Архивные новости Ночной режим

Политика, однако...

Уже скоро Новый год, значит, наступило время подводить итоги, в том числе и политические. А потому последний в уходящем году номер «ДВ» - прекрасный повод вспомнить самые важные политические события, произошедшие в этом году в Дзержинске. Так что, ПОЕХАЛИ!

2009 год для дзержинской политики начался, мягко говоря, ни шатко ни валко. Вплоть до конца марта политические баталии не выходили за пределы Городской думы и местной администрации. И все вокруг подтверждало любимый доселе лозунг Виктора Портнова о том, что единство властных элит в нашем городе достигнуто. Все события в этот период вертелись вокруг экономики Дзержинска, точнее, кризиса, который все же пришел в наши края и заставил задуматься местные власти об эффективности управления и мерах, которые стоит предпринять для стабилизации ситуации. Именно поэтому, наверное, на заседаниях местного парламента только и делали, что вносили изменения в бюджет. Правда, в своем большинстве они касались увеличения его дефицитной части, а о крупных сокращениях расходов речи пока не шло.

И все же все эта политическая идиллия походила скорее на затишье перед бурей.

А уже в конце марта в ставшем было тихой политической гаванью Дзержинске случилось событие, последствия которого будут обсуждать не только в городе, но и за его пределами. Причиной тому - отчетно-выборная конференция местного отделения партии «Единая Россия». Без лишнего шума и суеты дзержинские единороссы кардинально поменяли состав собственного политсовета. Главной же сенсацией стало то, что из центрального органа управления местным отделением партии исчезли такие фигуры, как Николай Зимин, Александр Кирин и Галина Савченкова. Вместо них ключевые роли в политсовете заняли небезызвестные в городе персонажи: Павел Воронин, Илья Моклоков и Олег Богданов. Подобный партийный расклад, видимо, сильно огорчил некоторых политических игроков, а потому сложившейся ситуацией активно заинтересовались в региональном политсовете «Единой России», и уже вскоре в город прибыла высокая проверка, по результатам которой к должности секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия», которую занимал заместитель мэра Сергей Клейменов, добавилась приставка «исполняющий обязанности». На этом, правда, история не закончилась. Она получила свое продолжение уже в сентябре. Но об этом немного позже.

Конец весны и начало лета в Дзержинске снова было политически безоблачным. В конце апреля в фойе зала заседания Городской думы установили два больших экрана, на которых все желающие могли наблюдать за заседаниями. А в мае мэр города Виктор Портнов торжественно отчитался перед депутатами об итогах 2008 года. Отчитался на «отлично» во всех смыслах этого слова.

Кстати, к середине лета в городе все же повеяло грядущими выборами. Дискуссии на заседаниях местного парламента становились все жарче, а на одном из них мэр города Виктор Портнов даже пообещал «назвать имена». Видимо, тех, кто мутит прозрачную воду политической жизни города. И это было отнюдь не спроста, так как в конце июля городская администрация созвала комиссию для обсуждения изменений в Устав города, которая и положила начало жесткой и продолжительной политической борьбе «за» или «против» реформирования городской управленческой системы.

К этому вопросу мы еще вернемся, а пока коснемся кризисной темы и сокращения городского бюджета, которое все же состоялось на одном из заседаний Городской думы в начале сентября этого года. Споры о том, как и насколько нужно сократить бюджетные расходы, велись тогда ожесточенные. Правда, никто уже не отрицал, что далее городская казна не выдержит, и если кризис продолжится, то вскоре бюджетникам просто перестанут платить зарплату. Как итог этих споров - сокращение расходов городского бюджета на без малого 216 миллионов рублей. Кроме того, в Городской думе тогда заговорили о том, что неплохо бы привлечь к ответу заместителей мэра города, которые ответственны за исполнение главного финансового плана Дзержинска. С этой идеей выступил не кто-нибудь, а лидер фракции «Единая Россия» в Городской думе Валерий Артамонов. К нему, правда, коллеги не прислушались. И вопрос «Кто виноват?» так и остался не решенным депутатами.

Хотя немного позже передвижки в экономическом блоке местной администрации все же произошли. Свой пост, пока, правда, формально, покинул Александр Гуторов, заместитель мэра по экономике и промышленности. Формально потому, что его преемник, господин Новиков, до сих пор носит приставку «и.о.», но фактически Александр Гуторов уже руководит транспортным предприятием МУП «Экспресс». Тогда же, кстати, у мэра появился и новый советник по инвестициям - Александр Куликов, председатель совета директоров компании «Тосол-Синтез». Из чего несложно сделать вывод, что вопрос «Кто виноват?» все же стоял на повестке дня администрации города.

А теперь мы вернемся к делам партийным. 25 сентября в Дзержинске прошел второй этап отчетно-выборной конференции местного отделения партии «Единая Россия». И результаты ее были не менее впечатляющими, чем озвученные еще весной. Вопреки всем догадкам избранный 30 марта политсовет устоял без измений, правда, его число дополнилось еще восемью известными в городе партийцами. Среди них Виктор Сопин, Владимир Сипров, Виктор Кулепов, Юрий Демин и другие. А немного погодя областной политсовет поддержал и кандидатуру нового дзержинского секретаря правящей партии - главного врача городской больницы №2 Сергея Шамина.

И все же главным политическим событием минувшего года стала попытка реформирования действующей системы муниципального управления. Напомним, что активным сторонником того, чтобы мэры избирались из числа депутатов Городской думы, а потом специальной комиссией назначался по контракту глава администрации, является губернатор области Валерий Шанцев. Благодаря в том числе и его ораторскому искусству поправки все же были утверждены Думой Нижнего Новгорода. В Дзержинске же все попытки перекроить городской Устав закончились ничем. Первый раз вопрос с повестки дня Думы снял сам Виктор Портнов, так как, по его мнению, в зале не присутствовало должного количества депутатов, а во второй раз вопрос о поправках не был принят нардепами даже за основу. Правда, консультации с депутатами, по заверению Виктора Портнова, еще будут продолжены, а это значит, что изменения системы местного самоуправления еще не сняты с повестки дня, и политические баталии за Устав продолжатся в будущем году. Сегодня ясно пока лишь одно: выборы следующего года в нашем городе в любом случае состоятся в октябре. А это значит, 2010 год будет особенно богат на политические события, а нам будет о чем поговорить на страницах газеты.

 

Лично для меня уходящий политический год показал то, как все же слаба еще в Дзержинске политическая культура. И все потому, что незатейливы наши с вами политики в своих желаниях и целях. С одной стороны, больно часто за их мыслями и высказываниями о народе проглядывает банальное желание встать у руля и властвовать. С другой - административный ресурс по-прежнему беззастенчиво вмешивается в течение политических дискуссий. И на мой взгляд, нашему истеблишменту пока просто не хватает политического профессионализма.

В новом году мы желаем всем нашим читателям добра, здоровья и удачи, а городским политикам - здравых мыслей и справедливых решений. С наступающим Новым годом! Встретимся уже в 2010-м! До свидания.

Сергей Кулаков

Программа "Политпросвет" в эфире ТК "Дзержинск" 

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.