декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

На троечку с минусом

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Общественники выставили свою оценку работе депутатов

 
Последнее заседание комитета Городской думы по архитектуре и строительству началось еще до его официального начала. И была это чудная картина сродни репинским казакам, которые писали письмо турецкому султану. С той лишь разницей, что наши депутаты ничего не писали сами, исключительно диктовали свою волю, оценивая промежуточные итоги работы по проекту планировки улицы Галкина. В остальном разницы не было почти никакой. В теплой и уютной обстановке думского комитета, расположившись почти по-домашнему, наши избранники и чиновники не стеснялись высказывать свои мысли.
 
Последнее заседание комитета Городской думы по архитектуре и строительству началось еще до его официального начала. И была это чудная картина сродни репинским казакам, которые писали письмо турецкому султану. С той лишь разницей, что наши депутаты ничего не писали сами, исключительно диктовали свою волю, оценивая промежуточные итоги работы по проекту планировки улицы Галкина. В остальном разницы не было почти никакой. В теп-лой и уютной обстановке думского комитета, расположившись почти по-домашнему, наши избранники
и чиновники не стеснялись высказывать
свои мысли.

Cамая проблемная точка на карте города в районе улицы Галкина была и остается прежней - пространство возле дома под тринадцатым номером, бывшим кинотеатром «Спутник» и торговым центром «Меркурий». Здесь столько всего понастроено, сколько еще собираются возвести, а депутатам и дорогу хочется проложить так, чтобы она соединила улицу с проспектом Циолковского. Именно такая задача была поставлена перед управлением архитектуры, но ладно и складно сделать это у проектировщиков никак не получается.

«А где выезд-то?» - удивленно спросил депутат Сивый, рассматривая чертеж свысока. «Выезда нет пока», - ответствовал председатель комитета Юрий Шахунц. Но тут же в разговор вступил начальник управления архитектуры Андрей Дементьев и принялся водить пальцем по бумаге, показывая возможные варианты, которых может быть даже два - один за новым пристроем торгового дома «Союз», а второй - перед ним.
«А зачем вот эти уступы?» - интересовался все тот же Владислав Сивый, показывая Андрею Ивановичу, что дорога-то не очень и ровная получается. «Дорога идет так, потому что здесь земля кое-кого», - уверенно ответил Дементьев без тени ехидства, но тоном победителя. И в это самое мгновение взгляды всех участников обсуждения сфокусировались на самом депутате Сивом, который, чуть помедлив, заявил: «В аренде».
У кого именно в аренде участок земли, что образует «уступы», здесь объяснять было не нужно.

«Мы не можем по чужой территории дороги строить», - продолжил объяснять Андрей Дементьев. А Юрий Шахунц уже начал искать варианты: «Может быть, размежевать и чуть-чуть спрямить дорогу?» - задал он вопрос, как бы размышляя, но глядя все равно на своего заместителя по комитету. Вот только господин Сивый был явно на своей волне и на обращения в свой адрес не реагировал. А потому обсуждение пошло своим чередом, и депутат подал голос лишь когда услышал, что его коллега Сенин предложил сломать разгрузку торгового дома «Союз». Услышанное его явно задело: «Это чего за вариант? Ломай…» - сказал Владислав Валерьевич, прибавив к сказанному неразборчивое слово из трех звуков. Произнесенное никого не смутило, а Юрий Шахунц продолжил рассуждать о возможных вариантах. И делал бы это долго, если бы в обсуждение вновь не включился Сенин: «Здесь просто проблема. Выходишь из дома и упираешься в дорожное движение», - начал было свою мысль депутат, но развить ее не дал Владислав Сивый. «Проблемы на твоем округе - это твои проблемы. Мы говорим о проекте планировки», - сказал депутат. А его коллега Сенин начал возмущенно отвечать так, что обсуждение превратилось в перепалку. И голос Сивого здесь звучал явно громче: «Ты уже написал писем. Давай, ломай разгрузку у Мулляра! Право собственности, давай…». И здесь уже инициативу взял Юрий Шахунц, который в свойственной ему манере объяснил коллегам, чтобы они, если хотят обсудить проблему, вышли «побазарить» в коридор. Но никто, конечно, выходить не стал, а само обсуждение проекта быстро свернули. И далее депутаты начали само заседание, которое также было наполнено эмоциями, спорами и противоречиями.

Ничего удивительного уже в этих сценах не было. К думским баталиям вокруг земли, собственности и прочих ресурсов, что еще остались, мы уже давно привыкли. Особенно на заседаниях комитета по архитектуре, который то одобряет «спрямление» границ питомника дендрария, то картинно «ломает голову», как призвать к закону местных «семенцов», «сычевых» и прочих представителей бизнеса, когда все необходимые разрешения уже получены. Собственно, многие депутаты и сами предприниматели, а потому с пониманием относятся к этим «шалостям», называя их «развитием города».

А уж что касается недовольства горожан, то в формуле «проблемы твоего округа - твои проблемы» как раз и кроется понимание депутатского предназначения многими из них. Ведь в большинстве своем главное для наших «избранников», чтобы свой электорат был более или менее успокоен и обласкан, что же касается чаяний остальной части дзержинцев, то до них им и дела нет. Нет в них главного - заботы о городе, в котором все мы живем как в целом и живом организме.

И я прекрасно понимаю, что на всю эту лирику нашим господам-депутатам тоже наплевать. Потому, наверное, они улыбались, когда местный общественник Сергей Володин неожиданно встал и выдал свою оценку работе комитета по архитектуре, отчет которого депутаты утвердили без лишних споров и дебатов. «Фактически все те вопросы, которые мы поднимаем на вашем комитете с 2015 года, не решаются. Это касается и Глубинки (строительства на ее берегах яхт-клуба. - Прим. автора), что с ней сейчас происходит мы все прекрасно знаем. Сорок первый магазин - то же самое, и если бы не жители, не Первый канал, вопрос бы тоже умер.

А ситуация с питомником вообще без комментариев остается. Поэтому хотелось бы, чтобы ваш комитет все-таки был более работоспособен, а то возникает желание больше не ходить на него. И я бы поставил вам троечку с минусом», - сказал он.

Реакция депутатов была ожидаемой. Они сказали, что оценка все-таки «удовлетворительная» и они ее принимают. Исправиться не обещали. Потому троечниками они оказались «махровыми», как любит говаривать один генерал в отставке. Правда, по другому поводу…

Сергей Кулаков
1 78928.04.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо