Архивные новости Ночной режим

Грядет масштабная Re-Конструкция

 
В минувший вторник руководство нижегородского филиала группы «Т Плюс» провело пресс-конференцию, на которой подвело итоги прошедшего отопительного сезона 2016-2017 и презентовало журналистам свою новую программу реконструкции систем теплоснабжения.
 
«Т Плюс» является крупнейшим в области поставщиком электро-энергии и одним из самых крупных - тепла. По словам директора филиала Александра Фролова, завершившийся отопительный сезон был пройден успешно. Он прошел без серьезных технологических сбоев. Станции Нижегородского филиала - Дзержинская, Новогорьковская и Сормовская ТЭЦ - выработали в общей сложности 3587 млн кВт/ч электроэнергии и отпустили потребителям 4221,1 тыс. Гкал. При этом отпуск электроэнергии остался на прошлогоднем уровне, а тепла было выработано на 7% больше. Сказалось то обстоятельство, что год был холоднее предыдущего.

Александр Фролов констатировал существенное, почти по всем показателям - двукратное снижение аварийности в завершившемся отопительном сезоне, что свидетельствует о грамотной слаженной работе компании и эффективности сделанных ранее шагов по ремонту и реконструкции сетей и оборудования. Если в 2015 году было зафиксировано 57 аварий на энергообъектах, то в 2016-м - 27. Конкретно по Дзержинску статистика такова: в 2015 году на тепловых квартальных сетях, которые находятся в аренде, произошла 271 авария, в 2016-м их было 136. На магистральных тепловых сетях было зафиксировано 13 сбоев (вместо 17 годом ранее).

Предприятия нижегородского филиала «Т Плюс» уже начали подготовку к предстоящему отопительному сезону. Александр Фролов подробно рассказал о том, какие мероприятия будут проходить в рамках этой подготовки. Речь идет о самой масштабной за последние годы кампании по ремонту и реконструкции сетей и оборудования на энергообъектах региона и Дзержинска в том числе. Вложения в электро- и теплоэнергетику области по филиалу ПАО «Т Плюс» составят в 2017 году почти 820 миллионов рублей. Это на треть больше, чем в 2016 году. Программа «Re-Конструкция-2017» направлена на повышение надежности систем теплоснабжения и качества их услуг для потребителей.

Ремонтная программа 2017 года стартовала еще в феврале. Однако основные работы по ремонту и техническому перевооружению оборудования станций и теплосетей, естественно, пройдут летом. На Дзержинской ТЭЦ будет реконструирована редукционно-охладительная установка. А в ремонты магистральных и распределительных сетей АО «НКС», входящее в структуру филиала, планирует вложить 105 миллионов рублей. В частности, по информации Александра Фролова, будут заменены 1,3 километра магистральных трубопроводов тепловых сетей. Впервые за последние 15 лет эксплуатации планируется полностью поменять головные затворы на тепломагистралях. Также будет установлено новое теплообменное оборудование на центральном тепловом пункте № 6.

При этом энергетики намерены уделить серьезное внимание своевременному и качественному благоустройству городских территорий после проведения летних ремонтных работ.

Кроме Дзержинска, большие инвестиции получит Кстово и Кстовский район, где 2017-й станет первым годом реализации инвестпрограммы в рамках 30-летней концессии. За это время предполагается, что наши соседи получат полностью реконструированные котельные и тепловые сети. 5 миллионов рублей «Т Плюс» вложит в кстовские теплосетевые объекты в текущем году.

Аналогичное концессионное соглашение компания еще до начала нового отопительного сезона предлагает заключить и дзержинским властям. При этом группа «Т Плюс» намерена вложить в теплосети нашего города в общей сложности 7,2 млрд рублей. Предполагается почти полностью (на 91%) заменить квартальные теплосети и на 80% обновить магистральные трубопроводы. Проект концессионного соглашения уже подготовлен. Как раз сейчас его рассматривают депутаты Городской думы. Областные власти, как подтвердил присутствовавший на пресс-конференции заместитель министра энергетики и ЖКХ области Станислав Шульгин, всячески поддерживают инвестинициативу компании.

Немало внимания уделили на пресс-конференции теме задолженности за поставленную тепловую энергию и горячую воду. Об этом подробно рассказал директор нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров. Несмотря на все прилагаемые усилия, долги потребителей перед энергетиками за 2016 год выросли почти на 180 млн рублей и превысили уже 1,362 млрд рублей. Естественно, такая ситуация очень осложняет деятельность энергетиков. В числе крупных должников значатся и бюджетные организации - почти 40 миллионов долгов накопили бюджетники Кстовского района и медицинские учреждения Дзержинска, которые финансируются из бюджета областного минздрава (городские больницы № 7 и 8 должны уже в общей сложности почти 10 млн рублей), больше 50 млн задолжало министерство обороны.

В списке злостных должников и несколько десятков недобросовестных ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, долг которых перевалил за
74 млн рублей. Как вариант решения проблемы, руководство «ЭнергосбыТ Плюс» использует сегодня законодательные новшества - по суду расторгает договоры теплоснабжения с такими потребителями и переводит жителей на прямые платежи за тепло. Эта практика только начала применяться, но специалисты компании предполагают, что собираемость платежей поднимется минимум на 20%. В Дзержинске таких прецедентов уже два - ТСЖ «Галкина-8» и ЖК «Сервис».

Елена Баженова
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
НБД-Банк. Как организовать эффективную работу молодых специалистов?
НБД-Банк организует деловую встречу «Новое поколение. Как организовать работу с молодыми сотрудниками?».
По дороге в жизнь
В Нижегородской области людей с ограниченными возможностями здоровья поддержат дополнительно.
«Один вдох» - на улице
Дзержинцев приглашают в кинотеатр под открытым небом.