Архивные новости Ночной режим

Сначала взрыв, потом потоп…

За последние две недели адрес переулок Западный, 13 стал известен всему городу. Трагедия, унесшая жизни семерых человек, всколыхнула не только власть и силовые структуры, но и общественность Дзержинска. Однако взрывом злоключения этого дома не закончились. В ночь с 24 на 25 декабря с потолков квартир пострадавшего подъезда вдруг хлынула горячая вода. По словам местных жильцов, продолжался этот «дождь» до утра.

К тому времени, когда аварийная служба перекрыла систему отопления, помещения, еще совсем недавно бывшие чьим-то домом, уже превратились в затопленные руины. Например, квартира пенсионерки Людмилы Малаховой представляет из себя такое зрелище: линолеум под покровом кипятка вздулся; скорбными флагами свисают со стен отставшие обои; кресла и диваны стали походить на огромные посудомоечные губки, а «расползшиеся» шкафы из ДСП отказываются открываться... Все, что было нажито Людмилой Николаевной за долгие годы, в считанные часы превратилось в никчемный хлам.

Не лучше обстоят дела и у ее соседей снизу: клубы пара, изуродованная мебель, отклеившиеся обои и «вставшие» полы...

25 декабря место аварии посетила директор управляющей компании «Квартал» Ирина Сиковская. Объяснение произошедшему работница коммунального хозяйства нашла быстро: «После взрыва отопление было отключено, вода в системе замерзла, теперь она оттаяла и... вот». То, что «оттаявшая» вода парит Ирину Ивановну почему-то не смутило... Она твердо стояла на своем: «Отопление мы не запускали, кипяток в перемерзшие трубы поступать не мог!» Мы не беремся утверждать, запускал ли «Квартал» отопление и поступал ли кипяток в трубы, но вот в квартиры он так или иначе поступил...

«Лопнуло ночью, приехала аварийка и вместо отопления перекрыла... холодную воду, вот тут и хлестало», - вдруг резко сменила позицию госпожа Сиковская. «Так получается, отопление все-таки подали?» - задал ей вопрос присутствовавший на ЧП журналист «Дзержинского времени». «Вот сейчас мастер придет - он все и объяснит», - ушла от ответа коммунальщица. «А где, собственно, мастер, почему его нет на месте аварии?» - в один голос спросили собравшиеся жильцы. «Мастер... он... на обеде, у него до часу обед», - несколько «замялось должностное лицо».

Вскоре к дому не совсем твердой походкой приблизился мужчина в телогрейке, который и оказался долгожданным мастером. Что прослабило его в ногах: страх перед возмущенной общественностью или приближающиеся праздники - судить сложно... Этот человек не пожелал представиться журналистам, зато с ходу заявил: «Где прорвало, мы пока не знаем, бригада обедает, когда приедет - будем разбираться». На вопрос, как могло получиться, что в перемороженную систему пустили кипяток, он, ничуть не смутившись, ответствовал: «Я знать не знаю, как пошла вода... Может, это... вентиль сорвало или там клапан не выдержал. Может, вообще, кто из местных сам вентиль открыл. Я ж не знаю, ни за что ручаться нельзя...Мы вообще пришли на работу, как и положено, к восьми утра, нам аварийка о случившемся и сообщила». Да, солидарность работников коммунального хозяйства в нашем городе куда сильнее их же взаимодействия...

«Где ремонтная бригада?» - вполне резонно интересовались журналисты. Выяснилось, что бригада была утром, более того - «где-то тут», как видно, в знак присутствия оставлен сварочный аппарат, точное местоположение которого мастер назвать затруднился.

«Тут сейчас вообще работать нельзя! Вода из системы еще до конца не вышла! Вот после обеда будет все нормально!», - вдруг нашелся мастер.

Вот только как вода вообще могла быть в системе отключенного от отопления подъезда, он так и не объяснил. Зато на вопрос, сколько времени необходимо для полного «спуска» дома, он ответил, не задумываясь: два-три часа. Если предположить, что бригада действительно начала опорожнять отопительную систему в восемь утра, то путем нехитрых математических подсчетов получим, что работы можно было вести никак не позже одиннадцати. Но и в час дня работников сварки и разводного ключа на Западном,13 не наблюдалось. Учитывая педантичность сотрудников «Квартала», которой могли бы позавидовать работники швейцарских банков, помноженную на некоторую долю типично русского разгильдяйства, приходим к выводу: сантехники решили, что с одиннадцати часов до полудня (время начала их обеденного перерыва) они ничего серьезного сделать не успеют, а вот после обеда с утроенной силой бросятся на ремонт. Что здесь скажешь, война войной, а обед по расписанию... "ДВ" обещает следить за ситуацией.

Евгений Павлычев 

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.