октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Игорь КУДРЯВЦЕВ: Расплатиться с долгами за воду - реально

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 
На днях представители ОАО «Дзержинский водоканал» по нашей просьбе рассказали о работе комиссии по реструктуризации задолженности платежей за водоснабжение и водоотведение на своем предприятии. На все вопросы по этой теме подробно ответил Игорь Кудрявцев, который состоит в указанной комиссии.
 
- Игорь Павлович, комиссия по реструктуризации задолженности ДВК - что это за структура, когда была создана, кто ее возглавляет и каковы цели и задачи этого органа?

- Комиссия была создана в Дзержинском водоканале более пяти лет назад. Ее основная задача - принять решение в непростых или спорных ситуациях, связанных с долгами потребителей. Возглавляет комиссию директор по финансам и коммерции ОАО «ДВК» Рябов Андрей Николаевич. Также в нее входят представители правовой службы и службы по работе с клиентами. Комиссия принимает оптимальное решение в каждом конкретном случае.

- К кому и как можно обратиться в ДВК, чтобы обсудить судьбу накопившейся задолженности?

- Любой человек, имеющий задолженность перед Дзержинским водоканалом за ХВС и водоотведение и желающий решить вопрос о ее погашении, может поступить следующим образом. Во-первых, обратиться в ОАО «ДВК» по адресу: пр. Дзержинского, 43, кабинет 111, это отдел по работе с дебиторской задолженностью. Здесь его примет специалист, выслушает и поможет принять решение о ликвидации задолженности. Во-вторых, если должнику понятно, как он может погасить задолженность и ему необходимо согласовать свои действия с ДВК, он может написать заявление на имя генерального директора водоканала Андрея Ивановича Рехалова.

К нему нужно приложить необходимые документы. Заявление также можно послать по почте. Оно обязательно будет рассмотрено и дан ответ.

- Каковы варианты погашения долгов, если человек попал в трудную жизненную ситуацию?

- К сожалению, такое случается, что у человека возникли временные трудности, и он не в состоянии погасить долги единовременно. В этом случае представители ДВК предлагают должнику заключить договор о реструктуризации задолженности, составляется график погашения долга, которому необходимо строго следовать.

- Какие документы понадобятся для рассмотрения вопроса?

- Обязательным при обращении в ОАО «ДВК» является документ, удостоверяющий личность, - паспорт.

- А сколько примерно требуется времени на решение в каждом случае?

- Как правило, заключение договора о реструктуризации задолженности оформляется в течение нескольких рабочих дней. Разрабатывается индивидуальный график погашения долга с указанием дат и сумм платежей и составляется договор, в котором все эти данные отражаются. Позже договор подписывает заявитель, и документ передается на подпись генеральному директору ОАО ДВК. Должнику же сообщают, через сколько дней он может позвонить и узнать, подписан ли договор со стороны водоканала.

- Игорь Павлович, распространяется ли в этом случае информация о должнике и объеме его долга за пределы ДВК?

- Сотрудники ОАО «ДВК» строго придерживаются положений Федерального закона «О персональных данных». Информация о должнике может быть передана только тем лицам или органам, которые определены в указанном законе.

- Какой процент дел по задолженности удается обсудить и решить в досудебном порядке в случае добровольного обращения должника в ДВК?

- Только в очень редких случаях должник, обратившийся к нам, уходит, не заключив договор о реструктуризации долга. Чаще происходит ситуация, когда должник не может документально доказать причину, по которой он просит выполнить перерасчет, уменьшить или списать долг.

- Что экономит должник в случае заключения добровольного соглашения о погашении долга?

- В случае заключения договора о реструктуризации задолженности, в дальнейшем все зависит от исполнения заявителем обязательств, взятых на себя по договору, а именно: своевременной оплаты долга и текущих платежей за услуги водоканала. В этом случае пени, начисленные в период исполнения договора, списываются, что, естественно, помогает сэкономить. Хочу напомнить, что по закону в срок до 30-ти дней неоплаты коммунальных платежей штрафные санкции с должника не взимаются, с 30 до 90 дней  начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. После 90 дней ставка увеличивается, если сравнивать, до размера процентов за пользование потребительским кредитом. Злостные должники, естественно, несут в будущем еще и судебные издержки.

- Существуют ли исключительные обстоятельства, по которым при предоставлении всех доказательств долги ДВК могут быть списаны ранее сроков исковой давности без взыскания?

- Да. В ОАО «ДВК» вопросы о перерасчете и уменьшении задолженности рассматривает комиссия по работе с дебиторской задолженностью. Она-то и выносит решение об уменьшении долга. При условии предоставления доказательств производится перерасчет и уменьшение суммы долга. Были случаи, когда долг за водоснабжение и водоотведение уменьшили до нуля. Чаще всего это происходит, когда к нам с письменным заявлением обращаются органы опеки, сотрудники детских домов или интернатов для содержания пожилых или тяжелобольных людей. Они указывают, что человек не проживал в своей квартире длительное время, следовательно, не пользовался коммунальными ресурсами и не мог накопить долг.
В этих ситуациях мы всегда идем навстречу и обнуляем задолженность.

- Игорь Павлович, и все-таки прописная истина - изначально не копить долги просто так, без причины...

- Конечно! Необходимость своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг вытекает из простого осознания, что это условие выступает гарантом того, что в каждом доме, в каждой семье будет тепло, светло, уютно. И вода постоянно будет в кране.

Беседовала Алена Потапова
80725.05.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо