июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Ни себе, ни людям

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Региональное министерство социальной политики получило представление от дзержинской прокуратуры по поводу ненадлежащего состояния здания бывшего общежития на улице Грибоедова, 9.

 
Как мы уже рассказывали («Вторая «Родина»?, «ДВ» № 48 от 01.12.2016 г.), здание бывшего общежития на улице Грибоедова, 9 пустует и разрушается. Дом старого проекта, красивое здание в кусакинском стиле, фасад которого, к слову, не так давно капитально отремонтировали по федеральной программе капремонта. Много лет здесь размещалось общежитие «Дзержинского технического колледжа». Но пару лет назад для проживания студентов колледжу выделили другое помещение. И дом на Грибоедова остался без надзора, как следствие - двери нараспашку, выбитые окна, грязь, мусор. Во дворе образовалась грандиозная мусорная свалка.

И это в историческом центре города, рядом с семейным общежитием и педучилищем!

А между тем у здания есть хозяин. Это министерство социальной политики Нижегородской области.

В апреле текущего года Общественная палата Дзержинска направила обращение на имя областного прокурора Олега Понасенко с просьбой провести проверку и наказать виновных. Об этом общественников просили рядовые дзержинцы, негодующие по поводу разрушения крепкого строения, которое вполне бы сгодилось под еще одно общежитие для медиков или сотен других бюджетников-очередников.

Прокуратура отработала обращение и установила, что здание бывшего общежития на Грибоедова, 9 теперь относится к жилищному фонду Нижегородской области. В декабре 2011 года оно перешло из федеральной в областную собственность и с 3 мая 2012 года по 31 июля 2015-го находилось на праве оперативного управления у Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Дзержинский технический колледж». Таким образом, с июля 2015 года за дом на Грибоедова отвечало минсоцполитики региона. Причем ответственность собственника закреплена законодательно. Так, согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 210), именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Мало того, полномочия по управлению жилфондом, а также по обеспечению сохранности незаселенных жилых помещений на региональном уровне возложены именно на минсоцполитики. Это определено как самим Положением о министерстве (п. 1.6), так и отдельным Постановлением правительства Нижегородской области № 475 от 17 октября 2008 года (п. 3).

Так вот, проверка, проведенная прокуратурой Дзержинска, показала, что министерство не принимает меры по надлежащему содержанию здания и обеспечению его сохранности. Одновременно с этим чиновники допустили мусорные завалы на участке под зданием, а также порчу фасада, что нарушает требования еще одного регионального нормативного акта - Закона № 144-З от 10 сентября 2010 года «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области».

По факту выявленных нарушений министерство получило представление от прокуратуры Дзержинска, сообщается в письме от 10 мая сего года в адрес Общественной палаты за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Д.А. Трусова. Примерно в середине июня у общественников будет возможность ознакомиться с результатами рассмотрения прокурорского представления. Однако и сейчас несложно предположить, что каких-то серьезных взысканий чиновники не получат. В лучшем случае, как это часто бывает, пройдутся выговором по мелким клеркам. Тем не менее определенный результат от жалобы общественников и реакции прокуратуры все же есть. С недавнего времени на Грибоедова, 9 заколотили двери. Как говорится, хотя бы что-то.

Однако ситуация требует кардинального решения. Например, передачи объекта из государственной в муниципальную собственность. Именно таким образом и ставился вопрос в самом министерстве. Как оказалось, в середине февраля областные чиновники направили письмо с соответствующим предложением в адрес администрации Дзержинска. И местная власть в ответе от 22 марта выразила готовность принять бывшее общежитие, но с серьезной оговоркой - на условии проведения восстановительных работ в здании. Ответного слова от министерства пока не последовало. Оно и понятно, чтобы сделать ремонт на Грибоедова, 9, нужно изыскать средства в бюджете области. А это весьма непростая задача. И с этим у министерства, думается, возникнут сложности. Ведь, согласитесь, непросто требовать финансирования на восстановление того, что утрачено по собственному недосмотру. Но что мешало после передачи здания от «Дзержинского технического колледжа» заключить, например, договор на охрану объекта с профильной организацией? Это же сущие копейки по сравнению с теми средствами, которые теперь придется искать на восстановление бывшего общежития.

Обязать дзержинскую администрацию принять региональный объект в муниципальную собственность прокуратура не в силах. По закону, это дело добровольное, основанное на договоренностях между сторонами. А пока они думают, бывшее общежитие на Грибоедова, 9 продолжает ветшать.
«ДВ» обещает следить за развитием событий.

Вадим Щуренков
62202.06.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо