Архивные новости Ночной режим

Давайте верить в чудеса!

Празднование Нового года в Дзержинском театре драмы, как всегда, началось на целую неделю раньше. И, опять же, традиционно - с премьеры детского новогоднего спектакля, который будет идти на сцене театра все зимние каникулы. Пьеса для праздничного представления была выбрана необычная. В этом году порадовать малышей и их родителей было решено спектаклем по пьесе Евгения Шварца «Золушка».

Романтичную историю бедной девушки, которая благодаря своей доброте, трудолюбию и с помощью феи-крестной встретила прекрасного принца и поверила в чудеса, знают все. Любят ее и дети, и взрослые. А под Новый год в волшебство готовы поверить даже самые убежденные скептики. Как рассказал режиссер спектакля Валентин Морозов, на счету которого уже не одна детская постановка театра, для этого и была выбрана «Золушка»: «В пьесе много чудес, а когда же им еще происходить, если не под Новый год? Мы хотим, чтобы в чудо поверили все наши зрители, чтобы они поняли, что если чего-то очень-очень хочешь, то это обязательно сбудется. Мы надеемся, что вместе со своими детьми на эту сказку придут и их родители, ведь взрослым тоже надо временами напоминать о том, что в мире есть добро и дружба, которые способны творить чудеса». Кроме того, отметил Валентин Морозов, по традиции в праздничных елках, которые проходят перед спектаклем, будут принимать участие персонажи сказки. Так что связь между главным зимним праздником и постановкой не разорвется.

Важно еще и то, что после череды новогодних праздников «Золушка», в отличие от прошлогодних праздничных представлений, не потеряет свою актуальность и останется в репертуаре театра, надеемся, надолго.

А теперь о самом спектакле. Вы наверняка помните ставший классикой фильм «Золушка», снятый в 1947 году режиссерами Надеждой Кашеверовой и Михаилом Шапиро с Яниной Жермо и бесподобной Фаиной Раневской в ролях. Дзержинские постановщики постарались создать спектакль, который бы как можно точнее передавал атмосферу сказки и волшебства, созданной в нежно-любимой россиянами картине. В постановке даже использован видеоряд со сценами из фильма. В нем так же много превращений, роскошных костюмов, забавных персонажей и великолепной музыки. Кстати, все песни, звучащие в спектакле, были написаны специально для него директором дзержинской детской школы искусств №7 Еленой Кручининой. После спектакля она призналась, что непросто было писать музыку к «Золушке», помня об успехе старого советского фильма. Ведь песенки из него уже давно стали настоящей классикой детского фольклора. Тем не менее музыкальным оформлением спектакля дзержинские постановщики могут заслуженно гордиться. Все песни исполнили сами актеры, чем подтвердили, что театр способен на постановки настоящих, пускай пока и детских, музыкальных спектаклей.

Кстати, многие давно замечают, что дзержинские актеры с особенным удовольствием играют именно детские спектакли, ведь они, пусть и ненадолго, но становятся непосредственными участниками сказочных событий. «Золушка» не стала исключением. Среди актерских работ особенно стоит отметить роль Короля в исполнении Вячеслава Рещикова, Мачеху, которую в разных составах играют Юлия Ильина и Екатерина Малышева, Па Де Труа (Ирина Минаева), ну, и конечно, саму Золушку, в роли которой выступают Екатерина Рязанова и Мария Шиманская.

После спектакля его создатели - режиссер Валентин Морозов, заведующий литературной частью Александр Расев и композитор Елена Кручинина - встретились со своими главными критиками: ребятами, ставшими первыми зрителями постановки. Постановщиков интересовало, что именно в спектакле детям понравилось, какие персонажи запомнились больше всего, а над чем еще нужно поработать. Так вот одним из главных впечатлений стали костюмы и декорации для спектакля - спасибо художнику-постановщику, работавшей и над костюмами, и над художественным оформлением, Ирине Евдокимовой. А вот среди персонажей самое большое количество сердец маленьких поклонников завоевали Король, Мачеха Золушки и ее дочери. Это и понятно, ведь, как правило, запоминаются в первую очередь характерные отрицательные персонажи и комические роли.

Череда новогодних представлений в театре только начинается, а это значит, что сотням малышей и их родителям еще предстоит окунуться в праздник доброты, детства и веры в исполнение всех желаний. Не пропустите его!

Марина Ипатова

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям
Банки оставят на жизнь
Граждане, имеющие долги, смогут попросить банки оставить на их счетах прожиточный минимум
Врача — через госуслуги
Вызвать врача из поликлиники можно через портал госуслуг