Были времена: мчались по утрам, перезваниваясь, по проспекту Ленина переполненные трамваи второго маршрута. Круто повернув у «швейника» вправо, мимо сосняков спешили на «Зарю» – ордена Трудового Красного Знамени Дзержинское производственное объединение Министерства химической промышленности СССР.
И хотя год основания «Зари» как самостоятельного завода 1937-й, его история началась раньше – в 1927 году, когда молодое советское государство заключило договор с французской фирмой на поставку технологии и оборудования для создания нового производства активированных углей на заводе им. Я.М. Свердлова. Оно создавалось как крупнейший поставщик противогазов для Красной Армии и сорбентов для противогазной промышленности.
За первые 13 лет были построены 5 технологических цехов и 5 вспомогательных. Численность работавших на заводе достигала 1800 человек.
К началу Великой Отечественной войны «Заря» крепко встала на ноги. Но война внесла свои коррективы. Ушли на фронт первые десятки заводчан, оставшихся по брони предупредили, что они являются военнослужащими и подчиняются дисциплине. На казарменное положение перешли начальники цехов, специалисты.
Н.М. Михеев, Б.Л. Сасс, руководившие предприятием во время войны, многое сделали для завода. Сергей Тихомиров, комсорг «Зари», в числе 26 заводских парней отправился на фронт добровольцем. Он погиб как герой в феврале 1942-го.
После войны пришло время переходить на выпуск мирной продукции. Решили развивать химию и машиностроение. Для сахарной промышленности понадобился специальный осветляющий уголь, для борьбы с полчищами саранчи, опустошавшими посевы хлопчатника и зерновых в Средней Азии, – тысячи тонн дуста. Немалые нагрузки легли на цех № 2. Ему поставили в программу изготовление карбюризатора – средства для цементации стальных изделий, а также пенопорошка для тушения легковоспламеняющих жидкостей, фильтров для тонкой очистки масел… Пустили производство баночек для гуталина, изготавливали рукомойники, оконные шпингалеты, керосиновые лампы.

В жаркое засушливое лето 1972 года «Заря» отгружала на железнодорожные платформы свои первые опытные электролизеры. Непросто они дались. Самым узким местом в их производстве оказалась сварка. Снова в этом деле заревцы стали первопроходцами: впервые в стране они освоили автоматическую сварку титановых анодов. Производство электролизеров на заводе резко возросло. Однако усложнялись и требования, запросы заказчиков.
И заводчане начали производить крупнорезервуарные емкости из титана – до ста кубометров. В итоге заревцам за успехи в девятой пятилетке в 1976 году торжественно вручили орден Трудового Красного Знамени.
В 1980-е годы «Заря» – на пике своего взлета. Это крупнейшее в своей отрасли предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, раскинувшееся на 200 гектарах. Это свыше 9 тысяч тружеников, выпускавших 262 вида продукции. Это 152 тысячи квадратных метров жилья, 9 детских учреждений на 1500 мест.
И, конечно, выдающиеся люди: Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Дзержинска сварщик К.И. Клюев, кавалер ордена «Знак Почета» А.А. Краев, кавалер ордена Ленина П.Н. Новичков, лауреат Государственной премии СССР М.Н. Кисляков и многие другие из сотни работников объединения, награжденных орденами и медалями.
У нынешнего АО «Дзержинский завод химического оборудования «Заря», организованного в 2005 году на базе существовавшего производства, основанного в 1937 году, далеко не тот размах. Современное предприятие машиностроительного профиля стабильно работает, специализируясь на выпуске оборудования для предприятий химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, пищевой отраслей промышленности.
Станислав Шальнов