шквалом аплодисментов, встав с мест в едином порыве, встретил стадион Героя Советского Союза Н.Ф. Бредихина, который пожелал дзержинцам чистого, мирного неба. Затем в золоте орденов и блеске медалей по стадиону прошла колонна ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов героического тыла.
И словно принимая от них эстафету, чеканя шаг, прошагали воины местного гарнизона, а за ними юные участники патриотических молодежных объединений. Театрализованное представление завершилось. Почти 20-тысячная праздничная колонна во главе с ветеранами войны и труда, построившись, направилась на площадь Героев к Вечному огню.
Со временем меркнут воспоминания, стираются события, даты, прошлое становится историей. На смену приходит новая жизнь. И связующей ниточкой уходящего и будущего остаются наши главные мемориалы – память, высеченная в камне.
 Станислав Шальнов, краевед