Архивные новости Ночной режим

Подбили бюджет и подвели итоги

Прошедшее 17 декабря заседание Думы стало одновременно и праздничным - депутаты принимали поздравления по поводу 15-летия местного парламента, и судьбоносным - на нем решалась судьба бюджета города на следующий год. И, несмотря на разность этих задач, депутаты справились с ними весьма и весьма удачно.

А началось последнее в 2009 году думское заседание со скорбной минуты молчания в память горожан, погибших в результате взрыва в доме по переулку Западному. После на трибуну поднялся Илья Поляшов и зачитал юбилейный отчет о том, какой путь прошел и каких успехов достиг дзержинский парламентаризм за минувшие 15 лет. Впрочем, дабы не утомлять собравшихся «строками истории», Илья Александрович был краток, так что торжественная часть быстро перешла в поздравительную стадию. Свои подарки и речи местным депутатам адресовали мэр Виктор Портнов, заместитель председателя Законодательного собрания Александр Вайнберг, министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин. Так что, по нашим наблюдениям, в этот день немногие вышли из зала заседания без почетных грамот или благодарственных писем. Но на то он и праздник, чтобы подарки дарить.

После небольшого перерыва депутаты вернулись на свои места, и началась работа по утверждению и рассмотрению повестки дня. Мы не будем подробно останавливаться на каждом из ее пунктов, так как главным вопросом в этот раз все одно был бюджет города на следующий год. Его основные показатели представила народным избранникам начальник управления финансов администрации Юлия Абызова. Вот они: 2 миллиарда 2 миллиона 87 тысяч рублей доходов, 2 миллиарда 154 миллиона 478 тысяч расходов и дефицит в 152 миллиона 391 тысячу рублей. Юлию Юрьевну красноречиво дополнил Виктор Портнов. В своем мотивирующем к принятию бюджета обращении к депутатам градоначальник признал, что размер заложенных в него ассигнований, безусловно, недостаточен, но... Вот этих самых «но» в пользу финансового плана администрации у Виктора Валентиновича набралось весьма и весьма немалое количество. Во-первых, он уверил собравшихся, что у нас все еще не так уж и плохо, как, например, в других городах области. Бюджет Арзамаса следующего года «упал» по сравнению к нынешнему на 25%, борский вообще лишился половины средств, так что наши 10% «недостачи» смотрятся даже очень и очень на их фоне. Во-вторых, мэр заявил о том, что городская казна по-прежнему остается социально ориентированной. В доказательство он привел цифры, по которым около 60-ти процентов всех средств пойдет на образование, здравоохранение и так далее. В конце концов, Виктор Валентинович заверил нардепов, что ничего не мешает со временем и пересмотреть бюджетные строчки в сторону увеличения, если появятся дополнительные источники дохода.

Впрочем, мэрский спитч не сильно вдохновил депутатский корпус, и они все же критически отнеслись к финансовому плану, предложенному администрацией. Правда, справедливости ради стоит сказать, что вчитываться в конкретные его строчки желающих было мало, в основном замечания депутатов касались всего бюджета в целом. Депутат Лесков, к примеру, назвал принимаемый документ «бюджетом существования», самым «тяжелым» за последние несколько лет и привел данные, по которым для нормального существования городу нужно минимум в два раза больше средств, чем запланировано. Сергея Александровича не менее красноречиво дополнил господин Гончаров. Депутат посетовал на то, что область не слишком-то охотно протягивает руку помощи муниципалитетам и дает дотации, которых сегодня нам так не хватает, и предложил коллегам утвердить обращение к губернатору с просьбой о денежной помощи. Забегая вперед, скажем, что это обращение было утверждено народными избранниками на этом же заседании.

Было в этот день еще несколько выступлений, на которые пламенной речью ответил мэр города, заверив нардепов, что вины администрации в бюджетной скудости нет. По его словам, принимаемый финансовый документ был составлен, исходя из реалий жизни. Кризис не прошел для города даром, а жить сегодня нужно по средствам, чтобы не свалить город в еще большую экономическую яму. Что же касается нехватки областных средств, то Виктор Валентинович назвал проблему системной и напомнил, что и в областном бюджете сегодня негусто. Правда, насчет обращения к губернатору он возражать не стал.

Кстати, огня в топку думских страстей добавил руководитель местной налоговой инспекции Павел Малахов, кторый сделал отнюдь не благостный прогноз собираемости налогов в будущем году, так что после его выступления многим стало понятно, что выполнение даже предложенного бюджета сможет стать для города непосильной задачей.

И все же депутаты приняли за основу проект. А после внесли в него и ряд поправок. Например, сохранили за счет сокращения расходов администрации городскую патриотическую программу, из тех же источников изыскали 5 миллионов на финансирование футбольного клуба «Химик» и, опять же за счет мэрии, увеличили ассигнования на думский аппарат. После этих сокращений расходов администрации у многих журналистов, присутствовавших на заседании, возник вопрос: раз снимают, значит есть излишки? Но этот вопрос все же не был задан в ходе заседания депутатского корпуса. Хотя мы все же поинтересовались у начальника пресс-службы мэрии Александра Маркова, который ответствовал, что расходы местной администрации строго определены нормативами и за них не выходят. За сим дискуссия и закончилась.

В итоге бюджет был принят с изначально заданными параметрами.

А напоследок, после небольшой передышки, депутаты рассмотрели другой «тяжелый» вопрос. Александр Кирин, председатель комитета по строительству, архитектуре и землепользованию, выступил с инициативой проведения городского референдума по вопросу внесения поправок в городской устав. Стоит ли говорить, что представители городской администрации во главе с мэром Виктором Портновым были против этой идеи. Как основные аргументы в защиту своей позиции они представили недостаточную проработку вопроса и необходимость потратить на референдум с десяток миллионов рублей. Но все же этот вопрос был «проголосован» депутатами и... не прошел. Большинство народных избранников воздержались.

На этом последнее депутатское заседание этого года и закончилось.

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
«Химик» завершил сезон
Сезон 2021/22 годов для «Химика» завершен