Архивные новости Ночной режим

Фестиваль сильных и ярких людей

 

17 и 18 мая в городе проходил Фестиваль культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями «Окский ПараФест». Это был настоящий праздник, который вот уже второй год подряд собирает огромное количество участников. Его инициаторами и главными организаторами стали члены дзержинской общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан». В прошлом году соревнования проходили на стадионе «Капролактамовец», в этом - на базе отдыха «Город спорта».

 

Сквозь тернии к победе


Мы побывали на первом дне соревнований. Чувствовалось, что здесь царит атмосфера доброты и веселья. Все вокруг улыбались, смеялись, спешили с одной спортплощадки на другую - такая картина предстала нашим глазам. Участников «Окского ПараФеста» ну никак не получается назвать инвалидами - такие они активные, творческие, полные энергии люди.

В этом году народа собралось в разы больше, поскольку приехали спортсмены не только со всех уголков России, но и из других стран. Муром, Ковров, Москва, Санкт-Петербург, Якутия, Республика Беларусь - далеко не вся география фестиваля. А вот виды спорта те же, что и в прошлый раз: спринт на колясках 60 метров, гонки на колясках 300 метров, фигурное вождение электроколяски, дартс, бочче, пауэрлифтинг, армрестлинг, настольный теннис, шашки.

Стараемся посмотреть как можно больше. Сначала идем на пинг-понг, затем на армрестлинг - тут разгорается настоящая борьба. Болельщики кричат, каждый поддерживает своего спортсмена. Организаторы говорят, что мужчины еще не так рвутся в бой, как женщины. Дамы за первое место готовы не разжимать рук очень подолгу, превозмогая боль.

«Я судья в армспорте и могу сказать, что участники крайне упрямы. Кричат: «Мне тяжело!». Говорю им: «Не терпите, проиграйте». В ответ: «Не могу!». И продолжают упираться. Напряжение просто невероятное, аж руки ломаются. Девчонки проиграть иногда могут технически - «оторвать» локоть, но по пять минут держат руку соперницы. Кажется, мы сейчас спать пойдем, а они все будут бороться. Причем это же действительно больно. Сама бы я даже не смогла в этом виде спорта состязаться. Несколько раз пробовала, мне чуть руку не сломали, я сразу решила, что это не для меня, лучше уж штангу поднимать», - со смехом рассказывает специалист по работе с молодежью клуба инвалидов «Вера» Ольга Киселева и добавляет, что в первую очередь «Окский ПараФест» - это возможность пообщаться друг с другом не в Интернете, а вживую, хотя и спортивные баталии тоже важны.

Интересно было наблюдать за фигурным вождением колясок. Вот уж ничего не скажешь - тонкая работа. А ведь задание еще и на скорость. И пусть мужчины быстро и четко объезжают конусы-препятствия, женщины, как им свойственно, аккуратно, без лишнего шума и пыли проезжают дистанцию и справляются на «ура». По факту оказывается, что даже быстрее.

«Я прихожу на фестиваль второй год подряд. Это огромное удовольствие принять в нем участие. Меня привлекают и виды спорта, где можно проявить себя в одиночку - вот, к примеру, в фигурном вождении коляски, и командные - как раз спешу на бочче. Здесь очень здорово! Посмотрите, сколько ребят собралось, и все настроены позитивно», - говорит нам участница из дзержинской команды Татьяна Ульянова.

Накормят и споют


Пока одни участники, опережая друг друга, стремятся записаться на большее количество состязаний, другие неспешно гуляют по территории «Города спорта». Погода не подвела - тепло и солнечно. Играет музыка, и только в удовольствие попить чаю, съесть вкусный пирожок, сделать фотографию на память рядом со специальными стендами. Время здесь бежит незаметно, вскоре для всех участников фестиваля открывается полевая кухня. Замечаем компанию весело общающихся мужчин. «Как вам здесь, все ли нравится?» - спрашиваем одного из них, тоже члена дзержинской команды Юрия Михайловича Сухова. «Мне все очень нравится! Принимаю участие в «Окском ПараФесте» второй раз, что-то сегодня не так везет. В прошлом году все прекрасно складывалось, а сейчас пока отстаю. Но главное же не победа, а участие, так что настроение у меня отличное!» - отвечает нам мужчина.

Позже для всех гостей фестиваля проходит концерт, выступает финалистка проекта «Голос» на Первом канале - певица Динара, а также популярные коллективы города.

А теперь о приятных итогах. Во многих видах спорта дзержинцы взяли призовые места. Так, Татьяна Ульянова стала первой в фигурном вождении колясок, а еще наши заняли третье место в бочче. Алсу Зябрина, спортсменка первого разряда по пауэрлифтингу, дважды одержала победу - в своем виде спорта и в армрестлинге.

На достигнутом не останавливаются


«Мы многого достигли, но идей и планов еще больше, - уверенно заявляет один из организаторов фестиваля, участник группы «ДНК» Михаил Четвертаков. - К примеру, в следующем году хотим устроить «Окский ПараФест» не на два дня, а на пять. А еще будет здорово, если фестиваль помимо спортивной направленности включит в себя больше культур-но-развлекательных мероприятий. Среди людей с ограниченными возможностями здоровья есть не только спортсмены, но и творчески одаренные люди. Почему бы не дать им возможность проявить себя? Так что планируем устроить и творческие конкурсы. То, что в этот раз было намного больше народа, хорошо, но не предел. Сейчас приезжали гости из Минска и Якутии. При этом у нас есть знакомые на Украине, в Молдавии, в Крыму. Дружим и с ребятами из Тамбова, Ярославля, Ульяновска. Ждем их всех в следующем году.»

Однако и это далеко не все планы наших талантливых и активных земляков. Михаил, Алена Бекишева и еще один идейный вдохновитель фестиваля, о котором часто умалчивают, - Андрей Юруц очень гордятся тем, что «Окский ПараФест» проходит именно в Дзержинске. Им хочется, чтобы приезжие участники узнали намного больше о нашем городе, сходили на экскурсию, где им бы о нем рассказали, ознакомились с местными достопримечательностями. Также не первый раз к организаторам обращаются с вопросом: включат ли в программу состязаний плавание? Между прочим, в Дзержинске есть два мастера спорта по плаванию - Любовь Романова и Денис Денисов. Вполне возможно, что в следующем году у них будет шанс завоевать первое место для нашей команды.

Каждый из участников этого замечательного фестиваля ценит его за что-то свое - кто-то за возможность проявить себя в спорте, кто-то за общение с близкими по духу людьми. На вопрос: за что ему особенно дорог «Окский ПараФест», Михаил Четвертаков ответил так: «Фестиваль позволяет сделать доброе дело, которое приносит пользу людям, нуждающимся в таком празднике. Многие участники после этих соревнований уходят в большой спорт, другие просто понимают, что не стоит замыкаться в себе и сидеть в четырех стенах - нужно выходить, двигаться дальше, общаться с другими людьми».
 
Ксения Жульнова
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк