Дзержинское время

Были времена: мчались по утрам, перезваниваясь, по проспекту Ленина переполненные трамваи второго маршрута. Круто повернув у «швейника» вправо, мимо сосняков спешили на «Зарю» – ордена Трудового Красного Знамени Дзержинское производственное объединение Министерства химической промышленности СССР.
И хотя год основания «Зари» как самостоятельного завода 1937-й, его история началась раньше – в 1927 году, когда молодое советское государство заключило договор с французской фирмой на поставку технологии и оборудования для создания нового производства активированных углей на заводе им. Я.М. Свердлова. Оно создавалось как крупнейший поставщик противогазов для Красной Армии и сорбентов для противогазной промышленности.
За первые 13 лет были построены 5 технологических цехов и 5 вспомогательных. Численность работавших на заводе достигала 1800 человек.
К началу Великой Отечественной войны «Заря» крепко встала на ноги. Но война внесла свои коррективы. Ушли на фронт первые десятки заводчан, оставшихся по брони предупредили, что они являются военнослужащими и подчиняются дисциплине. На казарменное положение перешли начальники цехов, специалисты.
Н.М. Михеев, Б.Л. Сасс, руководившие предприятием во время войны, многое сделали для завода. Сергей Тихомиров, комсорг «Зари», в числе 26 заводских парней отправился на фронт добровольцем. Он погиб как герой в феврале 1942-го.
После войны пришло время переходить на выпуск мирной продукции. Решили развивать химию и машиностроение. Для сахарной промышленности понадобился специальный осветляющий уголь, для борьбы с полчищами саранчи, опустошавшими посевы хлопчатника и зерновых в Средней Азии, – тысячи тонн дуста. Немалые нагрузки легли на цех № 2. Ему поставили в программу изготовление карбюризатора – средства для цементации стальных изделий, а также пенопорошка для тушения легковоспламеняющих жидкостей, фильтров для тонкой очистки масел… Пустили производство баночек для гуталина, изготавливали рукомойники, оконные шпингалеты, керосиновые лампы.
К.И. Клюев, Герой Социалистического Труда. 1971 г.
Двухтысячный коллектив удалось занять работой. Именно тогда, в конце сороковых, впервые прозвучали на заводе слова «эмаль», «эмалирование». На повестке дня тут же встал вопрос эмальхимаппаратуры, который заводчане успешно решили. Однако в 1960-м на «Заре» был сокращен выпуск целого ряда продукции. Молодой директор В.И. Житков нашел выход: развивать производство пластмасс и перерабатывать их отходы, превращая в ходовой товар. И скоро с «Зари» во все концы страны стали расходиться… пуговицы аж пяти видов. Миллионы штук. Но на пуговицах далеко было не уехать. И заревцы уже в 1961 году приступили к строительству нового цеха, а на следующий год получили там первый винипласт. Чуть позже наладили производство пластификатора, освоив его синтез непрерывным методом. Впервые в СССР на «Заре» произвели этот продукт в двадцатипятикубовых реакторах. И много еще чего нового появилось в 1960-е, например, арзамит-кислостойкая замазка, а также термореактивный прессовочный материал, производство аминопласта, мипора… И, конечно, чудо-пластик-поликарбонат. Никто в начале 1960-х не мог предположить, что на заводе вырастет это крупное химическое производство. Работая не покладая рук, имея так называемую «сырую» технологию поликарбоната, заводчане преодолели все трудности, увеличив его производство в 1987 году до 3,5 тысячи тонн в год. И по-прежнему были первые – нигде в стране поликарбонат не выпускали.
В жаркое засушливое лето 1972 года «Заря» отгружала на железнодорожные платформы свои первые опытные электролизеры. Непросто они дались. Самым узким местом в их производстве оказалась сварка. Снова в этом деле заревцы стали первопроходцами: впервые в стране они освоили автоматическую сварку титановых анодов. Производство электролизеров на заводе резко возросло. Однако усложнялись и требования, запросы заказчиков.
И заводчане начали производить крупнорезервуарные емкости из титана – до ста кубометров. В итоге заревцам за успехи в девятой пятилетке в 1976 году торжественно вручили орден Трудового Красного Знамени.
В 1980-е годы «Заря» – на пике своего взлета. Это крупнейшее в своей отрасли предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, раскинувшееся на 200 гектарах. Это свыше 9 тысяч тружеников, выпускавших 262 вида продукции. Это 152 тысячи квадратных метров жилья, 9 детских учреждений на 1500 мест.
И, конечно, выдающиеся люди: Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Дзержинска сварщик К.И. Клюев, кавалер ордена «Знак Почета» А.А. Краев, кавалер ордена Ленина П.Н. Новичков, лауреат Государственной премии СССР М.Н. Кисляков и многие другие из сотни работников объединения, награжденных орденами и медалями.
У нынешнего АО «Дзержинский завод химического оборудования «Заря», организованного в 2005 году на базе существовавшего производства, основанного в 1937 году, далеко не тот размах. Современное предприятие машиностроительного профиля стабильно работает, специализируясь на выпуске оборудования для предприятий химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, пищевой отраслей промышленности.
Станислав Шальнов