декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Из Думы повеяло цензурой

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 
На очередном заседании Городской думы, которое состоялось 27 апреля, местные депутаты утвердили «Положение об аккредитации журналистов СМИ при Городской думе». Попытки его принять делались уже давно, но в этот раз они увенчались успехом, причем проект положения был дополнен весьма и весьма спорными пунктами.
 
Примечательно, но на минувшем заседании никто так и не взял на себя ответственность за предложенное к голосованию положение. Председатель профильного думского комитета Дмитрий Меснянкин фактически снял с себя ответственность за подготовку данного документа, хотя именно он был официально обозначен докладчиком по этому вопросу. Впрочем, по нашей информации, его лоббированием активно занимался заместитель главы города Игорь Крашенинников. На это указывает хотя бы то, что именно этот господин вел приватные переговоры с членами фракции КПРФ, которые были против принятия документа в предложенном варианте, убеждая его поддержать. Мы можем только догадываться о мотивах действий парламентария, но свою позицию по вопросу на заседании он так и не высказал. Не хватило мужества? Так не это ли называется трусостью?

В принципе, в аккредитации журналистов при органах государственной власти нет ничего необычного. Но стоит лишь мельком взглянуть на принятое нашими депутатами положение, как становится понятно, что оно преследует лишь единственную цель - ограничить журналистов в их правах. К примеру, чего только стоит пункт, по которому представителей СМИ, даже аккредитованных при Думе, могут не пустить в зал заседаний только на том основании, что в этом самом зале для них предусмотрено 13 мест. Если заняты - извините, вы будете лишены права на видео- и фотосъемку, довольствуйтесь местами в коридоре у мониторов с весьма посредственным качеством картинки и звучания.

Другой пример: господа депутаты ограничили возможность съемки в зале до понятия «протокольной», то есть 5 минут. Если говорить понятным обывателю языком, то данный документ позволяет вам, дорогие дзержинцы, увидеть теперь только то, что захотят показать вам в эти протокольные минуты сами депутаты. И, надо сказать, таких пунктов в принятом положении множество, ведь депутаты решили определить даже места для журналистов, где они должны стоять во время съемки. А за любое нарушение придуманных депутатами правил предполагается удаление журналиста из зала заседания и лишение аккредитации за неоднократное непослушание, то есть права вообще переступать порог здания Городской думы Дзержинска. Не говоря уж о том, что и саму аккредитацию смогут получить отнюдь не все желающие журналисты, так как пройти «отбор» смогут только те газеты, что до сих пор писали о парламентских заседаниях. Да и то их число от одного издания ограничено цифрой два. И для этого нужно подать специальное заявление, приложить к нему множество документов и даже фотографии. Вот таковы отныне барьеры для свободы слова в нашей Думе.

Самое интересное в этой ситуации, что в первых строках принятого положения названа официальная цель, с которой оно принято. Вы не поверите, по мнению авторов этого практически не замаскированного, но совершенно официального объявления о введении цензуры, документ  принят «в целях совершенствования взаимодействия Городской думы, главы города и средств массовой информации». Не сказано, пожалуй, что «взаимодействие» будет отныне осуществляться отнюдь не на равных условиях. И вот такой формат диалога власти и общества был поддержан 22 из 29 присутствовавших на заседании депутатов. Воздержались Сергей Попов и Алексей Сенин. Против голосовала вся фракция КПРФ.

Надо ли говорить, что в местной Думе всегда было множество охотников ограничить права представителей СМИ на получение информации. Но здравый смысл до сих пор торжествовал над желанием скрыть, не пускать, решать вопросы за закрытыми дверями. Лишь один раз в истории Думы депутаты поддались эмоциям и вытолкали взашей из зала заседания журналистов, когда там появился Геннадий Григорьев. Тогда журналистское сообщество отреагировало адекватно на опасность ущемления своих прав, представители практически всех ведущих СМИ Дзержинска вышли на пикет к зданию Думы. И первые лица города тогда признали, что погорячились. Но, как мы видим, ветры вновь сменили направление.

Безусловно, мы будем пытаться оспорить данное положение целиком, а также отдельные его пункты в частности, но господа депутаты подготовились, не зря же глава города Сергей Попов, начиная заседание, заявил, что прокуратура не выявила признаков нарушения действующего законодательства в проектах решений, которые будут предложены депутатами. Но неужели они надеются, что, если даже перед нами закроют двери думских кабинетов, мы перестанем писать о том, как бизнесмены во власти пытаются грабить наш город, как очень ярые патриоты на деле собираются эмигрировать в страны, где торжествует право, а не самодуры, или мы не расскажем об уголовном прошлом и настоящем тех, кто называет себя «народными избранниками»? Нет, мы будем об этом писать, так как это важно прежде всего для общества, в котором все мы живем. Для того чтобы оно не сгнило, начиная с головы…

Сергей Кулаков
1 99905.05.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо