Архивные новости Ночной режим

Путешествие в Черноречье

 
25 апреля в Дзержинском краеведческом музее открылась новая экспозиция «Черноречье». Она повествует о предыстории возникновения нашего города.
 
Еще в 2016 году в музее закончился масштабный ремонт и начались работы по созданию новой постоянной экспозиции. В ноябре прошлого года открылся отдел природы и археологии, стартовала реализация проекта по реконструкции отдела истории.

Итогом первого этапа работ стала экспозиция «Черноречье», разместившаяся в двух залах общей площадью 100 кв. м и повествующая о предыстории Дзержинска. На ее торжественном открытии экскурсию для гостей провела директор Дзержинского краеведческого музея Светлана Гусева, которая подробно рассказала о том, из чего состоит новая экспозиция и что представляют те или иные экспонаты.
 

Итак, перед нами открылись два зала, экспонаты которых как связующая нить времен передают атмосферу жизни Черноречья от первых поселений славян в этих местах до начала ХХ века, освещают важные исторические события, знакомят с бытом и промыслами наших предков. В витринах первого зала присутствующие увидели кольчугу, шлем, оружие воина периода нижегородского ополчения, корабельные пушки, металлическую посуду ХVII - ХIХ вв., предметы религиозного культа, макеты кораблей, которые строились на чернорецких верфях. Отдельно здесь представлена как будто маленькая комната с типичными для того времени предметами быта и мебелью ХIХ века.
 

«Мы воссоздали собирательный образ жилища зажиточных граждан тех времен в Черноречье. Часть мебели приобрели несколько лет назад у жительницы нашего города. Когда-то эти предметы интерьера принадлежали одной семье по фамилии Кобелевы, которая жила в начале XX века на выселках села Черного. Прекрасная девушка Мария училась в гимназии в Нижнем Новгороде. Там она познакомилась с юношей по имени Василий. Они полюбили друг друга, стали переписываться, и такой эпистолярный роман связывал их 16 лет. Только спустя годы молодые люди поженились и жили счастливо», - рассказала Светлана Викторовна. Информационные стенды в зале представляют историю края в документах и фотоматериалах. Есть здесь и «волшебное» зеркало. Чем оно так интересно, оставим в секрете, приходите и посмотрите сами.

Второй зал экспозиции посвящен основным занятиям жителей Черноречья. Здесь представлены отхожие промыслы, фабрично-заводская деятельность, сельское хозяйство. Под звуки бурлацкой песни можно посмотреть на экспонаты, повествующие о промышленных предприятиях. Особое внимание уделено канатной фабрике Смирновых. В этом же зале немало экспонатов крестьянского быта. Гостям показали и сельскохозяйственные предметы работы крестьян, и лапти, и одежду того времени. Все это - подлинные экспонаты ХIХ в.

Как подчеркнула Светлана Гусева, даже если человек мало знает об истории Черноречья, придя в музей и посмотрев экспозицию, он проникнется духом прошлого. А ведь это очень важно - знать об истоках.

Ксения Жульнова
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
Постарайтесь вернуться назад
БД Банк
БД Банк
Собака бывает шумящей
В регионе могут ужесточить требования к владельцам собак.
Достается больше
В автостраховании лидируют велосипедисты.
Про грипп – по телефону
Роспотребнадзор по телефону расскажет о профилактике ОРВИ и гриппа.
В вузы - по-новому