Я – слесарь! И это звучит гордо!


Мне, как и всей журналистской братии в рамках конкурса «Журналист меняет профессию», организованном компанией «НКС», была предоставлена уникальная возможность на один день перевоплотиться в слесаря-ремонтника, чтобы на своих женских плечах испытать все тяготы этой истинно мужской профессии.

altПо дороге в управление НКС, где необходимо было пройти инструктаж по технике безопасности меня терзали противоречивые чувства. С одной стороны, интересно побывать в другой ипостаси, а с другой – не покидала тревога: справлюсь ли? Вдруг попросят залезть в колодец или тяжеленную задвижку покрутить. Опять все слесари мне представлялись суровыми мужчинами,с традиционным запахом. Собирательный образ их коллег из жэков прочно запал мне в голову. Но, как говорится, была не была, где наша не пропадала!

После инструктажа инженера по технике безопасности Елены Грачевой я вздохнула с облегчением. Оказалось, что слесарь-новичок не имеет права выполнять работы повышенной опасности, то бишь, лазить в колодцы, в которых ненароком может оказаться ядовитый и взрывоопасный метан. Кстати, туда спускается опытный «боец» слесарного фронта в противогазе и в спасательном поясе, а наверху его страхуют двое коллег, один из которых в аналогичной экипировке на случай форс-мажерных обстоятельств.

Итак, мне выдали обмундирование: легкую куртку, фуфайку, рукавицы и кирзовые сапоги. Облачившись во все это, я почувствовала себя «Дусей-агрегатом», воспетой в шлягере группой «Любэ».

Ну а моим «рабочим местом» стали раскопки в районе дома №9 по переулку Учебному. Кстати, слесари – ремонтники, в отличие от работников ЖЭКов, устраняют аварии, а также проводят плановые ремонты трубопроводов в основном на улице. И если у строителей, которые так же трудятся на свежем воздухе, под боком имеется туалет и бытовка, в которой они могут покушать, то у слесарей-ремонтников ни того ни другого рядышком нет. Места для приема пищи оборудованы на теплопунктах, на которые из-за срочной работы не всегда можно отлучиться. Единственное утешение-горячий чай из термоса. Но мне еще повезло, погода благоволила к трудовым подвигам – по весеннему ласково светило солнце.

На рабочем месте мне пришлось выслушать еще один инструктаж, который провел мастер участка ОАО «НКС» Юрий Мишенков. Суть его речи сводилась к одному – никакой самодеятельности. Творчество в работе слесаря не приветствуется в принципе, потому что может закончиться плачевно.

На объекте вовсю кипела работа. (Трудиться здесь начинают с 7 часов утра). Устранялась утечка, по причине которой в трех домах района было отключено отопление.

Несколько мужчин активно работали лопатами в парившей раскуроченной яме метровой глубины.

С первого же взгляда мне пришлись по душе мои коллеги: открытые, добрые лица, неиспорченные вредной привычкой. Как выяснилось,с пьяницами здесь разговор короткий: руководство расстается с ними без сожаления, несмотря на то, что рабочих в компании НКС, как и на других городских предприятиях, не хватает.

Участок ветхой трубы, которая дала течь, уже был вырезан, предстояло подготовить место для новой. Копать было неудобно, под штык лопаты постоянно лез кирпич. Уверенно рыть землю мешали и сами трубы, которые т лишний раз задевать лопатой было боязно, все они на ладан дышат. Район-то старый, трубопроводы не меняли давно.

Оступившись в той же траншее, можно было в глубокую лужу с горячей водой угодить. Я по неосторожности чуть было не искупалась в ней. Но Бог миловал.

В принципе, копать мне нравилось, в голове крутилась все та же незатейливая песенка: «Соблюдай культуру тела. Тело в дело». Движение отзывалось внутри радостью, до тех пор, пока не дали о себе знать нетренированные мышцы. Они слегка «ошалели» от внезапно свалившийся на них нагрузки и начинали слегка побаливать.

Я постоянно снимала неудобные рукавицы, рукам было жарко. Но бдительный мастер, наблюдавший наверху за работами, следил за мной пристально. Без рукавиц здесь никак нельзя. Труба могла ненароком угостить парком, и термический ожег был бы обеспечен. Да и просто мозоли можно натереть. Так что приходилось вновь натягивать рукавицы.

Коллеги выполняли работу, только изредка обмениваясь двумя-тремя фрахами. Они понимали друг друга с полуслова. Я же между делом задавала много вопросов.

Интересовало, что может заставить человека изо дня в день годами механически выполнять одну и ту же работу, перелопачивая километры земли? Мой наставник Андрей удивленно спросил: «Вы что, считаете, что на нашей работе думать не надо? Между прочим, зачастую в траншеях проходят электрические и телефонные кабели». В таких случаях нужно сообразить, как их не повредить. Словом, слесарям, как саперам, ошибаться нельзя… (полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 6 марта 2008 года)

Наталья МАРФИДИНА