июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

ТСЖ не по закону

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

На прошлой неделе наш город посетили представители нижегородской ассоциации ТСЖ. Целью их визита стал отчет по результатам проверок, которые проводились в последние месяцы уходящего года по инициативе областного Министерства ЖКХ в 31-м районе области. По словам представителей ассоциации, они проверяли работу по созданию товариществ, а также справлялись, не нужна ли помощь уже существующим ТСЖ. Результаты этих проверок для Дзержинска оказались не совсем радужными.

Примечательно, что о визите представителей нижегородской ассоциации были извещены председатели дзержинских товариществ, но не пресса, что на первый взгляд кажется странным. Однако результаты проверки оказались таковы, что нежелание властей видеть представителей СМИ на встрече местных и областных «товарищей» оказывается весьма понятным. В итоге на встрече присутствовали около 30 председателей дзержинских ТСЖ, начальник управления ЖКХ Денис Дергунов и пара журналистов.

Встреча началась «с места в карьер». Председатель дзержинской ассоциации ТСЖ и ЖСК Светлана Дворянинова рассказала нижегородским коллегам о проблемах, которые наиболее актуальны для Дзержинска. Так, ТСЖ обязаны платить взносы за негативное воздействие на окружающую среду, и, по ее словам, суммы этих взносов «непомерны». Под «вредным воздействием на окружающую среду» имеется в виду тот мусор, который «производит» товарищество, а проще говоря, бытовые отходы, за вывоз которых жители и без того платят исправно. Помимо того, товарищества облагаются еще и 1%-ным налогом на получаемые ресурсы, что тоже по сути является отдельной строкой в коммунальной платежке и тоже не радует. На это нижегородцы посоветовали местным товарищам обратиться в областное Законодательное собрание, изложить проблему и ожидать возможных изменений в законодательстве.

Другая актуальная проблема, по мнению С. Дворяниновой, принадлежность абонентских вводов. По сути, это кусок трубы от магистральной сети к дому длиною от 1 до 200 метров. Но он находится на балансе товарищества, а следовательно, его обслуживание выливается подчас в астрономические суммы, прямо пропорциональные длине. Разговоры об этом ведутся не первый год, равно как и «боевые действия» дзержинской ассоциации. Написаны десятки обращений, подготовлены кипы документации на каждый ввод, но воз с мертвой точки так и не сдвинулся. Представители нижегородской ассоциации ТСЖ, по их словам, уже встречались с генеральным директором «НКС» И. Моклоковым. Последний выразил готовность взять вводы на баланс, однако... не знает, «что» брать. Подобная готовность крайне удивляет, учитывая, что о проблемах ТСЖ с абонентскими вводами лично ваш покорный слуга пишет уже года три. Техническая же и прочая документация, равно как и обращения во всевозможные инстанции, были подготовлены и того раньше.

«Все говорят, что страна взяла курс на то, чтобы собственники сами управляли домами, для этого была и начата реформа ЖКХ, - подчеркнула С. Дворянинова. - Так почему бы не создать для товариществ условия если не благоприятные, то хотя бы равные с «обычными» домами?»

На этом этапе в весьма эмоциональный разговор вмешался Денис Дергунов и слегка приглушил разгоравшиеся страсти замечаниями о том, что «закон есть закон», что «законы туго читаются, но обязательны к исполнению», что «необходимо действовать сообща и обращаться к законодателям» и т.д. Страсти, впрочем, вновь вспухнули чуть позже. Отправной точкой стала юридическая оценка договора, который заключили многие ТСЖ Дзержинска с управляющими компаниями.

Вот что по этому поводу сказала юрисконсульт нижегородской ассоциации ТСЖ Ольга Годзевич: «Первый раз сталкиваюсь с подобным договором, если честно. Его по сути своей можно приравнять к кабальной сделке, так как полномочия, права и обязанности председателя правления ТСЖ передаются директору управляющей компании. Это грубое нарушение, противоречащее Жилищному кодексу РФ. Председатель в этом случае становится подконтролен директору УК. При этом она не несет ответственности за свои действия или бездействие, но при этом имеет право принимать те или иные важные решения, например, о получении кредита для ТСЖ. Кроме того, ТСЖ либо не имеет расчетного счета вообще, либо он все время пуст, что нарушает уже нормы налогового права.

Вообще удивительно, как такой договор, грубо нарушающий закон, регистрируют нотариусы и налоговая инспекция. В Нижнем Новгороде, например, на это никто не пойдет, поскольку существует множество судебных решений о расторжении подобных договоров. Так что их можно и нужно расторгать».

Собственно, на этом встреча и закончилась. Повозмущавшись немного, председатели разошлись. Намерены ли они оспаривать договоры, неизвестно.

Конечно, причина появления подобных документов понятна и очевидна. Взятый муниципалитетом курс на «всеобщую ТСЖацию» городского хозяйства ради получения федеральных денег на капремонт жилфонда, облегчения контроля и управления им, да, собственно, и для сохранения значимости УК, предполагает самые разные способы для достижения задуманного. Сложно организовать, например, курсы председателей, «вырастить» грамотных управленцев, каковых, естественно, не встретишь в каждом среднестатистическом доме. Гораздо проще объединить в одну кучу 40 домов, «как бы выбрать» председателем ТСЖ работника ООО «Единый расчетно-кассовый центр», и заключить с новоявленным ТСЖ договор, освобождающий этого председателя от каких-либо обязанностей, полномочий и прав. Для нашего города это абсолютная и объективная реальность.

Вот только доведут ли в конечном итоге подобные действия до добра? В любом случае на данный момент муниципалитет достиг двух целей: сама идея ТСЖ практически нивелирована, сведена к уровню «не было, нет и не надо». Зато в плюсе 250 миллионов федеральных рублей на капремонт жилфонда. Тактические задачи выполнены. Стратегические... А есть ли они вообще?

Елена Лазарева

4 60528.12.2009

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо